Сегодня здоровый сон – роскошь. Третий год украинцы не чувствуют себя в безопасности, потому и сон вполглаза. Кое-как наш организм адаптировался к вою сирен, но на 100% привыкнуть к ситуации за окном вряд ли возможно. Да и «мирные» проблемы со сном (болезни, например) тоже никто не отменял. Почему возникают проблемы со сном? Что такое "карьера" больного инсомнией? Когда с бессонницей можно справиться самостоятельно, а в каких случаях нужен врач? Об этом Коротко про рассказал кандидат медицинских наук, сомнолог и эндокринолог Константин Зуев.
Каким должен быть здоровый сон
Сомнолог и эндокринолог Константин Зуев. Фото: instagram.com/dr.zuiev.somnolog
- Константин Александрович, насколько актуальна сегодня проблема расстройства сна в Украине? Из-за обстрелов, воздушной тревоги, работы ПВО многие просыпаются среди ночи, потом не могут уснуть - в результате чувствуют себя разбитыми в течение дня.
– Проблема бессонницы достаточно актуальна и в Украине, и в мире. По статистике, 5% населения страдает нарушением сна. Это заболевание встречается так часто, как и сахарный диабет. В сегодняшних обстоятельствах выспаться стало еще труднее.
- К вам чаще стали обращаться люди после начала войны?
– Сегодня причин для нарушения сна больше, чем до войны. Организм по-разному реагирует на стресс – у кого-то вызывает расстройство кишечника, у других – боль в сердце, у кого-то одышку. И, конечно, есть люди, реагирующие на обстрелы и тревоги нарушением сна. При этом нужно понимать, если у человека нет болезней сна - спать он будет при любых условиях. Конечно, из-за выстрелов и тревог хуже, но в целом эти люди здоровы, они не будут реагировать на военный стресс нарушением сна.
Я не заметил, чтобы ко мне, как к сомнологу, стали обращаться чаще, но, вполне возможно, люди больше обращаются к другим специалистам. Как правило, человек с нарушением сна не будет искать сомнолога: не все знают о такой специальности, его у нас нет в перечне врачей. Врач общей практики не направит человека к сомнологу. Скорее, к неврологу и психиатру.
– Каким вообще должен быть хороший сон (может, многие уже забыли)?
– Есть определенные параметры. Здоровая норма: на засыпание должно уходить не более 30 минут, на сон – 7-8 часов, проснуться нужно бодрым, иметь нормальную работоспособность. Мы можем говорить о нарушении сна только тогда, когда и сон нарушен, и если, когда мы не спим, снижается работоспособность.
Симптомы расстройства сна
– А как понять, что ты не просто не выспался, а у тебя расстройство сна?
– Расстройств сна достаточно много, но если говорить о трех наиболее частых – это инсомния, синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) и синдром беспокойных ног.
Нарушения сна при инсомнии (бессоннице) бывают следующие:
- Пресомнические: человек больше 30 минут не может уснуть.
- Интрасомнические: частые ночные пробуждения от малейших раздражителей, после которых долго не удается заснуть.
- Постсомнические: раннее пробуждение с невозможностью уснуть до утра.
При инсомнии в течение дня человек испытывает усталость, сонливость, возникает понижение работоспособности. Все это симптомы инсомнии.
Синдром обструктивного апноэ сна – это остановки дыхания (апноэ) во время сна, которые чувствует сам пациент или замечают его домашние. Например, жена видит, как муж задыхается во сне, боится за его жизнь – начинает будить, чтобы он проснулся и начал дышать. Остановки дыхания часто сопровождаются храпом.
При апноэ сна происходит западание языка и неба. Они перекрывают дыхательные пути – человек задыхается. Причина – генетически обусловленные особенности строения ротоглотки, короткая шея, ожирение. Факторами риска апноэ могут быть курение, чрезмерное употребление алкоголя.
С апноэ человек не может уснуть глубоко, сон поверхностный, неглубокий. Возникает дневная сонливость – человек может заснуть за рулем, попасть в ДТП. Нарушение жизнедеятельности связано с некачественным и неглубоким сном.
