Кофеин в крови влияет на количество жира в организме – ученые
Ученые из Каролинского института в Швеции, Бристольского университета в Великобритании и Имперского колледжа Лондона в Великобритании заявили о том, что уровень кофеина в крови может влиять на количество жира в организме. А это, в свою очередь, может определить риск развития диабета 2 типа, сообщает Science Alert.
По словам исследователей, низкокалорийные напитки с кофеином можно использовать для снижения количества жира в организме.
«Генетически предопределенные более высокие концентрации кофеина в плазме были связаны с более низким ИМТ (индекс массы тела – ред.) и общей массой жира в организме. Более того, генетически предопределенные более высокие концентрации кофеина в плазме были связаны с более низким риском диабета 2 типа. Примерно половина влияния кофеина на подверженность диабету 2 типа, как было подсчитано, опосредована снижением ИМТ», — заявили ученые.
В ходе исследования ученые изучили данные около 10 тысяч человек, взятые из существующих генетических баз данных. Они делали упор на вариациях в определенных генах, которые, как известно, связаны со скоростью расщепления кофеина.
Люди с определенными вариациями генов расщепляют кофеин медленнее, позволяя ему дольше оставаться в крови. Тем не менее, они также склонны употреблять меньше кофеина в целом.
Ученым удалось выявить значительную связь между уровнем кофеина, ИМТ и развитием диабета 2 типа. Но не было выявлено связи между количеством кофеина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая мерцательную аритмию, сердечную недостаточность и инсульт.
В ходе предыдущих исследований ученым уже удалось выявить связь между умеренным и относительным увеличением количества потребляемого кофеина и улучшением здоровья сердца и снижением ИМТ. Новое исследование добавляет больше деталей к информации о влиянии кофе на организм.
«Небольшие краткосрочные испытания показали, что потребление кофеина приводит к снижению веса и жировой массы, но долгосрочные эффекты потребления кофеина неизвестны», — заявили ученые.
По мнению ученых, обнаруженная связь может быть объяснена тем, как кофеин усиливает термогенез (выработку тепла) и окисление жира (превращение жира в энергию) в организме. Оба этих процесса играют важную роль в общем метаболизме.
Ранее американские ученые нашли связь употребления кофе и чая со снижением риска преждевременной смерти для людей, которые страдают от диабета второго типа.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!