MY.UAНовости
Фастфуд XXI века: как построить бизнес по производству еды в реторт-пакетах
Фастфуд XXI века: как построить бизнес по производству еды в реторт-пакетах

Фастфуд XXI века: как построить бизнес по производству еды в реторт-пакетах

В мире растет популярность еды в реторт-пакетах – готовых блюд с длительным сроком хранения, произведенных методом стерилизации и упакованных в мягкую пищевую упаковку. Если в 2023 году глобальный рынок еды в реторт-пакетах оценивался в 4,18 млрд долларов США, то к 2028-му, по прогнозу аналитической фирмы Business Research Company, он вырастет до 5,85 млрд долларов США. Тренд набирает силу и в Украине, где, как и во всем мире, ценят вкусную, качественную и разнообразную еду, не отнимающую время на готовку, утверждает предприниматель Евгений Шевченко. Ему удалось построить успешный бизнес по производству еды специального назначения длительного хранения без консервантов, используя собственные технологические разработки. Разбираемся вместе с Евгением Шевченко, насколько выгодным может быть подобное производство, как технологии помогают добиться безопасности с сохранением натуральности еды в реторт-пакетах, и почему она нужна всем, от шахтеров до школьников.

Сухой паек, только лучше

Ускоряющийся темп жизни, необходимость питаться вне дома, социально-политическая нестабильность – лишь несколько факторов, которые превратили готовую еду длительного хранения в продукт, способный выручить во многих ситуациях. Предприниматель из Днепра Евгений Шевченко еще 10 лет назад понял, что подобное производство – проект не только перспективный с точки зрения бизнеса, но и социально значимый. В итоге Евгений первым в своем регионе разработал технологии и открыл предприятие по производству блюд специального назначения длительного хранения без консервантов, став крупным поставщиком еды для госучреждений и предприятий.

Его первая работа, вспоминает Евгений, была связана с обеспечением продуктами питания и услугами по приготовлению горячих блюд школ, учебно-реабилитационных детских центров, детских домов-интернатов, психоневрологических интернатов для взрослых, лечебных учреждений, а также промышленных предприятий. При этом, некоторым заказчикам приходилось доставлять еду на отдаленные объекты, в частности, на шахты, где коммуникации и бытовые удобства были сведены к минимуму. Этот опыт привел Евгения к идее создать бизнес по приготовлению готовых блюд с длительным сроком хранения. Такая еда – нечто вроде модернизированного сухого пайка, который может пригодиться не только военным и участникам гуманитарных миссий, но и, к примеру, туристам или офисным работникам, обедающим на ходу.

В основу производства Евгений положил инновационный метод приготовления продуктов в автоклаве, который разработал вместе с коллегами-технологами. Суть его в том, что продукты в герметично запаянных пакетах подвергаются тепловой обработке при высокой температуре и давлении в паровом автоклаве, а затем – шоковому охлаждению. В итоге блюда стерилизуются, в них полностью уничтожается патогенная микрофлора, но при этом сохраняется витаминно-минеральный комплекс. Чтобы отшлифовать свой метод, в процессе внедрения Евгений обратился к специалистам Одесской национальной академии пищевых технологий, которые помогли разработать необходимые параметры работы автоклава.

Так же тщательно предприниматель подошел к разработке ассортимента. Проведя мониторинг рынка, Евгений сформировал линейку готовых блюд с мясом, курицей, овощами, крупами, бобовыми. Все блюда прошли строгий лабораторный контроль по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, бактериологическим и радиологическим показателям. Для каждого была разработана нормативно-технологическая документация, получившая государственную регистрацию.

Важным этапом стала разработка концепции упаковки и технологии ее производства. Вместо громоздкой жестяной банки Евгений решил порционировать еду в мягкие и легкие реторт-пакеты из четырехслойной ламинированной термостойкой пленки.

«Такая упаковка практична: содержимое пакета можно быстро разогреть, опустив его на несколько минут в горячую воду или воспользовавшись беспламенным нагревателем, – объясняет Евгений, – а готовое блюдо может храниться в реторт-пакете до 2 лет, без потери качества».

Бизнес-чутье и готовность создавать и внедрять инновационные технологии помогли Евгению Шевченко стать первым в своем регионе, кто открыл перспективный бизнес по производству еды специального назначения.

