MY.UAНовости
Фастфуд XXI века: как построить бизнес по производству еды в реторт-пакетах
Фастфуд XXI века: как построить бизнес по производству еды в реторт-пакетах

Фастфуд XXI века: как построить бизнес по производству еды в реторт-пакетах

В мире растет популярность еды в реторт-пакетах – готовых блюд с длительным сроком хранения, произведенных методом стерилизации и упакованных в мягкую пищевую упаковку. Если в 2023 году глобальный рынок еды в реторт-пакетах оценивался в 4,18 млрд долларов США, то к 2028-му, по прогнозу аналитической фирмы Business Research Company, он вырастет до 5,85 млрд долларов США. Тренд набирает силу и в Украине, где, как и во всем мире, ценят вкусную, качественную и разнообразную еду, не отнимающую время на готовку, утверждает предприниматель Евгений Шевченко. Ему удалось построить успешный бизнес по производству еды специального назначения длительного хранения без консервантов, используя собственные технологические разработки. Разбираемся вместе с Евгением Шевченко, насколько выгодным может быть подобное производство, как технологии помогают добиться безопасности с сохранением натуральности еды в реторт-пакетах, и почему она нужна всем, от шахтеров до школьников.

Сухой паек, только лучше

Ускоряющийся темп жизни, необходимость питаться вне дома, социально-политическая нестабильность – лишь несколько факторов, которые превратили готовую еду длительного хранения в продукт, способный выручить во многих ситуациях. Предприниматель из Днепра Евгений Шевченко еще 10 лет назад понял, что подобное производство – проект не только перспективный с точки зрения бизнеса, но и социально значимый. В итоге Евгений первым в своем регионе разработал технологии и открыл предприятие по производству блюд специального назначения длительного хранения без консервантов, став крупным поставщиком еды для госучреждений и предприятий.

Его первая работа, вспоминает Евгений, была связана с обеспечением продуктами питания и услугами по приготовлению горячих блюд школ, учебно-реабилитационных детских центров, детских домов-интернатов, психоневрологических интернатов для взрослых, лечебных учреждений, а также промышленных предприятий. При этом, некоторым заказчикам приходилось доставлять еду на отдаленные объекты, в частности, на шахты, где коммуникации и бытовые удобства были сведены к минимуму. Этот опыт привел Евгения к идее создать бизнес по приготовлению готовых блюд с длительным сроком хранения. Такая еда – нечто вроде модернизированного сухого пайка, который может пригодиться не только военным и участникам гуманитарных миссий, но и, к примеру, туристам или офисным работникам, обедающим на ходу.

В основу производства Евгений положил инновационный метод приготовления продуктов в автоклаве, который разработал вместе с коллегами-технологами. Суть его в том, что продукты в герметично запаянных пакетах подвергаются тепловой обработке при высокой температуре и давлении в паровом автоклаве, а затем – шоковому охлаждению. В итоге блюда стерилизуются, в них полностью уничтожается патогенная микрофлора, но при этом сохраняется витаминно-минеральный комплекс. Чтобы отшлифовать свой метод, в процессе внедрения Евгений обратился к специалистам Одесской национальной академии пищевых технологий, которые помогли разработать необходимые параметры работы автоклава.

Так же тщательно предприниматель подошел к разработке ассортимента. Проведя мониторинг рынка, Евгений сформировал линейку готовых блюд с мясом, курицей, овощами, крупами, бобовыми. Все блюда прошли строгий лабораторный контроль по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, бактериологическим и радиологическим показателям. Для каждого была разработана нормативно-технологическая документация, получившая государственную регистрацию.

Важным этапом стала разработка концепции упаковки и технологии ее производства. Вместо громоздкой жестяной банки Евгений решил порционировать еду в мягкие и легкие реторт-пакеты из четырехслойной ламинированной термостойкой пленки.

«Такая упаковка практична: содержимое пакета можно быстро разогреть, опустив его на несколько минут в горячую воду или воспользовавшись беспламенным нагревателем, – объясняет Евгений, – а готовое блюдо может храниться в реторт-пакете до 2 лет, без потери качества».

Бизнес-чутье и готовность создавать и внедрять инновационные технологии помогли Евгению Шевченко стать первым в своем регионе, кто открыл перспективный бизнес по производству еды специального назначения.

