"Идеальная возможность": Bloomberg объяснило, почему пора усилить нефтяные санкции против РФ
Падение цен на нефть и приближение периода избыточного предложения могут создать идеальную возможность для усиления санкций против российского нефтяного сектора до такой степени, что ограничения начнут ощутимо влиять на "военную казну" Кремля, пишет Bloomberg.
Действующий механизм ограничения цен, который на самом деле не снизил доходы Москвы от продажи нефти, был введен по настоянию США, обеспокоенных тем, что фактическое ограничение российского экспорта приведет к стремительному росту цен на нефть.
Это уже не та обеспокоенность, которая была два года назад. Даже несмотря на геополитическую напряженность на Ближнем Востоке, которая является самой сильной за последние десятилетия, нефть марки Brent все еще колеблется ниже 75 долларов за баррель, а в сентябре опустилась ниже 70 долларов. Это более чем на четверть ниже, чем на момент установления потолка цен на нефть РФ.
Санкции, введенные против отдельных танкеров за нарушение установленного предела цены, были умеренно эффективными. Сначала эти суда "простаивали" месяцами после того, как попали в санкционные списки США, Британии или ЕС.
Впрочем, недавно Москва начала возвращать эти танкеры к работе, и их реактивация не принесла никаких последствий для тех, кто принимает эти суда в своих портах. Возможно, пора это сделать.
Сейчас насчитывается 90 попавших под санкции нефтяных танкеров. Значительное увеличение этого количества (так называемый теневой флот, который Россия использует для транспортировки своей нефти, оценивается примерно в 600 судов) и установление реальных затрат в случае использования этих танкеров нанесло бы Москве серьезный удар.
Если индийских, китайских и турецких нефтепереработчиков убедить прекратить или сократить импорт перевозимой судами теневого флота российской нефти, экспорт нефти из Москвы неизбежно упадет.
По данным Международного энергетического агентства, изъятие, скажем, миллиона баррелей в день российской нефти с рынка может сделать немного больше, чем сбалансировать спрос и предложение в первой половине 2025 года. На слабом рынке влияние на цены будет управляемым, тогда как влияние на доходы Кремля может оказаться значительно более разрушительным.
Существует также множество свободных производственных мощностей, которые могут компенсировать любую потерю российских баррелей.
Группа производителей нефти ОПЕК теоретически могла бы увеличить поставки более чем на пять миллионов баррелей в день, если захочет. Это почти вдвое больше, чем объем экспорта российской нефти морем.
Конечно, они могут и не вмешиваться. Отношения между Эр-Риядом и Москвой сейчас гораздо ближе, чем было в марте 2020 года, когда Кремль отказался придерживаться линии Саудовской Аравии по производственной политике.
Поэтому сейчас далеко не ясно, предпочтет ли Эр-Рияд Вашингтон перед Москвой, когда дело доходит до нефтяной политики.
Завершающий свою каденцию в январе президент США Джо Байден в последние дни продемонстрировал, что готов усилить поддержку Украины перед тем, как покинуть Белый дом. Эффективные санкции, направленные против российского экспорта нефти, сыграли бы в пользу Киева.
Если Запад серьезно настроен нанести удар по нефтяным доходам российского диктатора Владимира Путина, для этого может не быть лучшей возможности, чем за несколько недель до вступления в должность новоизбранного президента США Дональда Трампа.
А о необходимости введения Украиной санкций на транзит нефти и газа российского происхождения рассказывали Михаил Гончар и Сергей Макогон в статье "Россия получает 12 миллиардов долларов за счет Украины. Пора это остановить”.
По словам экспертов, это дало бы не только возможность уменьшить экспортные доходы россиян на 12 млрд долларов ежегодно, но и было бы мощным сигналом для партнеров в ЕС, активно обсуждающих вопрос включения в следующий пакет санкций также импорта российского СПГ. Это стало бы ощутимым ударом по экономике РФ.