Миндаль, пекан, фисташки, макадамия, кешью и, конечно, грецкие. Все орехи вкусные, полезные, но вместе с тем капризные по условиям хранения. О том, почему орехи могут прогоркнуть, где лучше их хранить, а также какой продукт может надолго законсервировать ядра – в материале Коротко про.
Качественная упаковка от матушки-природы
Еще из школы знаем: орехи состоят из большого количества жира. А именно полезных ненасыщенных жирных кислот, которые, к сожалению, очень боятся тепла и света. Держите очищенные орешки в тарелке на столе в светлой комнате? Прогоркнут через несколько дней. Спрятали в темный кухонный шкафчик? Там тоже быстро испортятся, потому что слишком тепло. Еще и моль появится.
Поэтому, чтобы уберечься от надоедливых насекомых и горьких орехов, запомните основное правило хранения: выбирайте только сухое прохладное место. Орехи можно хранить в обустроенном подвале или в холодильнике. Прохлада не даст ненасыщенным жирам расщепляться, что замедлит порчу продуктов. Очищенные орешки не будут портиться в холодильнике в течение полугода. А в морозильнике их срок годности – до 1 года. Правда, размораживать грецкие или фундук еще та задача: надо высыпать ядра одним слоем на бумагу, впитывающую влагу. Потом просушить орешки в духовке.
Упаковка. Начнем с того, что орехи имеют свою качественную упаковку, которую придумала матушка-природа, – это скорлупа. В ней ядра хранятся долго. А вот полиэтиленовый пакет - не самая лучшая упаковка для хранения орехов. В подвале орехи в скорлупе можно хранить в холщовых мешках, сетках-«авоськах». Для холодильной или морозильной камеры подойдут пластиковые контейнеры.
Теперь подготовим орехи к хранению. Продукт предварительно нужно обязательно пересортировать, отбросить поврежденные плоды и тщательно высушить целые. Если хоть один орешек в емкости для хранения останется влажным, то через месяц-другой испортятся все остальные.
Кстати, интересный факт: эксперты утверждают, что некоторые сорта орехов лучше съесть побыстрее, не хранить до нового урожая. Это макадамия, кедровые орехи, кешью и бразильские орехи. А грецкие орехи, фундук, миндаль и фисташки как раз подходят для длительного хранения.
В подвале орехи в скорлупе можно хранить в холщовых мешках. Фото: diapason.com.ua
Как хранить грецкие орехи?
Высушенные в скорлупе – в полотняном мешке, сетке, коробке в темном, сухом, прохладном месте. Таким образом, орехи можно хранить до полугода.
Высушенные очищенные ядра лучше держать в пакете в морозильнике. Там будут храниться целый год, а то и дольше. А вот очищенные и еще свежие орешки – всего 4-5 суток в холодильнике, в стеклянной и герметично закрытой таре.
Как хранить фундук?
Опять же, дольше всего будет храниться в скорлупе. Правила хранения точно такие же, как и для грецкого ореха. Правда, в морозилке фундук может сохранять свои вкусовые качества до 4 лет! Низкая температура морозильной камеры снижает риск порчи и появления плесени.
Как хранить миндаль?
В сухом месте с температурой до 5 °C – то есть в холодильнике. Там миндаль в скорлупе будет храниться до 1 года, в очищенном виде – до 9 месяцев. В замороженном виде миндаль сохраняется до 3 лет. Холод поможет сохранить свежесть и хрустящую структуру ореха. Перед хранением в холодильнике лучше пересыпать орехи в пластиковый контейнер. Планируете заморозить миндаль? Тогда лучше замораживать орешки небольшими порциями в специальных пластиковых пакетах с удобной застежкой.
Все орехи вкусные, полезные, но капризны по условиям хранения. Фото: marchespublics-mtl.com
Как хранить фисташки?
Для продолжительного хранения выбирайте орешки в скорлупе. Даже полураскрытая защищает от плесени, влаги, насекомых.
Дольше всего фисташки пролежат в морозилке – до 3 лет. В холодильнике орехи будут храниться 9-12 месяцев, в кухонном шкафу - максимум полгода. Внимание: фисташки быстро впитывают посторонние запахи, поэтому лучше не класть их возле слишком ароматных продуктов или специй.
А в очищенном виде срок хранения фисташек короток – до 3 месяцев и только в контейнере. На тарелке в комнате испортятся уже через несколько недель.
Как хранить арахис?
Известно, что это не орех, а бобы. Но в украинских магазинах и рынках среди орехового разнообразия обязательно есть и арахис.
Чтобы арахис долго оставался свежим и хрустящим, его следует хранить в сухом и прохладном месте, например, в контейнере или стеклянной банке с герметичной крышкой. Свежий арахис – достаточно влажный продукт, и при неправильном хранении он быстро заплесневеет. В скорлупе и холодильнике он сохраняет свои свойства до года, в очищенном виде – примерно 2 месяца. Можно попробовать его и заморозить. В морозилке очищенные ядра имеют срок хранения до 9 месяцев. Но если у ореха появился неприятный гнилой запах, сразу выбрасывайте его на помойку.
Мед как консерватор
Еще один интересный и действительно действенный метод хранения орехов – это залить их медом. Такой продукт долго сохраняется, полезен, и моль его не тронет. Кстати, такая медово-ореховая баночка еще и всегда хороший подарок (а впереди ведь зимний сезон праздников).
Медово-ореховая баночка еще и всегда желанный подарок. Фото: fooduzzi.com
Итак, орехи в меде
- Стеклянная банка – 0,5 л
- Жидкий мед – 200-300 г
- Микс орехов (миндаль, фундук, грецкие) – 250 г
Орехи предварительно очистить от скорлупы, хорошо промыть, просушить, немного (до 2 минут) прожарить на сковороде. Остудить, засыпать в стерилизованную банку. Заполнить банку нужно на ¾ ее содержимого. И залить все это медом. Закрыть крышкой, оставить в темном сухом месте. Через 3-4 дня медово-ореховый десерт уже можно есть. Орехи с медом – удачный тандем, ведь содержат немало витаминов и микроэлементов.
Ореховые козинаки
Еще один вариант длительного хранения орехов.
Ингредиенты:
- Орехи (любые) – 500 г
- Мед – 100 г
- Сахар – 50 г
Орехи очистить от скорлупы, промыть, просушить. Измельчить ножом или в блендере, но так, чтобы оставались кусочки. Обжарить на сковороде около 5-7 минут. Туда же добавить мед и сахар. Смесь постоянно помешивать, пока структура не станет вязкой.
Расстелите на столе или другой ровной поверхности пергамент. Вылить на него смесь, немного остудить. Смочить руки в воде и сформовать из медово-ореховой смеси прямоугольный пласт до 5 мм толщиной. Его можно нарезать любыми кусочками. Охлажденные козинаки хранить в пергаменте в сухом месте.