Еще одно последствие апноэ – повышение артериального давления: человек на адреналине всю ночь. Также могут быть частые подъемы в туалет ночью. Эти пациенты часто обращаются к урологу, лечат несуществующие простаты. Но если нет аденомы и диабета, нужно задать вопрос: не апноэ ли это? Спросить домашних: сплю я без храпа? Если храп есть – идти на диагностику сна.
Еще одна распространенная проблема расстройства сна - синдром беспокойных ног: человек при засыпании испытывает дискомфорт в ногах, начинает двигать ногами – в результате человек не может уснуть, нарушается засыпание.
Есть множество других нарушений, когда человек разговаривает во сне, двигает руками и т.д. Это парасомнии: и сноговорение, и снохождение, и кошмарные сновидения. Список нарушений очень велик.
Из-за плохого сна человек может днем заснуть за рулем и попасть в ДТП. Фото: connectedautomateddriving.eu/
Причины и последствия расстройства сна
– Как влияют расстройства сна на здоровье?
– Согласно исследованиям, расстройства сна увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. При уменьшении количества сна возрастает риск ожирения, и, как следствие, можно заболеть сахарным диабетом второго типа. Нарушаются ментальные способности – страдает кратковременная и длительная память, снижается обучаемость, возникают расстройства ЖКТ.
По ночам наш мозг "закрывается" от окружающего мира, а те его отделы, которые отвечают за язык, память и движения, переключаются на обработку информации от внутренних органов. Это так называемая висцеральная теория сна. Когда человек спит, его мозг налаживает функцию нервной системы и внутренних органов – печени, сердца, желчного пузыря. Соответственно, от недостатка сна страдают внутренние органы – и это подтверждено.
Длительное отсутствие сна вообще приводит к смерти. Первые опыты, которые проводились с депривацией (лишение) сна, выглядели так: животным не давали спать – и они гибли.
Есть исследования, согласно которым города в Греции, отказавшиеся от сиесты в результате урбанизации, столкнулись с тем, что у людей резко возросло количество инфарктов и инсультов. Казалось бы, просто забрали дневной сон у людей, у которых он был веками...
- Кроме внешних причин, какие внутренние причины могут вызвать некачественный сон?
- Бессонница, или инсомния, бывает первичной и вторичной.
Первичная инсомния – это нарушение сна без причины. Почему человек бодрствует? Потому что имеет к этому склонность, потому что его организм так реагирует на стресс.
Вторичная – когда человек бодрствует из-за какой-то болезни: радикулит, диабетические боли в ногах, головные боли. В этом случае нужно лечиться у профильного специалиста. Когда станет легче со спиной, например, тогда и сон наладится.
Если речь идет о первичной инсомнии – здесь нужен сомнолог, это его "приход". Это отдельное заболевание в международной классификации заболеваний, требующее специфического лечения. Также может подойти врач, имеющий опыт в лечении болезней сна.
К сожалению, у нас принято считать, что инсомния – это депрессия, давайте лечить ее антидепрессантами. И человеку дают антидепрессанты, но не дают самого главного – когнитивно-поведенческой терапии. В таких случаях люди плохо поправляются, большинство не получают ожидаемого результата – и в этом большая проблема.
Не читайте перед сном новости и вообще лучше не пользуйтесь гаджетами за час до сна. Фото: pexels.com
Сон и фармакология: не всякая таблетка в помощь
- Значит, не все врачи знают, как правильно лечить первичную инсомнию?
- К сожалению, да. Большинство сосредотачиваются на фармакотерапии. Есть даже такая терминология – "карьера" больного инсомнией. Что это значит? Движение от одних таблеток к другим.
Например, болеет человек инсомнией. Что он делает? Идет в аптеку. Берет валерьяну, комбинированные препараты из трав, мелатонин, препараты от инсомнии без рецепта – эффекта нет. Дальше идет к врачу. Врач говорит: “У вас депрессия. Возьмите антидепрессант”. Первый не сработал, второй, третий... Затем идет нейролептик... И так человек двигается от одного препарата к другому. Наконец-то уже ничего не работает – человек остается без результата. Это и называется "карьерой" больного инсомнией. К сожалению, в большинстве случаев так и происходит.
– А как это должно быть? Чего не хватает в фармакологическом лечении бессонницы?