Ароматно, вкусно и никаких консервантов

Сфера общепита всегда связана с высоким риском пищевого отравления. Несоблюдение санитарных норм и правил на каком-либо из этапов производства может привести к размножению патогенной флоры и порче еды. Евгению Шевченко удалось обеспечить безопасность своей продукции, внедрив современную систему контроля на всех этапах производства, от закупки сырья до переработки.

«Свежие качественные продукты закупаются у проверенных производителей, – рассказывает Евгений. – Процесс приготовления и упаковки частично автоматизирован, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора, а последующая стерилизация в автоклаве помогает добиться полной безопасности блюд».

Чтобы гарантированно защитить производство от каких бы то ни было рисков загрязнения, Евгений внедрил HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – современную систему контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Сертификацию по системе НАССР Евгений стал использовать на своем предприятии еще до того, как она была признана обязательной в Украине на государственном уровне.

Одной из самых сложных задач, вспоминает Евгений, было добиться того, чтобы при многоэтапной обработке и принципиальном отказе от искусственных консервантов и стабилизаторов готовые блюда не потеряли вкуса и питательной ценности. Однако после длительных экспериментов и изменений технологий приготовления и упаковки эту проблему ему удалось решить: вакуумирование реторт-пакетов позволяет сохранить и органолептические свойства продуктов, то есть вкус и аромат, и значительную часть витаминов и микроэлементов.

Знакомство с современными стандартами пищевого производства позволило Евгению Шевченко добиться гарантированной микробиологической безопасности своей продукции и при этом сохранить ее натуральный вкус без добавления искусственных консервантов.

Еда для школ, больниц и производств

Организация питания в школах, больницах, на производствах – непростая задача, учитывая необходимость контроля за приготовлением больших объемов еды. Поэтому высоким стандартам качества такая еда отвечает далеко не всегда. Благодаря собственному производству Евгений Шевченко смог обеспечить полноценным питанием детей в школах, образовательных центрах и интернатах, подопечных социальных служб, работников промышленных предприятий и многих других жителей Днепра.

Едой, которую с использованием современных подходов и технологий готовят на предприятии Евгения, также снабжают тех, кто вынужден работать в отдаленных районах или в полевых условиях. Среди постоянных заказчиков готовых блюд в реторт-пакетах – Специальный авиационный отряд оперативно-спасательной службы, Главное управление национальной полиции в Днепропетровской области. Кроме того, Евгений регулярно отправляет свою продукцию подопечным Городского общества инвалидов, которому на благотворительных началах помогает уже около 20 лет.

В этом году бизнесу Евгения Шевченко по производству блюд в реторт-пакетах исполняется 10 лет: свою первую фабрику-кухню, на которой готовились каши и супы, он открыл в 2014-м. С тех пор эта фабрика трансформировалась в масштабное производство в Каменском Днепропетровской области: ежедневная норма выпуска – до 7200 упаковок готовой еды общим весом до 3000 килограммов.

В линейке супов сегодня более 20 наименований. Число вторых блюд, а это каши с различным мясом, бобовые с мясом и овощами, картофель с мясом, давно перевалило за сотню. При этом ассортимент расширяется постоянно: по признанию Евгения, он лично мониторит спрос на готовую еду и вместе с коллегами разрабатывает рецепты новых блюд.

«Два года назад мы даже не думали, что введем в ассортимент грибы и бобовые, – признается Евгений. – А сегодня на нашем производстве разработано несколько блюд с этими продуктами. Сейчас трудимся над линейкой блюд с рыбой и морепродуктами, на очереди вегетарианские блюда».

Построив свой бизнес, Евгений Шевченко сумел сделать его не только полезным для людей, но и экономически выгодным. Технология приготовления готовых блюд, которую он разработал и внедрил, позволяет готовить много продуктов одновременно, что помогает снизить потребление энергии и потери сырья, улучшить коэффициент эффективности использования персонала кухни, коэффициент эффективного использования производственных мощностей и другие показатели. В итоге это приносит ощутимую финансовую выгоду.