Ароматно, вкусно и никаких консервантов

Сфера общепита всегда связана с высоким риском пищевого отравления. Несоблюдение санитарных норм и правил на каком-либо из этапов производства может привести к размножению патогенной флоры и порче еды. Евгению Шевченко удалось обеспечить безопасность своей продукции, внедрив современную систему контроля на всех этапах производства, от закупки сырья до переработки.

«Свежие качественные продукты закупаются у проверенных производителей, – рассказывает Евгений. – Процесс приготовления и упаковки частично автоматизирован, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора, а последующая стерилизация в автоклаве помогает добиться полной безопасности блюд».

Чтобы гарантированно защитить производство от каких бы то ни было рисков загрязнения, Евгений внедрил HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – современную систему контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Сертификацию по системе НАССР Евгений стал использовать на своем предприятии еще до того, как она была признана обязательной в Украине на государственном уровне.

Одной из самых сложных задач, вспоминает Евгений, было добиться того, чтобы при многоэтапной обработке и принципиальном отказе от искусственных консервантов и стабилизаторов готовые блюда не потеряли вкуса и питательной ценности. Однако после длительных экспериментов и изменений технологий приготовления и упаковки эту проблему ему удалось решить: вакуумирование реторт-пакетов позволяет сохранить и органолептические свойства продуктов, то есть вкус и аромат, и значительную часть витаминов и микроэлементов.

Знакомство с современными стандартами пищевого производства позволило Евгению Шевченко добиться гарантированной микробиологической безопасности своей продукции и при этом сохранить ее натуральный вкус без добавления искусственных консервантов.

Еда для школ, больниц и производств

Организация питания в школах, больницах, на производствах – непростая задача, учитывая необходимость контроля за приготовлением больших объемов еды. Поэтому высоким стандартам качества такая еда отвечает далеко не всегда. Благодаря собственному производству Евгений Шевченко смог обеспечить полноценным питанием детей в школах, образовательных центрах и интернатах, подопечных социальных служб, работников промышленных предприятий и многих других жителей Днепра.

Едой, которую с использованием современных подходов и технологий готовят на предприятии Евгения, также снабжают тех, кто вынужден работать в отдаленных районах или в полевых условиях. Среди постоянных заказчиков готовых блюд в реторт-пакетах – Специальный авиационный отряд оперативно-спасательной службы, Главное управление национальной полиции в Днепропетровской области. Кроме того, Евгений регулярно отправляет свою продукцию подопечным Городского общества инвалидов, которому на благотворительных началах помогает уже около 20 лет.

В этом году бизнесу Евгения Шевченко по производству блюд в реторт-пакетах исполняется 10 лет: свою первую фабрику-кухню, на которой готовились каши и супы, он открыл в 2014-м. С тех пор эта фабрика трансформировалась в масштабное производство в Каменском Днепропетровской области: ежедневная норма выпуска – до 7200 упаковок готовой еды общим весом до 3000 килограммов.

В линейке супов сегодня более 20 наименований. Число вторых блюд, а это каши с различным мясом, бобовые с мясом и овощами, картофель с мясом, давно перевалило за сотню. При этом ассортимент расширяется постоянно: по признанию Евгения, он лично мониторит спрос на готовую еду и вместе с коллегами разрабатывает рецепты новых блюд.

«Два года назад мы даже не думали, что введем в ассортимент грибы и бобовые, – признается Евгений. – А сегодня на нашем производстве разработано несколько блюд с этими продуктами. Сейчас трудимся над линейкой блюд с рыбой и морепродуктами, на очереди вегетарианские блюда».

Построив свой бизнес, Евгений Шевченко сумел сделать его не только полезным для людей, но и экономически выгодным. Технология приготовления готовых блюд, которую он разработал и внедрил, позволяет готовить много продуктов одновременно, что помогает снизить потребление энергии и потери сырья, улучшить коэффициент эффективности использования персонала кухни, коэффициент эффективного использования производственных мощностей и другие показатели. В итоге это приносит ощутимую финансовую выгоду.

