Ученые много лет ломают копья, почему жители нескольких средневековых пещерных поселений с Пиренейского полуострова выбрали для жизни именно пещеры, а не более традиционное сельское жилье. И хотя может возникнуть соблазн считать их отшельниками или членами религиозной группы, существует мало доказательств в поддержку таких теорий. Теперь их история раскрыта благодаря исследованию ДНК этих людей.
Исследование ученых было опубликовано в Science Advances.
Ученые сделали генетический анализ останков людей из захоронения и выяснили происхождение этого сообщества, их отношения друг с другом и болезни, которыми они страдали.
Объединенная информация раскрывает историю инбридинга, случайных вспышек насилия и болезней в течение этого периода истории. Одной из возможностей является то, что некоторые из первых поселенцев были людьми с военным опытом, хотя непонятно, были ли они профессиональными военными.
Вход в пещеру Лас-ГобасФото: GPAC
Селение существовало с середины VI века до XI века нашей эры. Раннее Средневековье было динамичной и бурной эпохой во многих частях Европы, включая Пиренейский полуостров. После падения Западной Римской империи в 476 году нашей эры Иберия оказалась под властью вестготов, прибывших из северной Европы.
Вестготское королевство потерпело крах после завоевания мусульманскими армиями, перешедшими из Северной Африки в 711 году нашей эры. В результате была основана территория, известная как Аль-Андалус, охватывавшая большую часть Иберии. Но христианские королевства сохранились на севере полуострова и постепенно отвоевывали территорию.
Сведения о периоде этой части мира известны благодаря событиям в крупных городах Иберии того времени, таких как Толедо, Гранада и Кордова. Это были центры торговли, дипломатии и власти. Сельская местность Лас-Гобас позволяет заглянуть в жизнь вдали от этих городских центров, в одной из характерных пещерных общин, известных с того периода.
Расположенное в провинции Бургос на севере Испании, близ села Ланьо, Лас-Гобас имеет кладбище, которое постоянно использовалось с VII по XI век. Первоначально оно было соединено с церковью, также построенной в пещерном комплексе. К Х веку жители переехали в более типичное сельское село, хотя пещерная церковь и кладбище оставались в использовании до ХІ века.
В ходе археологических раскопок на кладбище обнаружены останки 41 человека. Ученые подвергли 39 из них генетическому анализу, и 33 дали достаточно ДНК для определения пола (22 особи мужского пола и 11 особей женского). Около 28 останков дали достаточно ДНК для дальнейшего исследования посредством разных генетических методов.
Удары мечом
Ученые обнаружили, что жители были преимущественно местного иберийского происхождения с минимальным вкладом североафриканцев, несмотря на их близость к северному краю Аль-Андалуса. Это согласуется с историческими записями, указывающими на ограниченное генетическое влияние североафриканского населения на севере Иберии в средние века. Однако определенная миграция все же свершилась, о чем свидетельствуют несколько человек с высшим североафриканским происхождением после мусульманского завоевания.
На двух скелетах, принадлежащих к ранней фазе поселения, были признаки насилия, которое, вероятно, явилось результатом ударов мечом по голове. Две особи были генетически близки. Удивительно, но один из них выжил после разрезавшего череп ранения. Эти скелеты, однако, происходят со времен мусульманского завоевания, поэтому их травмы не были вызваны конфликтами вдоль границы Аль-Андалус.
В этот период наблюдался повышенный уровень инбридинга – скрещивания близкородственных организмов: примерно 61% выборки, где было достаточно геномных данных для анализа, демонстрировали признаки инбридинга (14 из 23). Это свидетельствует о том, что население того времени практиковало эндогамию – женитьбу только в пределах общины.
Вместе с доказательствами инбридинга ученые обнаружили, что некоторые из древнейших мужчин были близкими родственниками, поскольку наблюдаются лишь относительно небольшие вариации в их Y-хромосоме (пакет генетического материала, передаваемого от отца к сыновьям). Это свидетельствует о том, что это место могло быть заселено в седьмом веке нашей эры небольшой группой, где пары поселяются в доме или общине мужчины и, который, возможно, имел опыт войны.
Ранняя фаза поселения Лас-Гобас также обнаружила несколько случаев бактерии Erysipelothrix rhusiopathiae, вызывающей кожное заболевание у людей. Что еще более интересно, бактерия часто происходит от домашних животных. Бактерия также присутствовала на последней фазе поселения, но с меньшей частотой.
Источник оспы
Наличие этой бактерии, обычно встречающейся у свиней, свидетельствует о том, что содержание этих животных было неотъемлемой частью образа жизни общины. Кроме того, один из людей, инфицированных E rhusiopathiae, также был носителем Yersinia enterocolitica, бактерии, которая, как известно, заражает людей из-за плохого мяса или плохой воды.
Эндогамия оставалась сильной чертой на протяжении всей истории населения, даже когда община перешла от пещерных жилищ к более типичному сельскому поселению в десятом веке. Во время этой поздней фазы ученые обнаружили ДНК вируса натуральной оспы, ответственного за оспу у человека десятого столетия.
Некоторые исследователи предполагают, что оспа с высоким уровнем смертности (30% без вакцинации) попала в Иберию из-за мусульманского завоевания. Однако штамм натуральной оспы Лас-Гобас походил на штамм, обнаруженный в Скандинавии, России и Германии в тот же период. Поэтому создается впечатление, что хотя бы один путь пандемии был с востока.
Увеличение мобильности, примером которого является растущее значение северного города Сантьяго-де-Компостела для христианских паломников в ІХ и Х веках, могло даже способствовать распространению вируса. Во всех этих аспектах Лас-Гобас выделяется как уникальное место, охватывающее бурный период раннего средневековья в Иберии.
Оно раскрывает сообщество, отмеченное изоляцией, насилием и преданным поклонением. То, что началось как группа жителей пещер, превратилась в типичное деревенское поселение, выдержавшее свою долю болезней. Таким образом, ученые сделали редкий и подробный взгляд на жизнь людей, чьи истории часто омрачены историей.
Как сообщал "Апостроф", в восточной Германии раскопали древнюю могилу, в которой нашли скелет человека-"зомби". Археологи пришли к такому выводу, потому что он был похоронен около 4200 лет тому назад, причем с тяжелой каменной плитой на ногах.