По словам Евгения Шевченко, у него и сейчас есть много идей, как развивать свое дело в будущем: от инноваций в упаковке и формулах продуктов до открытия сети фабрик-кухонь. Учитывая темп современной жизни и ее социально-политическую нестабильность, такой современный фастфуд сегодня нужен многим, так что у бизнеса по производству готовых блюд длительного хранения в реторт-пакетах хорошие перспективы.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Часики тикают: почему у Украины осталось времени всего до конца июня
Comments UA
2025-06-04T12:42:14Z
«Срочно покидать города»: что известно о предполагаемой мести России за «Паутину»
Comments UA
2025-06-04T12:09:24Z
Илон Маск отреагировал на удары по аэродромам в РФ
Корреспондент
2025-06-01T20:27:08Z
Появилась реакция НАТО на удары Украины по аэродромам РФ и Крымскому мосту
Comments UA
2025-06-04T12:33:35Z
Мерц встретится с Трампом в Овальном кабинете 5 июня
Европейская правда
2025-06-05T04:54:06Z
Операция Паутина: Украина поразила меньше российских самолетов, чем сообщалось
Comments UA
2025-06-05T04:51:36Z
Полный разворот от Украины, какое решение приняли у Трампа, помимо пропуска Рамштайна
Comments UA
2025-06-04T12:30:15Z
Кремль впервые отреагировал на операцию Паутина
Корреспондент
2025-06-03T11:18:55Z
Разведка США раскрыла планы Путина на 2025 год
Корреспондент
2025-05-24T16:33:54Z
RMF 24: в Польше на границе с Украиной нашли брошенные системы ЗРК, предназначенные Киеву
Лига
2025-06-04T12:21:34Z
4 категории мужчин исключат из воинского учета: их не мобилизуют
UAToday
2025-06-04T13:03:41Z
5 июня - какой сегодня праздник, что нельзя делать, все об этом дне
Комсомольская правда
2025-06-05T03:33:31Z
Владельцы земельных участков хватаются за голову: придется выложить до 30 тысяч
Знай
2025-06-04T12:30:36Z
Россиян разбудили мощные взрывы: сколько дронов насчитали в Минобороны РФ
Comments UA
2025-06-05T04:21:41Z
Реформы добрались до рынка труда: на предприятиях введут новые требования - о чем обяжут сообщать
Знай
2025-06-05T04:06:27Z
Китай передал России лазерную установку для сбивания дронов - СМИ
Корреспондент
2025-06-05T00:16:32Z
СБУ показала уникальные кадры спецоперации "Паутина": видео ударов по самолетам РФ
Хвиля
2025-06-04T13:51:45Z
Якобы "спасают": что происходит с украинскими детьми в России
Корреспондент
2025-06-04T12:36:45Z
Джамала продала дом под Киевом: певица назвала причину и где сейчас живет с детьми
TSN
2025-05-26T18:18:35Z
Какие платья нельзя носить женщинам за 50: такие модели выглядят нелепо и добавляют возраст
TSN
2025-05-26T16:48:44Z
Лилия Ребрик восхитила романтикой с мужем на вокзале и показалась сразу с тремя дочерьми
TSN
2025-06-04T12:36:19Z
54-летняя Наоми Кэмпбелл снялась для глянца в откровенных образах
Gazeta UA
2025-06-04T12:03:15Z
В России покажут 4K-ремастер боевика Джеймса Кэмерона «Терминатор 2: Судный день»
GameMag
2025-06-05T03:58:11Z
Хайди Клум в откровенных купальниках снялась для рекламы мирового бренда
Gazeta UA
2025-06-05T01:15:34Z
Рада стать бабушкой: Волочкова заговорила о пополнении
GlavRed
2025-06-04T11:51:55Z
Киркоров вызверился на Малахова и оскорбил его
GlavRed
2025-06-04T19:42:05Z
Ирина Билык показалась с двумя сыновьями и раскрыла подробности личной жизни
TSN
2025-05-25T07:48:32Z
Оккупанты превратили его в грязную лужу: в Украине исчезает уникальное Чистое озеро
Telegraf
2025-06-04T13:03:16Z
Салат "Летний Оливье": хрустящий, свежий и очень вкусный
TSN
2025-06-04T12:36:31Z
Как прогнать всех насекомых из дома без "химии": один запах заставит их сбежать навсегда
