В австралийском государственном лесу нашли одни из самых редких в мире яиц - СМИ
Во время рутинной проверки на наличие диких животных, находящихся под угрозой исчезновения, перед началом лесозаготовительных работ сотрудники Австралийской лесной корпорации наткнулись на то, что они назвали "значительной экологической находкой" - кладку яиц, принадлежащую прибрежному эму, одной из самых редких птиц в мире. Об этом сообщает IFLScience.
"В то время как обыкновенный эму, один из самых знаковых видов Австралии, имеет стабильную популяцию, прибрежные эму - это другая история. Считается, что они генетически отличаются от остальных эму страны, и когда-то были распространены по всему северо-восточному побережью Нового Южного Уэльса (НЮУ) и играли важную роль в распространении фруктов и семян по всей территории", - говорится в материале.
Однако с 2002 года правительство Нового Южного Уэльса признало, что прибрежные эму находятся под угрозой исчезновения, в основном из-за хищничества и наездов автомобилей. Сейчас осталась лишь небольшая популяция, которая, как полагают, ограничивается лишь крошечными участками их бывшей территории.
Всего было обнаружено 10 темно-зеленых яиц: 9 из них находились в гнезде, а еще одно было найдено неподалеку.
"По оценкам, на Северном побережье осталось менее 50 прибрежных эму, поэтому обнаружение гнезда с яйцами - важный момент для этой исчезающей популяции", - сказал старший эколог Лесохозяйственной корпорации Крис Слейд в своем заявлении вскоре после находки гнезда.
По его словам, время обнаружения является идеальным в том смысле, что сейчас можно приложить все усилия, чтобы из этих яиц вылупились птенцы эму.
В разговоре с ABC News Слейд сообщил, что из трех яиц, которые остались в гнезде, "самец высидел два яйца, и сейчас двое птенцов бегают с отцом в лесу".
Ранее издание SciTechDaily сообщало, что ученые из Массачусетского технологического института и других университетов заявили о том, что глубоко в мантии Земли может находиться тайник с квадриллионом тонн алмазов. Вместе с тем, они находятся на глубине более 160 километров, что гораздо глубже, чем когда-либо достигала любая буровая экспедиция.