/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F157396e6c36f8dbb8cc0d4e0e2b8acd5.jpg)
"Нафтогаз" говорит о первой победе в Финляндии по аресту активов РФ для компенсаций
НАК "Нафтогаз Украины" заявила, что суд в Финляндии удовлетворил ходатайство компании об аресте отдельных российских активов в стране для исполнения решения суда в Гааге и это первый такой успех.
Как пишет "Европейская правда", об этом заявила пресс-служба компании 28 октября.
Согласно объявлению, Окружной суд Хельсинки удовлетворил ходатайство "Нафтогаз Украины" и еще пяти компаний Группы Нафтогаз и наложил арест на отдельные активы РФ на территории Финляндии – недвижимость и другие активы стоимостью в десятки миллионов долларов.
"Это решение – часть глобальной стратегии "Нафтогаза" по взысканию компенсации за убытки, причиненные захватом активов компаний Группы в АР Крым согласно решению Гаагского арбитража.
Это также первый публично известный успешный арест активов за пределами Украины во исполнение арбитражного решения по делам по искам украинских компаний к России относительно экспроприации имущества в АР Крым в 2014 году.
Он является промежуточным шагом на пути к фактическому взысканию активов в пользу Группы Нафтогаз", – говорится в заявлении.
В компании объяснили, что Россия до сих пор отказывается уплатить "Нафтогазу" компенсации, предусмотренные решением арбитража, поэтому компания использует все доступные механизмы для их взыскания.
"Сегодня мы стали еще на шаг ближе к восстановлению справедливости.
В то же время мы предпринимаем активные действия по выполнению арбитражного решения в других целевых юрисдикциях, где есть российские активы", – отметил глава Группы Нафтогаз Алексей Чернышев.
Напомним, в апреле 2023 года Арбитражный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге обязал Россию выплатить 5 миллиардов долларов в пользу "Нафтогаза" для компенсации убытков и потери имущества в результате оккупации Крыма.
Арбитражные решения можно выполнять через механизм принудительного исполнения.
Следовательно, в случае отказа России от добровольного исполнения решения суда "Нафтогаз" имеет право начать процесс признания и допуска к принудительному исполнению решения на территории тех государств, где находятся активы РФ.