По словам Евгения Шевченко, у него и сейчас есть много идей, как развивать свое дело в будущем: от инноваций в упаковке и формулах продуктов до открытия сети фабрик-кухонь. Учитывая темп современной жизни и ее социально-политическую нестабильность, такой современный фастфуд сегодня нужен многим, так что у бизнеса по производству готовых блюд длительного хранения в реторт-пакетах хорошие перспективы.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
Когда россияне смогут захватить всю Украину — эксперты назвали дату
TSN
2025-05-02T17:28:37Z
МИД РФ сделал заявление о "возвращении" Украины в границы 1991 года
Comments UA
2025-05-01T15:30:25Z
Россиян начинает бесить 9 мая - что изменилось и в чем причина
GlavRed
2025-05-11T11:28:13Z
Кадыров попросил, чтобы его уволили с должности главы Чечни
Comments UA
2025-05-06T15:15:29Z
Передача Ираном РФ баллистических ракет Fath-360: миф или реальность?
Апостроф
2025-05-11T14:00:57Z
Портников объяснил, почему Путин отказался от прекращения огня и предложил переговоры
TSN
2025-05-11T13:34:59Z
Россия сразу поддержала 30-дневное перемирие в Украине, — Песков
Фокус
2025-05-09T22:00:15Z
В Кремле заявили, при каких условиях могут прекратить огонь в Украине
Comments UA
2025-04-27T18:27:28Z
Трамп впервые отреагировал на "сенсационную" речь Путина: что сказал после отказа от перемирия
Telegraf
2025-05-11T11:54:19Z
Старшая дочь Пугачева попала в большие проблемы: что произошло
Comments UA
2025-05-02T19:57:23Z
Степан Казанин резко высказался об исчезновении Елены Кравец из "Квартал 95": "Мы ее научили..."
Знай
2025-05-10T09:51:08Z
От КВН до Банковой: что известно о дружбе Елены Кравец и Елены Зеленской
Telegraf
2025-04-29T14:03:43Z
"Мисс Украина 2023" оконфузилась заявлением о селе
Comments UA
2025-05-05T15:48:59Z
"Синоним слова с*кс...": Тина Кароль вышла из тени, чтобы снова поджечь сердца мужчин
Знай
2025-05-11T11:51:02Z
EL Кравчук показал, как горячо обнимал и целовал Наталью Могилевскую в молодости
TSN
2025-05-11T10:21:30Z
Старый костюм Зеленского изжил себя: специалист по этикету назвала причину
Telegraf
2025-04-28T16:04:40Z
"Это слезы...": жена Виктора Павлика внезапно заговорила о втором ребенке
Знай
2025-05-04T16:51:38Z
София Ротару продала элитную недвижимость в Москве: насколько продешевила певица
Знай
2025-05-04T04:51:29Z
Украинки не планируют возвращаться домой после войны: результаты опроса
Comments UA
2025-05-07T22:27:31Z
Пенсионерам выплатят специальные надбавки: какие суммы обещают
Знай
2025-05-03T15:30:37Z
На каком расстоянии от забора можно сажать дерево в Украине
UAToday
2025-04-29T17:27:25Z
Жители российского города дрались за кашу возле «поезда победы»
Корреспондент
2025-05-03T17:18:22Z
"Песчаный дьявол": огромное пылевое торнадо парализовало жизнь большого города
Фокус
2025-05-11T14:06:51Z
Удар по заводу боеприпасов "Базальт" в РФ: появились спутниковые снимки последствий
Фокус
2025-05-11T13:45:04Z
Делал селфи: Зеленский вышел в центр Киева и фотографировался с людьми, — соцсети
Фокус
2025-05-07T18:18:33Z
Почему нельзя сплетничать 5 мая и что нужно высадить в огороде сгеодня: приметы и запреты на Ирины
Знай
2025-05-05T05:46:16Z
Военный учет 17-летних: с чем у юношей могут возникнуть проблемы
TSN
2025-05-04T10:48:54Z
Ученые открыли редкую мутацию, которая позволяет высыпаться всего за 4 часа
Факти ICTV
2025-05-11T09:30:52Z
Завтрак для женщин: что должно быть в рационе каждой
Gazeta UA
2025-05-09T21:39:52Z
7 важных открытий о том, как алкоголь влияет на наше тело
UAToday
2025-05-06T17:28:03Z
