/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F1687398c29705d466fbd99d627e06391.jpg)
Производитель дронов DJI оспаривает статус «китайской военной компании» в суде против Пентагона
Компания DJI, мировой лидер по производству дронов, подала иск против Министерства обороны США. Производитель оспаривает свое включение в перечень «китайских военных компаний» Пентагона.
В исковом заявлении DJI отмечает свой статус частной компании, которая не принадлежит и не контролируется китайскими военными. Производитель подчеркивает, что их дроны широко используют спасатели, пожарные, полиция, бизнес и энтузиасты.
Статус «угрозы национальной безопасности» нанес DJI значительный финансовый и репутационный ущерб. Компания потеряла контракты с американскими и международными клиентами. Кроме того, ей запретили заключать сделки с федеральными агентствами США.
DJI пыталась решить вопрос с Пентагоном более 16 месяцев. В июле 2023 года компания подала комплексную петицию об исключении из списка. Однако Министерство обороны, по словам DJI, не предоставило надлежащих объяснений относительно своего решения.
В иске DJI утверждает, что аргументы Пентагона необоснованны. Компания обвиняет ведомство в путанице с китайскими именами и использовании устаревших данных. DJI требует признать действия Министерства обороны неконституционными и нарушением своих прав.
Это не первый случай, когда DJI попадает под ограничения США. В 2020 году Министерство торговли внес компанию в «черный список», ограничив поставки американских комплектующих. В следующем году Министерство финансов обвинило DJI в причастности к слежке за уйгурами в Китае. Недавно таможня США задержала новые потребительские дроны компании, ссылаясь на закон о принудительном труде уйгуров.
Источник: Engadget