Правильная подготовка помидоров к зиме поможет обеспечить богатый урожай в следующем сезоне.
В конце сезона овощи заканчивают плодоношение, и если на ваших кустах остались зеленые помидоры, есть несколько способов помочь им созреть.
Об этом пишет GardeningKnowHow.
Как помочь незрелым помидорам
Помидоры – это многолетние растения, произрастающие при температуре 21-24 °C. Когда температура снижается, их созревание замедляется и зеленый урожай может оставаться на растении до первых заморозков. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь следующими советами:
Сбор последних помидоров
При температуре ниже 10 °C помидоры перестают расти, а при температурах ниже 2 °C растения гибнут. Чтобы ускорить созревание, обрежьте все цветки и маленькие плоды, чтобы растение сосредоточилось на больших. Если ожидаются заморозки, срочно соберите все плоды.
Способы созревания помидоров
Некоторые садоводы выдергивают растения из почвы и подвешивают их корнями в темном прохладном месте. Другие снимают плоды и дают им созреть, не моя их. Поместите зеленые помидоры в закрытый бумажный пакет с яблоком, чтобы ускорить процесс созревания из-за газа этилена.
Обрезка томатов
Обрезка к концу сезона может улучшить циркуляцию воздуха и ускорить созревание плодов. Однако обрезать следует только недетерминированные сорта, поскольку это может снизить урожайность у детерминированных.
Выброс истощенных растений
Когда растения перестают давать новые листья и плоды, их следует либо вырвать с корнями, либо срезать у основания. Перед этим внимательно проверьте наличие болезней.
Борьба с болезнями
Если вы заметили болезни на растениях, не оставляйте их в саду. Инфекции могут сохраняться и заражать новые посадки. Сжигайте зараженные листья, а также практикуйте севооборот, чтобы предотвратить распространение болезней.
Сохранение семян на следующий год
Выжмите семена из помидоров, замочите их в воде и оставьте на время для брожения. Затем промойте и высушите, храните в сухих пакетах.