/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fa9351056543b77371cf9c239b1cf8a00.jpg)
Наследство под угрозой: новые законы могут оставить украинцев без родительских квартир
Долги украинцев за коммунальные услуги стремительно растут, что может привести к серьезным последствиям для должников.
По данным OpenDataBot, в последние два года задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги увеличилась на 37%. В настоящее время более 700 тысяч человек внесены в Единый реестр должников.
Наибольшее количество неплательщиков сосредоточено в Днепропетровской и Харьковской областях. Чаще украинцы накапливают долги за отопление, водоснабжение и электроэнергию. В частности, долги за отопление составляют 36,9% от общей суммы задолженности, за водоснабжение – 18,6%, а за электроэнергию – 9,7%.
Народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета по энергетике и ЖКХ Алексей Кучеренко в эфире телеканала "Киев24" отметил, что ситуация с долгами за коммунальные услуги становится все более критической. По его словам, несмотря на действующий мораторий на повышение тарифов, многие киевляне перестали платить за воду.
Кучеренко отметил необходимость усиления законодательства в этой сфере. В частности, он предложил сделать долги за коммунальные услуги обременением недвижимости. Это значит, что квартиру с такими долгами невозможно будет ни продать, ни передать по наследству. Депутат считает такой подход справедливым способом урегулирования проблемы.
В то же время, основными причинами роста долгов за коммуналку остаются мизерные доходы украинцев – зарплаты, пенсии, а также рост цен на продукты, услуги и лекарства, которые являются более приоритетными для населения, чем услуги ЖКХ.
Также мы рассказывали, чт оукраинцамза долги по коммуналке могут арестовать пенсии, но есть нюанся.