В Украине начался сезон квашеной капусты - традиционной и любимой много столетияй закуски, которая является настоящим суперфудом. Это источник витаминов (С, К, Р, U, витамины группы В), аминокислот, пробиотиков и флавоноидов, положительно влияющих на здоровье.
Как рассказал украинский ресторатор Евгений Клопотенко, польза квашеной капусты в том, что это продукт природной ферментации, а ферментированные продукты полезны для здоровья мозга, флоры кишечника и пищеварения. Его любимый рецепт квашеной капусты – это белокочанная капуста с морковью и калиной. Именно благодаря калине капуста приобретает характерный вкус и неожиданный приятный аромат.
Только три ингредиента: как сделать самую вкусную квашеную капусту.
По его словам, для квашения капусты нужно выбрать правильный сорт. Она должна быть сочной и достаточно плотной. Хрустящая квашеная капуста на зиму не выйдет из ранних сортов, поэтому ее чаще всего и готовят осенью и берут поздние сорта.
Как приготовить квашеную капусту с морковью и калиной в банках
Ингредиенты
- 2 кг белокочанной капусты
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сухого укропа
- 1 ч. л. тмина
- 2 морковки
- 1 горсть калины
Готовим квашеную капусту с калиной
Нашинкуйте 2 кг капусты любым удобным способом и размером и сложите в большую емкость.
Добавьте к нашинкованной капусте 2 ст. л. соли, по 1 ст. л. сахара и сухого укропа, 1 ч. л. тмина.
Хорошо перемешайте и помните капусту руками, чтобы она начала пускать сок. По вкусу капуста должна быть достаточно соленой, чтобы произошел процесс ферментации. Готовой она не будет пересоленной.
Натрите на терке морковь. Добавьте ее в капусту вместе с пригоршней калины и перемешайте, чтобы они равномерно распределились в массе капусты.
Плотно сложите капусту в банке. Накройте банку марлей, сложной в несколько слоев, и зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку в большую миску, чтобы в нее стекала жидкость, выделяющаяся во время квашения.
Два раза в день прокалывайте капусту деревянной палочкой до дна в нескольких местах, чтобы пузырьки воздуха могли свободно выйти. Так ваша капуста не будет горчить.
Квасится капуста будет 3-4 дня в зависимости от температуры. Когда процесс квашения завершится, сок станет светлее и прозрачнее. Готовую капусту накройте чистой крышкой и поставьте в холодильник.
- Ранее мы рассказали, как приготовить вкусный тыквенный латте как в Starbucks.
- Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.
- Самая вкусная закуска из перцев по версии Эктора Хименеса-Браво – это стоит попробовать.
- Запеченная тыква с мясом и овощами - настоящая феерия осенних вкусов.
- Баклажаны как грибы по-новому: вкус придаст секретный ингредиент.