Названы опасные для здоровья продукты
"Доступный яд", который медленно убивает организм человека — так можно назвать продукты, которые есть дома или в холодильнике почти у каждого. Их, по мнению диетологии Светланы Фус стоит как можно быстрее избавиться.
Речь идет об ультраобработанных продуктах или UPF. Под эту категорию подпадает примерно половина продуктов, которые мы ежедневно потребляем - от нарезного тостового хлеба до мороженого.
По словам диетологии, в последние десятилетия появляется все больше доказательств того, что пища глубокой обработки не просто вредит здоровью организма, она часто вызывает разные виды рака, сердечные заболевания, инсульты и деменцию.
Способ приготовления такой пищи разный, общее, что все они проходят существенную промышленную обработку. Поэтому в состав таких продуктов входят консерванты, искусственные подсластители, эмульгаторы, которых нет в домашних блюдах.
Почему линейка ультраобработанных ежегодно растет? Потому что, по словам Мэрион Нестле, эксперта по пищевой политике и профессор диетологии Нью-Йоркского университета, производство таких продуктов является одним из самых прибыльных производств для пищевых компаний. Вместе с увеличением потребления таких продуктов растет и количество случаев рака и диабета.
Среди самых популярных ультраобработанных продуктов:
- хлеб массового производства,
- сухие сладкие завтраки,
- супы быстрого приготовления, различные порошковые пюре и т.п.
- фруктовые йогурты,
- переработанные мясные продукты (ветчина, колбасы),
- снеки, чипсы, печенье,
- мороженое,
- сладкие безалкогольные напитки.
Как советует диетология, важно читать этикетки и выбирать правильные продукты, "одно дело цельнозерновой хлеб с хорошим, коротким, понятным составом, другое дело тостовый, который не то чтобы не несет никакой пользы, а в перспективе долговременного потребления может быть даже вредным". Это касается всех продуктов.
Такие ингредиенты как эмульгаторы есть практически всюду — от майонеза до мясных продуктов. Эти ингредиенты работают как клей, который придает продукту нужную структуру, стабильность, а также вкус. Они являются одним из самых опасных ингредиентов, без них не обходится производство пищи, их задача — сделать пищу привлекательной и желанной, а также продлить срок ее хранения.