Министерство здравоохранения рассказало о полезном сезонном овоще - моркови.
Полезные витамины и микроэлементы, которые содержащатся в моркови, поддерживают здоровье кожи, сердца и улучшают пищеварение. Как и свекла, морковь - отличная альтернатива нездоровым снекам для перекусов, пишет Минздрав.
Витамины
витамин А в форме бета-каротина, который поддерживает здоровье органа зрения, кожи и слизистых;
витамин С (аскорбиновая кислота) - укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи;
витамин K - необходим для свертывания крови и здоровья костей;
витамины В6 и В7 - играют важную роль в метаболизме жиров и белков, здоровье нервной системы.
Микроэлементы
калий - регулирует водно-солевой баланс, поддерживает здоровье сердца, способствует обеспечению нормального сердечного ритма и артериального давления и помогает нормальной работе мышц.
Другие полезные компоненты
бета-каротин - основной антиоксидант в моркови, который превращается в организме в витамин A;
растительные пищевые волокна (клетчатка) - полезны для пищеварительной системы, способствуют снижению уровня холестерина, улучшению обмена веществ.
"Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять более 400 граммов фруктов и овощей в день. Вместе со здоровой диетой с низким содержанием жиров, сахара и соли это поможет улучшить общее состояние здоровья и снизить риск некоторых неинфекционных заболеваний", - пишет Минздрав.