UAToday
2025-06-03T14:15:46Z
В таком маринаде вы мясо еще не замачивали: понадобится кофе и еще несколько ингредиентов
Telegraf
2025-06-04T12:12:54Z
Как всего из двух ингредиентов сделать природное отбеливающее средство для зубов
Знай
2025-06-05T03:51:22Z
Судьба подарит им особый шанс: эти два знака сумеют улучшить жизнь уже сегодня
Gazeta UA
2025-06-05T03:09:28Z
Клубничный бум: непревзойденная галета к кофе или чаю
TSN
2025-05-26T17:06:31Z
Главная стрижка лета-2025: трендовые варианты
TSN
2025-05-26T12:18:14Z
Гороскоп на 23 мая 2025 года по картам Таро для всех знаков зодиака
UAToday
2025-05-22T16:55:28Z
Стало известно, каким водителям больше нельзя управлять автомобилем
UAToday
2025-05-24T13:06:02Z
Škoda Favorit 1987 года переосмыслили как электрокар для нового поколения
Корреспондент
2025-05-29T18:15:23Z
Водителей предупредили: за это можно получить штраф или загреметь за решетку
Знай
2025-06-05T04:51:18Z
Mercedes разочарован продажами электрического G-Class
Корреспондент
2025-06-04T18:18:40Z
Как у Эдисона: старинный электромобиль 1918 года оказался дороже Tesla
Фокус
2025-06-04T17:15:53Z
Dacia представила кроссовер с запасом хода 1450 км
Корреспондент
2025-06-04T16:30:58Z
Одна ошибка водителю может дорого обойтись: за что выпишут штраф
Знай
2025-06-04T15:51:15Z
Ред Булл озабочен поиском партнера для Ферстаппена: раскрыты требования
Корреспондент
2025-06-04T14:34:10Z
Самый мощный в мире аккумулятор для электрокаров VarEVolt заряжается до 100% за 18 секунд
ITC
2025-06-04T13:24:06Z
Чем полезен творог и стоит ли есть его каждый день: диетологи рассказали обо всех нюансах
UAToday
2025-05-24T09:03:02Z
То, что ты ешь, может сделать тебя несчастным: учёные бьют тревогу
Знай
2025-06-04T12:51:48Z
Тля на смородине: методы борьбы с вредителями
TSN
2025-05-24T17:52:42Z
Мыло или гель для душа: что выбрать для кожи и гигиены
UAToday
2025-05-24T12:06:20Z
Депрессия заразна даже через поцелуи: ученые поделились удивительным открытием
Знай
2025-06-05T04:21:26Z
Исторический прорыв: ИИ создал препарат против неизлечимой болезни
Хвиля
2025-06-04T20:06:26Z
Как личность влияет на сон: ученые поразили исследованием
UAToday
2025-05-23T12:36:34Z
Микропластик в пище вредит печени и нарушает обмен веществ - исследование
Корреспондент
2025-06-04T16:12:27Z
Жизнь уже не будет прежней: как меняется тело после 40 лет
Comments UA
2025-06-04T15:15:52Z
Российские акции обвалились после ударов СБУ по аэродромам
Корреспондент
2025-06-01T17:42:33Z
Из-за 10-секундного опоздания самолет не пустили на посадку в Мюнхене - пассажиры провели в пути еще 12 часов
Апостроф
2025-06-04T11:57:13Z
Курс валют на 5 июня: сколько будут стоить доллар, евро и злотый
TSN
2025-06-04T12:48:57Z
Курс валют на выходные, 31 мая и 1 июня: сколько стоят доллар, евро и злотый
TSN
2025-05-31T06:51:29Z
Холодная по цене горячей: украинцев обманывали с тарифами на воду
Знай
2025-06-05T04:36:34Z
Дефицит продуктов в Украине: из-за заморозков и засухи украинцев может ожидать недостаток
Политека
2025-06-05T04:30:48Z
В Украине выросло энергопотребление в конце недели
Корреспондент
2025-05-23T08:06:19Z
В Украине появится линия по выпуску 155-мм снарядов при участии чешской CSG, — Милитарный
Фокус
2025-06-04T12:36:13Z
Немецкий банк заблокировал Шредеру выплаты из России
Корреспондент
2025-05-25T14:45:13Z
В России группа врачей продавала детей за границу
Корреспондент
2025-05-31T18:33:20Z
В Польше голый украинец бегал по улице и прыгал на авто
TSN
2025-05-28T15:21:21Z
