Газовый кризис для Европы все еще реален: причины
Европейские запасы газа переполняются, а региональный спрос падает на уровень, невиданный с начала 1980-х годов. Однако цены на газ остаются заоблачными и недавно достигли максимума за восемь месяцев. Причина? Сегодня "достаточно" газа может превратиться в "недостаточно", если случится что-то неожиданное - скажем, резкое похолодание или сбой в поставках из России. И мало кто может с этим поспорить, пишет Bloomberg.
Судя по количеству газа, который Европа закачала под землю для использования зимой 2024-25 годов, все выглядит хорошо. Еще 19 августа – на 10 недель ранее запланированного 1 ноября – заполненность достигла 90% общей потребности. Теоретически этого должно быть достаточно, чтобы смягчить сезонный рост спроса. Но присмотритесь поближе, и увидите причины быть осторожными.
Во-первых, значительное накопление запасов произошло очень рано весной, фактически вследствие температур прошлой зимой выше среднего. С этого времени профицит уменьшился, поскольку Европе не удалось привлечь грузы сжиженного природного газа такими же темпами, как в 2022 и 2023 годах. Преимущество СПГ состоит в том, что газ охлаждается и обрабатывается для загрузки на танкеры для транспортировки по всему миру. Таким образом, Европа может покупать СПГ из любой точки мира, компенсируя потерю поставок российского газа через трубопроводы.
В 2022 и 2023 годах Европа закупила много СПГ, обогнав азиатских импортеров и выиграв от понижения спроса в Китае. Но в текущем году Европа столкнулась с более жесткой конкуренцией не только со стороны Пекина, но и со стороны меньших покупателей в Азии. В результате импорт СПГ в Европу нынешним летом был на 15-25% ниже, чем за аналогичные периоды предыдущих двух лет.
Во-вторых, Европа вошла в предыдущие две зимы с по крайней мере парой десятков судов СПГ у своих берегов, выступавших в качестве дополнительных хранилищ. Этой зимой вряд ли региону понравятся плавающие запасы, учитывая, что арбитраж между азиатскими и европейскими ценами на СПГ в настоящее время способствует потокам, идущим на восток, а не на запад.
Если все пойдет по плану, то в Европе будет достаточно газа. Если зима нормальная — или даже теплее обычного — и не произойдет серьезных поломок, то текущих запасов будет достаточно. При таком сценарии европейские цены на природный газ могут значительно упасть до Рождества или начала января, после прохождения трети сезона. Сейчас европейский эталон газа, известный как TTF, торгуется около 40 евро (44 доллара) за мегаватт-час. Возможно снижение где-то до 30-25 евро за МВт-час.
Что может пойти не так и таким образом повысить цены? Во-первых, погода. За последние два года явление Эль-Ниньо, повлекшее повышение глобальной температуры, помогло уменьшить влияние энергетического кризиса на континент. Но Эль-Ниньо быстро исчезает, и метеорологи предполагают, что противоположная погодная тенденция под названием Ла-Нинья, вероятно, будет доминировать уже с октября или ноября. Если это так, то Европа может столкнуться с нормальной, или даже холодной зимой.
Вторая угроза – со стороны России. Эта новость может быть шокирующей для любого вне энергетического сектора: Европа все еще покупает российский природный газ, в том числе через трубопровод, пролегающий через Украину. Даже сегодня, спустя более, чем три года после того, как Россия вторглась в Украину, Австрия, Словакия, Венгрия и Италия до сих пор значительно полагаются на Москву в вопросе поставок газа. Непонятно, продлится ли этот поток по истечении срока действия ключевого транзитного контракта по трубопроводу в конце 2024 года. Уберите этот газ – и текущие европейские запасы газа уже не будут выглядеть достаточными.
С начала газового кризиса в 2021 году Европа значительно сократила потребление из-за того, что высокие цены сократили энергоемкую промышленную деятельность, а также потому, что политические решения увеличили производство возобновляемой электроэнергии. Но потребление сейчас находится на самом низком уровне, и вряд ли оно будет снижаться еще больше. Айра Джозеф из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета в Нью-Йорке считает, что европейский спрос в этом году может снизиться до минимума с 1984 года.
Ярким напоминанием о том, что Европа до сих пор не решила энергетический кризис, является то, что текущие цены значительно ниже, чем в 2022 году, но все еще вдвое превышают довоенные уровни. Если все пойдет хорошо, Европа будет иметь достаточно газа, и при таком сценарии цены должны быть ниже к Рождеству. Но достаточно превратится в недостаточно, если хоть что-нибудь одно пойдет не по плану.
Последний удар России по нашей энергетике продемонстрировал очередную смену в тактике врага. О чем она свидетельствует и как на этот раз россияне решили нас погрузить во тьму и заморозить, объясняет Игорь Маскалевич.