Украинцам рассказали, какие продукты следует купить на зиму.
Как передает "Хвиля", об этом сообщает Фокус.
На фоне общей экономической и политической нестабильности появилась новая проблема - неурожай картофеля. Несмотря на то, что специалисты не прогнозируют чрезмерного роста цен, они всё же рекомендуют запастись картошкой на зиму, купив один-два мешка.
Ситуация с урожаем картофеля вызывает беспокойство как у экспертов, так и у обычных покупателей. Цены на этот продукт постоянно растут, устанавливая новые рекорды. По информации EastFruit, в начале октября килограмм картофеля стоил 15-20 гривен, а через неделю цена поднялась до 17-22 гривен.
Эксперты объясняют рост цен повышенным спросом со стороны оптовых закупщиков, которые формируют запасы на хранение. Кроме того, в некоторых регионах сбор урожая затруднен из-за сильных дождей, что также способствует удорожанию картофеля.
При этом эксперт Всемирного Банка Оксана Руженкова обратила внимание, что в Польше и Германии собрали хороший урожай картофеля и это для нас хорошие новости. Дело в том, что как только отечественные фермеры начнут завышать цены на свою продукцию, ритейл оперативно импортирует более финансово доступный польский картофель.
Однако это не значит, что запасы делать не нужно. Руженкова советует покупать картошку на зиму. По крайней мере, потребителям с доходами ниже среднего.
"Привезенный из Польши товар покроет возможный дефицит внутреннего рынка, но вполне вероятно, что собственного украинского картофеля нам хватит. В любом случае цена не будет ниже 25–28 грн/кг в розничной торговле, так что каждый потребитель сам должен решить, сколько картофеля ему нужно на сезон, закупать его осенью или покупать по мере необходимости по цене, которая будет складываться в конкретный момент", - объяснила эксперт.
Что касается моркови, то по ее словам, ее заранее в этом сезоне покупать не стоит. Пока она у нас не идеальна, и до весны может просто не долежать. Поэтому ее будет выгоднее покупать по необходимости.
А вот свеклу можно не покупать, напротив, из-за того, что ее в стране много. Чтобы не превращать квартиру в овощной склад, покупать свеклу также лучше постепенно в супермаркетах.
По словам Юдиной, замораживание - эффективный метод хранения продуктов. При ограниченном пространстве в морозилке лучше отдать предпочтение овощам.
Заморозке поддаются разнообразные овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, помидоры, корнеплоды. Замороженный болгарский перец можно использовать даже в зимних свежих салатах.
Для переросших кабачков есть несколько вариантов заготовки: замораживание кольцами для фарширования или измельчение для использования в различных блюдах.
Сушка - еще один предпочтительный метод заготовки, не зависящий от электроэнергии. Подходит для зелени, фруктов и даже для приготовления домашних чипсов из различных овощей и фруктов, включая необычные варианты вроде арбузных чипсов.
Сделать на зиму хоть какие-нибудь запасы советует также эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. По его словам, это связано как с возможными проблемами с электричеством, так и повышением цен на продукты питания.
Эксперт советует запастись продуктами, которые можно хранить, а также заквасить капусту, сделать соленья, как делали хозяйки в 80-90-х. Это существенно удешевит семьям стоимость "зимнего" стола.
Напомним, в Украине вырастут цены на некоторые продукты питания.