Вручение повестки с нарушением процедуры, определенной законом, не влечет никаких юридических обязанностей для военнообязанного.
Иногда встречаются случаи, когда уполномоченные лица вручают повестку с вызовом в ТЦК не лично военнообязанному, а его родственникам или сожителям. Такой способ уведомления о необходимости явки в ТЦК является нарушением законодательства. Поэтому повестка не имеет юридической силы, а невыполнение указанных там требований не может повлечь за собой наложение штрафа или какую-либо другую ответственность.
Об этом рассказала адвокат юридической компании "Riyako&Partners" Екатерина Анищенко в интервью "РБК-Украина".
Екатерина Анищенко напомнила, что вручать повестки могут:
- представители ТЦК;
- уполномоченные представители органов местной власти и местного самоуправления;
- председателя объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК);
- уполномоченные лица по месту работы военнообязанного.
"Бывает, что такое сообщение о необходимости прийти в органы местной власти или в ТЦК для выполнения военных законов вручают родителям мужа. Но такой документ не влечет никаких юридических последствий, пока сам человек не распишется в получении повестки… Так что говорить, что там стоит конкретная дата и соответственно уже начался отсчет для штрафных санкций, – однозначно нет. Если случается такая ситуация, то это уже будет нарушение прав", – отметила юрист.
Она подчеркнула, что по закону вручить повестку можно только двумя способами:
- лично в руки военнообязанному;
- почтовім отправлением.
Относительно отправлений повесток средствами почтовой связи, Екатерина Анищенко отметила, что пока не сталкивалась на практике со случаями наложения штрафов за их игнорирование.
"Еще нет, и также не слышала от коллег. Такая практика будет распространена, но не так скоро, как некоторые ожидают… Пока такой массовой практики нет. Но я думаю, это вопрос времени, когда таким путем начнут посылать повестки более активно", – заметила адвокат.