Собаки когда-то были только рабочими животными – охотились, пасли скот, охраняли. Сейчас они все больше становятся друзьями и компаньонами, подходящими к малоподвижному образу жизни. Это изменение ученые называют третьей волной одомашнивания.
По данным исследований, собаки эволюционируют, становясь более дружелюбными и способными лучше взаимодействовать с людьми- пишет DailyMail.
Шведские ученые еще в 2017 году обнаружили, что собаки развили способность просить помощи, когда сталкиваются с проблемой. Эта черта связана с гормоном окситоцином, влияющим на их социальное поведение.
Исследование на группе золотистых ретриверов показало, что собаки с определенными генетическими особенностями более склонны реагировать на окситоцин. Когда они получили дозу окситоцинового спрея, их склонность обращаться за помощью значительно возросла по сравнению с реакцией на обычный солевой раствор. Это подсказывает, что одомашнивание изменило гены, влияющие на социальные навыки собак.
Сегодня служебные собаки становятся идеальными "профессионалами", они помогают владельцам выполнять разные задачи, а также остаются спокойными и дружелюбными. Кинологи Брайан Хейр и Ванесса Вудс отмечают, что уровень дружелюбия у служебных собак вырос, что даже изменило их биологию. Эти собаки легко вписываются в повседневную жизнь своих хозяев, как и хотелось бы многим владельцам.
Современная среда также оказывает влияние на собак. В густонаселенных районах им приходится почаще встречаться с незнакомцами и другими животными. Поэтому меняется и их поведение, то есть склонность охранять от незнакомых людей становится не очень удобной. Новые условия повлекли за собой своеобразный этап одомашнивания, где служебные собаки наиболее адаптированы к сегодняшнему обществу.
Исследователи отмечают, что люди должны помогать собакам адаптироваться к этому новому этапу, способствуя их обучению и социализации. Это позволит им еще лучше вписываться в нашу жизнь и в современный мир.
Эксперт объяснил, как успокоить улюльница - подробнее на Знай.ua.
Напомним, собаки снижают тревожность у малышей.