MY.UAНовости
Фастфуд XXI века: как построить бизнес по производству еды в реторт-пакетах
Фастфуд XXI века: как построить бизнес по производству еды в реторт-пакетах

Фастфуд XXI века: как построить бизнес по производству еды в реторт-пакетах

В мире растет популярность еды в реторт-пакетах – готовых блюд с длительным сроком хранения, произведенных методом стерилизации и упакованных в мягкую пищевую упаковку. Если в 2023 году глобальный рынок еды в реторт-пакетах оценивался в 4,18 млрд долларов США, то к 2028-му, по прогнозу аналитической фирмы Business Research Company, он вырастет до 5,85 млрд долларов США. Тренд набирает силу и в Украине, где, как и во всем мире, ценят вкусную, качественную и разнообразную еду, не отнимающую время на готовку, утверждает предприниматель Евгений Шевченко. Ему удалось построить успешный бизнес по производству еды специального назначения длительного хранения без консервантов, используя собственные технологические разработки. Разбираемся вместе с Евгением Шевченко, насколько выгодным может быть подобное производство, как технологии помогают добиться безопасности с сохранением натуральности еды в реторт-пакетах, и почему она нужна всем, от шахтеров до школьников.

Сухой паек, только лучше

Ускоряющийся темп жизни, необходимость питаться вне дома, социально-политическая нестабильность – лишь несколько факторов, которые превратили готовую еду длительного хранения в продукт, способный выручить во многих ситуациях. Предприниматель из Днепра Евгений Шевченко еще 10 лет назад понял, что подобное производство – проект не только перспективный с точки зрения бизнеса, но и социально значимый. В итоге Евгений первым в своем регионе разработал технологии и открыл предприятие по производству блюд специального назначения длительного хранения без консервантов, став крупным поставщиком еды для госучреждений и предприятий.

Его первая работа, вспоминает Евгений, была связана с обеспечением продуктами питания и услугами по приготовлению горячих блюд школ, учебно-реабилитационных детских центров, детских домов-интернатов, психоневрологических интернатов для взрослых, лечебных учреждений, а также промышленных предприятий. При этом, некоторым заказчикам приходилось доставлять еду на отдаленные объекты, в частности, на шахты, где коммуникации и бытовые удобства были сведены к минимуму. Этот опыт привел Евгения к идее создать бизнес по приготовлению готовых блюд с длительным сроком хранения. Такая еда – нечто вроде модернизированного сухого пайка, который может пригодиться не только военным и участникам гуманитарных миссий, но и, к примеру, туристам или офисным работникам, обедающим на ходу.

В основу производства Евгений положил инновационный метод приготовления продуктов в автоклаве, который разработал вместе с коллегами-технологами. Суть его в том, что продукты в герметично запаянных пакетах подвергаются тепловой обработке при высокой температуре и давлении в паровом автоклаве, а затем – шоковому охлаждению. В итоге блюда стерилизуются, в них полностью уничтожается патогенная микрофлора, но при этом сохраняется витаминно-минеральный комплекс. Чтобы отшлифовать свой метод, в процессе внедрения Евгений обратился к специалистам Одесской национальной академии пищевых технологий, которые помогли разработать необходимые параметры работы автоклава.

Так же тщательно предприниматель подошел к разработке ассортимента. Проведя мониторинг рынка, Евгений сформировал линейку готовых блюд с мясом, курицей, овощами, крупами, бобовыми. Все блюда прошли строгий лабораторный контроль по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, бактериологическим и радиологическим показателям. Для каждого была разработана нормативно-технологическая документация, получившая государственную регистрацию.

Важным этапом стала разработка концепции упаковки и технологии ее производства. Вместо громоздкой жестяной банки Евгений решил порционировать еду в мягкие и легкие реторт-пакеты из четырехслойной ламинированной термостойкой пленки.

«Такая упаковка практична: содержимое пакета можно быстро разогреть, опустив его на несколько минут в горячую воду или воспользовавшись беспламенным нагревателем, – объясняет Евгений, – а готовое блюдо может храниться в реторт-пакете до 2 лет, без потери качества».

