Правильный капустняк – готовим по давнему рецепту
Рецептов капустника очень много. Это и капустник со свежей, квашеной капустой, с рисом вместо пшена, другие варианты.
Как варили капустняк древние украинцы рассказала кулинарка Татьяна Якубук.
Ингредиенты для приготовления:
-
Мясо, лучше всего брать свиные ребрышки – 1 кг.
-
Картофель — 5-6 крупных картофелин.
-
Морковь — 2 шт.
-
Лук репчатый – 2 шт.
-
Капуста свежая – 400 г.
-
Пшено — 200 г
-
Сметана — 100 г.
-
Густой домашний томат – 1 л.
-
Чеснок – 3 зубка.
-
Лавровый лист – 2 шт.
-
Сахар – 4 ст. ложки.
-
Черный перец – четверть чайной ложки.
-
Соль по вкусу.
-
Зелень – по вкусу.
-
Масло для жарки.
Приготовление капустняка
-
Мясо хорошо промыть и поставить вариться на среднем огне. На 1 кг мяса воды должно быть около 5 литров.
-
Дать мясу оставить 30 минут на среднем огне. «Пену» с кипящего мяса снять, добавить лавровый лист, соль по вкусу.
-
Добавить помытый, очищенный и нарезанный мелким кубиком картофель.
-
Через 15 минут добавить промытое к чистой воде пшено и потертую на терке через большие отверстия капусту. Все кипит теперь на маленьком огне.
-
Готовим зажарку. Морковь и лук помыть, почистить и нарезать: лук – мелким кубиком, а морковь натереть на терке на мелких отверстиях. Пожарить лук до прозрачности, добавить морковь и все вместе – готовность.
-
В конце добавить в сковороду к зажарке сметану, домашний томат, сахар, молотый перец
-
Все кипит пару минут, выливаем это в кастрюлю с капустником. Регулируем плотность водой, если нужно, добавляем 1 литр.
-
Еще дать покипеть где-то 15-20 минут, выдавить через пресс и добавить чеснок, снять с огня.
-
Дать настояться в течение 30-40 минут, добавить свежую зелень.