Подготовка к зиме: что лучше есть, чтобы согреться
Из-за войны, которую начала Россия, в Украине продолжаются боевые действия. Ракетные удары противника повреждают жилые дома и объекты критической инфраструктуры. Украинцы уже начали подготовку к зиме – они делают запасы продуктов и других необходимых вещей. Издание «РБК-Украина» рассказало, что нужно есть зимой, чтобы согреться.
Что из еды поможет согреться зимой
Для того чтобы согреться, необходимо съесть что-то горячее или выпить чай. Но такое тепло может быстро пройти.
В холодное время года лучше не употреблять алкогольные напитки, поскольку они не помогут согреться. Спиртное расширяет сосуды и поначалу становится жарко, а потом холод накрывает еще больше.
В организме человека одним из главных терморегуляторов является щитовидная железа. Она продуцирует гормон тироксин, участвующий в регуляции теплообмена, увеличивает интенсивность обмена веществ в клеточках, что и приводит к дальнейшему выделению тепла.
Чтобы «потренировать» щитовидную железу, нужно есть грецкие орехи, овсяные хлопья, имбирь, морепродукты и морские водоросли.
У человека растет температура тела, когда печень начинает усваивать белки. Поэтому следует больше есть белков растительного и животного происхождения. К примеру, мясные бульоны, сваренные из костей. Такой бульон содержат аминокислоты и вещества, активизирующие работу желудочно-кишечного тракта. Пока идет эта работа, вырабатывается масса энергии, греющей организм изнутри. Зимой следует есть сытный суп на бульоне с овощами на ночь – тепло будет до самого утра.
Как продукты нужно есть в холодное время года
Зимой для того, чтобы согреться, можно есть продукты, богатые магнием и калием. Например: зеленый горошек, бобовые, морковь, тыква, свекла, сладкий перец, капуста, авокадо, петрушка, шпинат, финики.
Также можно добавлять специи в пищу. Постарайтесь не приправлять сильно еду перед выходом из дома на холодную улицу или перед сном – это может навредить. А вот специи в обед, на завтрак или ранний ужин – отлично согреют.
Зимой, для того чтобы согреться, можно пить кофе, чай, теплое молоко с медом. К кофе и чаю можно добавить корицу, мед, кардамон, имбирь.
В рацион зимой можно ввести квашеную капусту (источник витамина С), морскую капусту (источник витамина В), бананы (содержат витамины группы В и магний). Также необходимо употреблять сложные углеводы – овсянку, коричневый рис, чечевицу.
Ранее мы писали, как подготовиться к отключению отопления зимой.