Ночные перекусы: почему возникает голод после позднего ужина
Gazeta UA
2025-04-27T17:51:43Z
Как безопасно вытащить клеща: пошаговая инструкция, профилактика и советы
VGorode
2025-05-11T11:39:33Z
Что произойдет с ногтями, если пить коровье молоко каждый день
Gazeta UA
2025-05-11T11:15:49Z
Что лучше для здоровья — горчица или кетчуп: врач дала окончательный ответ
UAToday
2025-05-04T12:03:37Z
Осы будут облетать ваш дом десятой дорогой: какие средства отпугивают этих насекомых
TSN
2025-05-11T10:04:03Z
6 "плохих" продуктов, которые удивительно влияют на здоровье кишечника
UAToday
2025-05-11T09:03:04Z
Учительница физики из Прикарпатья получила десять лет заключения за распространение наркотиков
Апостроф
2025-05-07T15:33:41Z
Над Москвой гремят взрывы
Корреспондент
2025-05-07T09:07:24Z
В Запорожье возросло число травмированных. В ГСЧС показали последствия атаки 6 мая
ZN UA
2025-05-07T04:45:58Z
Массированная атака РФ на Запорожье: количество раненых резко возросло
Comments UA
2025-05-02T04:27:11Z
Жуткая находка в краковском общежитии: погибли двое украинцев
Telegraf
2025-05-11T12:27:41Z
Индия возобновила пропуск воды через плотину на границе с Пакистаном
Корреспондент
2025-05-11T10:45:10Z
РФ атаковала Киевскую область: пострадал мужчина
Корреспондент
2025-05-11T06:46:32Z
Едва выжила в страшном ДТП: полиция не видит тяжелых травм у жены военного, водителя хотят отмазать?
Знай
2025-05-10T20:31:32Z
Индия заявила о нарушении перемирия: в небе слышны взрывы и летают дроны
Факти ICTV
2025-05-10T20:31:30Z
Пенсии заморожены, но не навсегда: власти назвали условия для повышения
Знай
2025-05-03T14:30:07Z
Бычки, сардины и шпроты переходят в категорию деликатесов: как изменились цены
Знай
2025-04-28T03:52:35Z
РФ постепенно нивелирует преимущество Украины в дронах: FT предупреждает о переломном моменте в войне технологий
TSN
2025-05-11T13:34:27Z
Снова удар по кошелькам? В Украине прогнозируют изменение цен на куриные яйца
Знай
2025-05-11T13:12:12Z
Вода на 35%, канализация – почти на 20%: украинцам готовят новое повышение тарифов
Знай
2025-05-11T12:31:43Z
АЗС готовятся переписать цены на бензин: каких изменений ожидать
Знай
2025-05-11T11:12:13Z
В Турцию прибыло судно с украинским зерном в рамках гуманитарной помощи ООН
ZN UA
2025-05-11T10:34:38Z
Переводы с карты на карту в Украине в 2025 году: что нужно знать о налогах и лимитах
Знай
2025-05-11T10:30:30Z
Только у нас и в Скандинавии: какой уникальный камень Европа покупает у Украины
Факти ICTV
2025-05-11T09:43:52Z
Остаемся без еды: Украину накроет опасная жара и засуха уже летом, что обещает прогноз погоды
Знай
2025-05-11T04:30:41Z
В России жалуются на массированную атаку БПЛА
Корреспондент
2025-05-06T06:39:54Z
В Киеве прохладно и сыро: синоптики обновили прогноз на субботу
Gazeta UA
2025-05-10T03:24:36Z
Владелец украинских издательств "Кредо" и "Беби Бук" торгует детскими книгами в рф: теперь еще и бизнесмен в "ДНР"
Знай
2025-04-28T07:00:08Z
"Эта война продлится еще десять лет": боец ​​ВСУ из Запорожья рассказал о реалиях фронта, усталости и страхе
Знай
2025-05-11T13:51:03Z
Який новий компактний кросовер від Stellantis варто придбати?
Топ Жир
2025-05-11T13:30:38Z
Бойцы Азова захватили троих россиян на самокатах
Корреспондент
2025-04-27T18:06:09Z
Новое наступление ВСУ? Бои в Курской области
Корреспондент
2025-05-05T19:10:27Z
Смерчи, град, шквалы: Украину ждет непростое лето
Новости Украины
2025-05-11T13:21:00Z
Водителям объяснили, чем грозит авто добавление спирта в бензин
Хвиля
2025-05-04T09:15:41Z
На складе Tesla накоплено более 10 тысяч непроданных пикапов Cybertruck
