В Украине идет масштабная реформа школьного питания, которая предусматривает новые подходы к обеспечению детей здоровыми обедами в учебных заведениях. Цель реформы – не только улучшить качество питания, но и сформировать среди детей новые здоровые пищевые привычки.
Министр образования и науки Украины Оксен Лисовой на прошедшем в Киеве Европейском региональном саммите школьного питания, презентовал четыре стратегические цели реформы:
- Усиление возможности общин – это поддержка местных общин в развитии инфраструктуры, которая будет способствовать обеспечению школ качественными обедами.
- Модернизация инфраструктуры школьных столовых – улучшение оборудования и условий в школьных пищеблоках, что позволит готовить еду более качественно и эффективно.
- Развитие кадрового потенциала – повышение квалификации персонала, работающего в школьных столовых и внедрение современных технологий приготовления пищи.
- Коммуникация здорового питания – формирование культуры здорового питания среди детей, что поможет выработать полезные пищевые привычки с детства.
По словам Лисового, на реализацию реформы в этом году выделено 1,5 миллиарда гривен, которые направляют на модернизацию пищеблоков в школьных столовых. Здоровое питание детей в школах начинается с обновления оборудования и пересмотра технологических процессов приготовления пищи, отметил министр.
Амбициозную цель поставили и в Министерстве здравоохранения: к 2030 году все дети в Украине должны иметь возможность каждый день получать здоровый и питательный обед в школе. Министр здравоохранения Виктор Ляшко подчеркнул, что обеспечение детей полезной пищей — это не только часть реформы школьного питания, но и важный шаг в направлении укрепления здоровья молодого поколения.
Одним из важных изменений в рамках реформы стало введение бесплатного питания для учащихся начальных классов. Это не только помогает семьям с финансовой нагрузкой, но и обеспечивает детей полезными обедами, отвечающими современным требованиям к качеству и безопасности пищи.
Реформа школьного питания подразумевает не только изменения в меню, но и воспитание нового отношения к питанию у детей. По словам министра Лисового, главная идея состоит в том, что школьное питание должно не просто снабжать детей обедами, а формировать у них здоровые пищевые привычки, которые останутся с ними на всю жизнь.
Напомним, коснется учеников 5-7 классов: в МОН анонсировали нововведения
Ранее мы рассказывали, что об этом следует знать каждому учителю: как несколько простых фраз помогут захватить внимание учащихся
Также, могут ли ребенку "проверить карманы" в школе: родителям рассказали, кто имеет на это право