Кажется, что хранить любую еду в холодильнике — это всегда правильно. После похода в магазин в него обычно отправляется практически все, что было куплено. Однако зачастую это совершенно неправильное решение, ведь далеко не все продукты остаются свежими в холоде. Некоторые из них просто теряют вкус и текстуру, а другие даже начинают портиться быстрее. Так что знание правильных условий хранения поможет вам не только продлить срок годности еды, но и сохранить все ее полезные свойства.
Продукты, которые вы точно храните неправильно (и как это исправить)
Мед
Мед — это тот продукт, который точно не стоит держать в холодильнике. При низких температурах он начинает кристаллизоваться, теряет вкус и быстро застывает, из-за чего использовать его становится проблематичным. Так что хранить его лучше при комнатной температуре, ведь так он дольше остается жидким и полностью пригодным для использования.
Помидоры
С помидорами все еще проще: многие из нас кладут их в холодильник, думая, что так они дольше останутся свежими. Но на самом деле холод убивает их вкусовые качества — помидоры от него становятся пожухлыми и водянистыми. Поэтому лучше всего хранить их в корзине на столе, прикрыв от солнечного света и пыли кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.
Кофе
Звучит странно, но некоторые люди действительно хранят кофе в холодильнике. Если вы тоже так делаете, то пора пересмотреть свои привычки. Кофе очень быстро впитывает запахи, а холодильник обычно наполнен ароматами самой разной еды. Это может серьезно повлиять на вкус напитка и придать ему неприятный оттенок. К тому же влага из холодильника может испортить зерна. Из-за этого держать кофе стоит в герметичном контейнере при комнатной температуре, вдали от влаги и солнца (читайте также: Кофе утром полезно или вредно — отвечаем на жизненно важный вопрос).
Острый соус
Вероятнее всего, вы привыкли класть острые соусы в холодильник, но на самом деле они могут храниться и при комнатной температуре. В таких соусах, например шрираче, обычно достаточно уксуса, чтобы там не размножались бактерии, так что бояться нечего. А вот вкус при комнатной температуре будет более насыщенным, чем у холодного (читайте также: Острый соус по-домашнему, который вкуснее магазинного — он преобразит любое блюдо).
Картофель
Еще один продукт, которому не стоит лежать в холодильнике — картофель. Дело в том, что пониженные температуры разрушают крахмал, из-за чего корнеплод размягчается и быстрее начинает гнить. Поэтому лучше держать картошку в темном прохладном месте, например, в шкафу. Так она останется вкусной и свежей, ведь при правильном хранении срок годности овоща достигает полугода.
Чеснок и лук
Чеснок и лук также не должны попадать в ваш холодильник. Кажется, что так они останутся свежими дольше, однако влага губительна для этих овощей. Она может сделать их менее ароматными и даже привести к преждевременному прорастанию. Так же как и картофель, чеснок и лук стоит хранить в сухом в темном месте при комнатной температуре. Для этого удобнее всего завести специальную овощную корзину в одном из кухонных шкафов или разместить ее на балконе.
Фото: New Africa, Stok-Asso/Shutterstock/Fotodom