Корреспондент
2025-05-07T17:39:20Z
Шлем пилота Формулы 1 продан за рекордную сумму
Корреспондент
2025-04-29T20:45:46Z
Кроссовер для активного водителя: тест-драйв нового Ford Puma
Фокус
2025-05-11T10:57:41Z
Металл против времени: два способа победить ржавчину на машине
Знай
2025-05-11T07:51:29Z
Снаружи конфетка, а внутри - бутафория? Автозапчасть Xiaomi оказалась не топ за свои деньги
Знай
2025-05-11T03:51:35Z
Может появиться в Украине: старшего брата Renault Duster впервые заметили на дорогах
Фокус
2025-05-10T16:00:54Z
Гонщики Формулы-1 проехались по Майами на машинках из LEGO: строили более 20 тысячи часов
Знай
2025-05-10T10:51:39Z
В Китае производят дешевые электрифицированные копии Bentley Bentayga за $2500
Фокус
2025-05-10T09:51:20Z
Муравьи исчезнут с участка раз и навсегда: просто смешайте сахар с этим средством
Telegraf
2025-04-29T18:51:11Z
Покупка ранних овощей: что нужно знать, чтобы не принести домой "нитратную бомбу"
Знай
2025-05-01T19:51:29Z
Китайский гороскоп на май 2025 года: время перемен и внутреннего роста, кому из знаков нужно готовиться
Знай
2025-05-01T19:30:32Z
Туристы случайно нашли 7-килограммовый клад золота и серебра в горах Чехии
Апостроф
2025-05-01T14:21:11Z
Почти как в Крыму: почему стоит летом поехать на гору Пивиха
Telegraf
2025-05-11T13:36:29Z
Куда нужно наносить духи, чтобы аромат держался целый день: полезный трюк
TSN
2025-05-11T13:34:12Z
Чаще моргайте и включайте напоминания: советы тем, кто много сидит за компьютером
Gazeta UA
2025-05-11T13:06:23Z
Меньше слов, больше внимания: как оставаться желанным для мужчины
Gazeta UA
2025-05-11T12:49:14Z
Нужно ли снимать пену, которая образуется во время варки картофеля: об этом мало кто знает
TSN
2025-05-11T11:45:55Z
Microsoft объяснила подорожание новых игр для Xbox Series X|S
GameMag
2025-05-04T17:16:09Z
Матюки, горячие сцены и сочный сюжет: опубликованы свежие факты о новой части Mafia
Знай
2025-05-11T12:51:07Z
Всплеск ненависти: почему нас привлекают конфликты в соцсетях
Gazeta UA
2025-05-11T10:45:08Z
Три неочевидные причины, почему смартфон быстро разряжается
Gazeta UA
2025-05-11T07:00:52Z
Буданов подписал "улучшенную карту мира"
Апостроф
2025-05-11T06:39:50Z
В РФ назвали местность, куда упал неконтролируемый советский аппарат "Космос-482"
UAToday
2025-05-11T03:39:37Z
Песня Ye, прославляющая Гитлера, набирает миллионы просмотров в X
ZN UA
2025-05-11T03:34:12Z
GTA 6 снова взорвала интернет: новый трейлер, дата релиза и кадры, которые уже разгадывают фанаты
Знай
2025-05-11T02:51:10Z
"Историческая победа": пакистанское правительство выдало кадры из видеоигры за собственный ответ на атаки Индии
Фокус
2025-05-10T21:12:24Z
Фрэнк Уоррен: Если Фьюри вернется, от этого бокс только выиграет
Корреспондент
2025-05-11T13:57:52Z
Кривбас мінімально поступився Колосу й погіршив своє становище в боротьбі за єврокубки
Football.ua
2025-05-11T13:36:06Z
Бой Барриос-Пакьяо: президент WBC разъясняет причины санкционирования боя
Корреспондент
2025-05-11T13:12:39Z
Ньюкасл обіграв Челсі й піднявся на третю сходинку АПЛ
Football.ua
2025-05-11T13:04:03Z
Капитан залечивает травмы: Интер серьезно готовится к финалу ЛЧ
Корреспондент
2025-05-11T12:48:11Z
Футболист "Динамо" едва не убился, празднуя гол
Telegraf
2025-05-11T12:03:12Z
Два форварда Интера сменят клуб после окончания сезона
Корреспондент
2025-05-11T11:21:16Z
Украинская теннисистка обыграла россиянку в финале турнира в Италии
ZN UA
2025-05-11T11:13:52Z
Амбициозный дебютант Серии А превзошел клубное достижение
Корреспондент
2025-05-11T11:00:37Z