Бизнес-чутье и готовность создавать и внедрять инновационные технологии помогли Евгению Шевченко стать первым в своем регионе, кто открыл перспективный бизнес по производству еды специального назначения.

Ароматно, вкусно и никаких консервантов

Сфера общепита всегда связана с высоким риском пищевого отравления. Несоблюдение санитарных норм и правил на каком-либо из этапов производства может привести к размножению патогенной флоры и порче еды. Евгению Шевченко удалось обеспечить безопасность своей продукции, внедрив современную систему контроля на всех этапах производства, от закупки сырья до переработки.

«Свежие качественные продукты закупаются у проверенных производителей, – рассказывает Евгений. – Процесс приготовления и упаковки частично автоматизирован, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора, а последующая стерилизация в автоклаве помогает добиться полной безопасности блюд».

Чтобы гарантированно защитить производство от каких бы то ни было рисков загрязнения, Евгений внедрил HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – современную систему контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Сертификацию по системе НАССР Евгений стал использовать на своем предприятии еще до того, как она была признана обязательной в Украине на государственном уровне.

Одной из самых сложных задач, вспоминает Евгений, было добиться того, чтобы при многоэтапной обработке и принципиальном отказе от искусственных консервантов и стабилизаторов готовые блюда не потеряли вкуса и питательной ценности. Однако после длительных экспериментов и изменений технологий приготовления и упаковки эту проблему ему удалось решить: вакуумирование реторт-пакетов позволяет сохранить и органолептические свойства продуктов, то есть вкус и аромат, и значительную часть витаминов и микроэлементов.

Знакомство с современными стандартами пищевого производства позволило Евгению Шевченко добиться гарантированной микробиологической безопасности своей продукции и при этом сохранить ее натуральный вкус без добавления искусственных консервантов.

Еда для школ, больниц и производств

Организация питания в школах, больницах, на производствах – непростая задача, учитывая необходимость контроля за приготовлением больших объемов еды. Поэтому высоким стандартам качества такая еда отвечает далеко не всегда. Благодаря собственному производству Евгений Шевченко смог обеспечить полноценным питанием детей в школах, образовательных центрах и интернатах, подопечных социальных служб, работников промышленных предприятий и многих других жителей Днепра.

Едой, которую с использованием современных подходов и технологий готовят на предприятии Евгения, также снабжают тех, кто вынужден работать в отдаленных районах или в полевых условиях. Среди постоянных заказчиков готовых блюд в реторт-пакетах – Специальный авиационный отряд оперативно-спасательной службы, Главное управление национальной полиции в Днепропетровской области. Кроме того, Евгений регулярно отправляет свою продукцию подопечным Городского общества инвалидов, которому на благотворительных началах помогает уже около 20 лет.

В этом году бизнесу Евгения Шевченко по производству блюд в реторт-пакетах исполняется 10 лет: свою первую фабрику-кухню, на которой готовились каши и супы, он открыл в 2014-м. С тех пор эта фабрика трансформировалась в масштабное производство в Каменском Днепропетровской области: ежедневная норма выпуска – до 7200 упаковок готовой еды общим весом до 3000 килограммов.

В линейке супов сегодня более 20 наименований. Число вторых блюд, а это каши с различным мясом, бобовые с мясом и овощами, картофель с мясом, давно перевалило за сотню. При этом ассортимент расширяется постоянно: по признанию Евгения, он лично мониторит спрос на готовую еду и вместе с коллегами разрабатывает рецепты новых блюд.

«Два года назад мы даже не думали, что введем в ассортимент грибы и бобовые, – признается Евгений. – А сегодня на нашем производстве разработано несколько блюд с этими продуктами. Сейчас трудимся над линейкой блюд с рыбой и морепродуктами, на очереди вегетарианские блюда».

Построив свой бизнес, Евгений Шевченко сумел сделать его не только полезным для людей, но и экономически выгодным. Технология приготовления готовых блюд, которую он разработал и внедрил, позволяет готовить много продуктов одновременно, что помогает снизить потребление энергии и потери сырья, улучшить коэффициент эффективности использования персонала кухни, коэффициент эффективного использования производственных мощностей и другие показатели. В итоге это приносит ощутимую финансовую выгоду.

