Как Украине использовать свой территориальный капитал и превратить его в источник для развития — объяснение
Когда говорят о капитале громад, то в основном подразумевают финансовый капитал. Впрочем, часто не упоминается территориальный капитал, который может стать не менее важным ресурсом для развития города, села и страны в целом. Об этом пишет эксперт в сфере управления наследием и устойчивого развития, руководитель Центра развития музееведения и памятниковедения Елена Жукова в статье "Как природа и культурное наследие может стать капиталом громад".
Как отмечает эксперт, Украина — это страна с богатой историей, уникальной природой, где каждый уголок пронизан культурным и природным наследием, и именно это и есть территориальный капитал.
Казалось бы, как лес, река, руины какого-нибудь замка, археологическое наследие или заброшенный металлургический комбинат могут превратить бедную, депрессивную территорию в цветущую и развитую? Но это территориальный капитал, который часто недооценивают громады.
Ключевая концепция заключается в том, что села, города и целые регионы развивают конкурентоспособность, когда используют специфические и уникальные для них ресурсы способом, который трудно повторить на других территориях. Ориентируясь на такие особенности, каждый регион разрабатывает индивидуальные программы развития в соответствии с потребностями местных громад.
"Инвестиции в улучшение и усиление территориального капитала создают точки притяжения - места, которые привлекают людей, интересы и стейкхолдеров, где интересно бывать, работать, жить, вести бизнес и куда выгодно инвестировать", - объясняет эксперт.
По ее словам, для того чтобы территориальный капитал начал работать на благо людей, в него нужно не просто инвестировать, а инвестировать грамотно.
Украинские громады в большинстве своем пытаются отдать собственный территориальный капитал какому-то инвестору, предпринимателю. Впрочем, есть огромная разница между частными инвестициями и инвестициями громад (когда часть бюджета идет на развитие, под которым подразумеваются социальные, культурные, экологические и экономические улучшения территорий).
С другой стороны, громада может самостоятельно инвестировать в улучшение собственного территориального капитала, создавая таким образом условия для притока денег извне, притока интересов, в которых начинают зарабатывать не отдельные бизнесы, а экономически активные граждане.
По словам эксперта, таких решений, действий и инвестиций, которые опираются на научные методики работы с территориальным капиталом, - много. Если их применять, то громада будет расти, усиливая социальные, культурные, экологические и экономические улучшения.
Тем временем украинские сельские громады переживают упадок. О том, какую политику проводит государство по развитию сельских территорий, пытается ли сохранить в селах людей, как повлияла на ситуацию война и что нужно сделать, чтобы спасти сельские громады от исчезновения, рассказывал директор по науке и развитию Института гражданского общества, один из авторов децентрализации Анатолий Ткачук.