Трагический инцидент на отдыхе: девушка погибла во время полета на парасейлинге
Comments UA
2025-06-04T12:27:23Z
Атака на Киев: известны уточненные данные о последствиях
Корреспондент
2025-05-24T13:03:34Z
В Киевской области посреди улицы взорвалась граната, трое раненых
Корреспондент
2025-06-05T04:33:52Z
Россияне атаковали село в Запорожской области: ранены два человека
Новости Украины
2025-06-05T03:36:25Z
Мужчина уклонился от мобилизации, потому что ему "неправильно дали повестку": как это закончилось
TSN
2025-06-04T13:06:37Z
В Германии автомобиль въехал в группу школьников
Апостроф
2025-06-04T12:24:01Z
В Киеве на американца упал балкон у подъезда многоэтажки
VGorode
2025-05-29T12:57:14Z
Удар по Харькову: повреждены более 30 домов и транспортное депо
Корреспондент
2025-05-30T07:30:06Z
Синоптики дали прогноз погоды на сегодня 24 мая в Украине
UAToday
2025-05-24T04:27:56Z
Професійні бригади з України збирають лохину в Грузії вдвічі швидше за місцевих
AgroNews
2025-06-04T12:16:30Z
ВСУ ведут бои на девяти направлениях - Генштаб
Корреспондент
2025-05-27T13:30:44Z
Оккупанты изменяют тактику штурмов на Сумщине: теперь оккупация может пойти быстрее
Comments UA
2025-06-05T04:36:25Z
В Україні оновили ціни на алкогольні напої
AgroNews
2025-06-05T04:06:12Z
Генштаб показал новые карты боев на фронте
Корреспондент
2025-05-24T06:03:54Z
На подконтрольную Украине территорию вернули еще 9 детей
Корреспондент
2025-05-22T15:12:07Z
Генштаб рассказал о ситуации с боями на фронте
Корреспондент
2025-05-28T05:27:22Z
Связь будет даже при блэкаутах: как продлить заряд батареи на смартфоне
Знай
2025-06-04T18:51:04Z
Pornhub остановил показ порно в одной из стран Европы: какая причина
Comments UA
2025-06-04T12:57:24Z
Дебютный "мажор": украинский коллектив пробился во вторую стадию
Корреспондент
2025-06-05T04:36:59Z
Люди хотят мяса: MindsEye длится около 20 часов
GameMag
2025-06-05T03:52:10Z
Tides of Tomorrow выйдет на ПК и консолях — это новая игра от авторов Road 96 с асинхронным мультиплеером и морским сеттингом
GameMag
2025-06-05T03:46:06Z
Отец Castlevania Кодзи Игараси возвращается с новой игрой — Bloodstained: The Scarlet Engagement выходит в 2026 году
GameMag
2025-06-05T03:28:00Z
Погони на мотоцикле, битвы с боссами и охота на обезьянок в новом трейлере Metal Gear Solid Delta: Snake Eater — выходит 28 августа
GameMag
2025-06-05T01:25:07Z
Возвращаемся в детство: Анонсирован сборник классических файтингов Mortal Kombat: Legacy Kollection
GameMag
2025-06-05T01:19:59Z
Кровавый экшен и фирменное безумие Гоити Суды в трейлере Romeo is a Dead Man для фанатов No More Heroes и Killer is Dead
GameMag
2025-06-05T00:58:52Z
Главный тренер львовского Руха уходит с должности досрочно
Корреспондент
2025-06-04T14:03:40Z
Довбик назвал настоящего лидера сборной Украины
Корреспондент
2025-05-24T10:21:32Z
Гарсия перед провальным боем травмировался: Была операция
Корреспондент
2025-05-28T21:30:01Z
Составлена символическая сборная команда Лиги чемпионов
Корреспондент
2025-06-01T17:24:06Z
НХЛ. Эдмонтон открыл финал Кубка Стэнли победой
Корреспондент
2025-06-05T04:45:30Z
Официально: Аль-Хиляль представил нового тренера
Корреспондент
2025-06-05T04:18:07Z
90 лет без титула, и вот наконец Юнион Сент-Жиллуаз в Бельгии снова чемпион
Корреспондент
2025-05-25T21:30:44Z
Прощание с Реалом: заключительный матч сезона стал последним для Модрича
Корреспондент
2025-05-24T17:33:32Z
Достойное обновление эмблемы на форме Динамо после 30-го чемпионства
Корреспондент
2025-05-24T17:00:58Z