- Когнитивно-поведенческой терапии инсомнии (КПТ-И). Во всем мире таким образом лечат первичную инсомнию.
– Кстати, где вы учились, как можно стать сомнологом, если в Украине нет такой специальности и врачей?
– За границей. Выучиться на сомнолога может врач любой медицинской специальности. В мире чаще всего сомнологией занимаются неврологи. Но в принципе навыки работы с патологией сна может и должен иметь любой врач.
Сегодня обязали всех врачей терапевтического профиля пройти курс психиатрии. Но чтобы обязать научиться и разбираться в нарушениях сна – такого нет. Поэтому большинство врачей по-любительски подходит к лечению этой патологии – и результаты соответствующие.
- В случаях, когда человек не высыпается из-за физиологических явлений, когнитивно-поведенческая терапия поможет?
– Возможно. Но здесь главное - лечить основное заболевание. Относительно синдрома беспокойных ног есть таблетки, которые волшебно помогают. Человек может десятилетиями плохо спать, но если попадет к специалисту, он назначит нужную пилюлю – и вопрос решен. Просто как чудо.
Сном нужно заниматься на регулярной основе
– А как быть, когда не удалось ночью нормально поспать из-за тревог или взрывов? Поможет в таких случаях чувствовать себя бодрее сиеста?
– Конечно, это научно установленный факт: дневной сон – это всегда хорошо. Но не больше получаса.
Если человек одну ночь не спал из-за какого-то стресса – возьмем нашу военную ситуацию – первое, что нужно понимать: ничего трагического для здоровья не произойдет. На следующую ночь этот человек будет спать крепче. А вот если так спать регулярно – это плохо и будет иметь последствия для здоровья.
При этом следует понимать, что любой пропуск сна негативно повлияет на концентрацию внимания. Водители после одной бессонной ночи будут вести автомобиль так, как после употребления определенного количества алкоголя.
Больным инсомниями мы говорим, что нужно заниматься сном на регулярной основе, тогда все будет хорошо: пациенты слишком беспокоятся из-за того, что плохой сон разрушает их жизнь, и это придает нервозности, что опять-таки мешает уснуть.
– Значит, есть случаи, когда можно наладить сон самостоятельно, а есть - когда без специалиста не обойтись. В тех случаях, когда можно наладить сон своими силами, можно пить мелатонин?
– С острой инсомнией пациенты редко приходят, но если она длится больше трех месяцев, то уже считается хронической инсомнией – здесь без специалиста не обойтись.
Есть также нарушения сна, связанные с посменной работой. Это, к примеру, пожарные, врачи на дежурствах, полицейские, работники складских помещений, шахтеры, работники металлургических заводов. В таких случаях расстройства сна возникают из-за того, что несколько раз в неделю люди вынуждены бодрствовать по ночам. Здесь будет хорошо работать мелатонин и светотерапия. Специальные лампы 1000 люкс помогут просыпаться человеку утром, мелатонин - засыпать по ночам. Но как препарат для лечения инсомнии мелатонин малоэффективный.
- Не нанесет вреда самостоятельный прием мелатонина? Есть мнение, что свой мелатонин перестает производиться достаточно, если его пить.
– Нет, такого нет. Прием мелатонина не навредит. Другой вопрос, будет ли польза? Зависит от причин расстройства сна.
Из-за частых ночных тревог украинцы вынуждены прерывать свой сон, чтобы добежать до укрытия. Фото: comments.ua
А что еще
Что делать, чтобы уснуть было легче
- В течение дня больше двигайтесь, полезны прогулки на свежем воздухе (чем больше – тем лучше).
- Если чувствуете днем приступ сонливости, то при случае подремайте (до получаса).
- Позаботьтесь об информационной гигиене в течение дня, особенно во второй половине.
- Меньше потребляйте кофеинсодержащих напитков после 15:00.
- Ешьте не позже 21:00.
- Уберите любые раздражители – звуки и свет (выключите ночники, телевизор, компьютер).
- Проветрите комнату перед сном, убедитесь, что у вас теплая постель.
- Перед сном постарайтесь ограничить любые источники света.
- В постели максимально расслабьтесь. Сконцентрируйтесь на дыхании, закройте глаза.