Эксперты Стокгольмского института экономики усомнились в достоверности показателей российской экономики
С тех пор как Россия начала полномасштабную войну против Украины, экономические показатели стали частью российской пропаганды, которую она использует внутри и за пределами страны, чтобы повлиять на свою внутреннюю аудиторию, а также на политиков и общественность стран, поддерживающих Украину.
Эксперты Стокгольмского института экономики переходного периода при Стокгольмской школе экономики (NIER) сделали краткий обзор развития российской экономики до войны в качестве отправной точки для анализа текущего состояния российской экономики.
Проанализировав некоторые экономические показатели, которые сегодня используются для поддержки версии о том, что дела в российской экономике идут хорошо, экономисты усомнились с их достоверности.
В частности, согласно статистике Росстата, в 2022 году российский ВВП просел на 1,2% (в шесть раз меньше, чем прогнозировало правительство в начале войны), после чего сразу же перешел к росту – на 3,6% в прошлом году и 4,6% за первую половину 2024 года. Однако российские власти занижают ключевой экономический параметр – уровень инфляции, вытекающий из подсчетов шведских экономистов.
По данным Росстата, индекс потребительских цен в 2022 году вырос на 11,9%, в 2023-м - на 7,4%, за январь-сентябрь 2024-го - на 5,8%. Суммарно – 27,1% от начала войны. Однако альтернативные метрики инфляции дают цифры в разы выше, отмечают NIER. Так, индекс цен на повседневные товары (FMCG), рассчитываемый Ромиром на основе реальной корзины потребления россиян, подскочил на 33,4% в первый год войны, 23,2% - во второй и еще 13,7% за 9 месяцев 2024 года. В сумме – на 87%.
Если скорректировать рост ВВП России не на официальную инфляцию, а на данные Ромира, то рост на 3,6% в прошлом году превращается в спад на 8,7%. Кстати, практически такие же цифры указывают российские экономисты, которые выехали за рубеж в 2022 году, но продолжают следить за экономикой России и анализировать происходящее.
В докладе также уделяется внимание зависимости российской экономики от доходов, получаемых от экспорта нефти. Колебания этих доходов в значительной степени определяются мировыми ценами на нефть (и, напротив, лишь в малой степени - объемами добычи), которые на протяжении десятилетий определяли вехи российской экономики. Цена на нефть была основным фактором роста, развития курса рубля, инфляции, накопления резервов и фондового рынка. Одним словом, экзогенные изменения цен на нефть определяют благосостояние страны и ресурсы, которыми она располагает для проецирования силы за пределы своих границ.
Санкции, говорят шведские исследователи, являются важной частью того, как сегодня ведет себя российская экономика, и это обсуждается
в докладе.
В докладе представлены среднесрочные и долгосрочные прогнозы для российской экономики, и они не слишком утешительны.
Экономисты NIER использовали еще три альтернативные модели оценки экономики России, и ни одна из них не показала роста. ВВП, рассчитанный на основе долларовой цены нефти, в прошлом году упал на 1,9%, на основе рублевой цены нефти – на 8,2%, а модель корреляции по ВВП США показала обвал на 10,9%.
Экономический рост в России замедлится с 3,7% в текущем году до 1,1% в 2025 году. Об этом говорится в экономическом прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ожидается, что падение российского ВВП будет самым существенным среди 22 крупнейших экономик мира.