Томатную пасту неизменно используют для приготовления разнообразных соусов к гарнирам или другим блюдам. Ее добавляют в рагу и супы для улучшения их вкусовых качеств. Поэтому важно правильно ее готовить.
Когда томатную пасту обязательно обжаривали перед тем, как добавить ее в любое блюдо. Связано это с тем, что раньше этот продукт продавали в жестянках и нужно было избавиться от неприятного привкуса железа.
Однако этим правилом не стоит пренебрегать и сегодня. Даже если вы готовите томатную пасту самостоятельно. И вот почему.
Дело в том, что томатная паста это концентрированная кислота, а потому, если ее не обжарить, она может стать причиной изжоги.
А еще, если добавить необжаренную томатную пасту, например, в суп, то картофель в блюде не сварится до конца и останется жестким. Так происходит именно из-за создания кислой среды.
Когда мы пассируем томатную пасту, то происходит процесс карамелизации. Благодаря этому продукт не только избавляется от лишней кислинки, но и лучше раскрывает свои аромат и вкус.
В процессе обжаривания не забудьте добавить немного сахара. Этим вы сбалансируете кислоту пасты. Затем влейте совсем чуть-чуть кипяченой воды и дайте блюду прокипеть в течение 2-3 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы она не прилипала к поверхности.