Соевый сыр тофу, который традиционно изготавливают из бобов сои и жидкости, которая остается после удаления соли из морской воды (нигари) содержит все незаменимые аминокислоты, которые есть в мясе, птице, яйцах, рыбе и молочных продуктах, но без холестерина, поскольку имеет растительную основу.
Этот сыр богат кальцием, железом, витаминами, клетчаткой и изофлавонами - это тип растительного эстрогена, говорится в статье сертифицированного диетолога и эксперта по долголетию из Японии Мичико Томиоки на CNBC.
"В Японии тофу любят люди всех возрастов. Моим родственникам 95 и 88 лет. Они все еще живут в Наре и едят тофу, натто (ферментированные соевые бобы) и суп мисо каждый день. Они приписывают свое долголетие... отчасти этому ежедневному распорядку дня", - поделилась эксперт.
Диетолог отметила, что тофу является ее самым необходимый продукт на кухне. Томиока соощила, что переехала в США в 1994 году, и тогда тофу было сложно достать:
"Если мне удавалось найти упакованные варианты,… я держала в доме около двух десятков штук в любой момент времени. Даже сегодня в моем холодильнике всегда есть несколько упаковок тофу".
По словам диетолога, исследования показали, что употребление тофу может, в частности, помочь снизить риск сердечных заболеваний и уменьшить угрозу потери костной массы.
Томиоки подчеркнула, что у тофу тонкий вкус, поэтому его можно сочетать практически со всеми продуктами.