По словам Евгения Шевченко, у него и сейчас есть много идей, как развивать свое дело в будущем: от инноваций в упаковке и формулах продуктов до открытия сети фабрик-кухонь. Учитывая темп современной жизни и ее социально-политическую нестабильность, такой современный фастфуд сегодня нужен многим, так что у бизнеса по производству готовых блюд длительного хранения в реторт-пакетах хорошие перспективы.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
На британском острове нашли 2000-летнюю "магическую" ложку
Апостроф
2025-02-22T09:03:09Z
Как ученые помогают громадам найти решения для устойчивого развития
ZN UA
2025-02-22T06:33:35Z
Официально: Студия Iron Galaxy анонсирует 4 марта новую Tony Hawk's Pro Skater
GameMag
2025-02-21T20:21:38Z
Obsidian Entertainment довольна стартовыми продажами Avowed — игру для Xbox Series X|S и ПК хорошо покупают
GameMag
2025-02-21T20:16:41Z
Split Fiction от разработчиков It Takes Two получит полный кроссплей
GameMag
2025-02-21T20:16:32Z
Cyberia Nova анонсировала дополнение «Земской собор» для игры «Смута»
GameMag
2025-02-21T20:09:32Z
Найден древнейший унитаз, которым пользовался принц: в чем его особенность
TSN
2025-02-21T18:21:05Z
"Это победа для игроков": Ветеран PlayStation Сюхэй Ёсида высказался о переносе эксклюзивов Xbox Series X|S на PlayStation 5
GameMag
2025-02-21T18:19:40Z
Решает важную проблему: найден способ "объединить" солнечные панели с батареями
Фокус
2025-02-21T17:00:36Z
90% людей ошибается: сколько минут можно держать чайный пакетик в чашке
TSN
2025-02-22T09:33:00Z
Ракам - богатство, Козерогам - прибыль во всем: финансовый Таро-прогноз на март 2025 для всех знаков
Фокус
2025-02-22T08:51:33Z
Практика «Путь героя»: 7 вопросов, которые помогут найти смысл жизни
Marie Claire
2025-02-22T08:00:51Z
Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике: разрушаем популярный миф
Знай
2025-02-22T06:51:09Z
«Диета внимания»: пять техник, чтобы перестать скролить ленту и начать работать
Marie Claire
2025-02-21T19:00:47Z
Замените муку другим ингредиентом и сырники получатся невероятно нежными: рецепт
TSN
2025-02-21T16:51:33Z
Пройдите тест с оптической иллюзией, чтобы узнать, есть ли у вас проблемы с обязательствами
TSN
2025-02-21T16:36:44Z
Лагман: рецепт вкусного блюда к ужину
Фокус
2025-02-21T15:57:38Z
Все говорят о любви к себе: почему шопинг и косметологи в этом не помогают
Marie Claire
2025-02-21T15:00:34Z
Россияне атаковали Киевщину беспилотниками, погиб железнодорожник
Комсомольская правда
2025-02-22T08:51:50Z
ВМС Германии сорвали попытку загрязнения водоснабжения на фрегате "Гессен": подробности инцидента
TSN
2025-02-22T07:51:05Z
В российском Ростове вспыхнул мощный пожар
Корреспондент
2025-02-22T07:39:45Z
Укрзализныця сообщила о гибели сотрудника от атаки БПЛА
Корреспондент
2025-02-22T01:45:40Z
РФ атаковала Киев и область "шахедами": детали вражеского удара
Фокус
2025-02-21T23:51:21Z
В Берлине мужчину тяжело ранили возле мемориала Холокоста, нападающего ищут
Европейская правда
2025-02-21T20:03:04Z
В Германии задержан россиянин по подозрению в подготовке теракта
Корреспондент
2025-02-21T17:39:07Z
Между двумя странами НАТО снова оборвался подводный кабель: что известно
TSN
2025-02-21T16:48:51Z
Военный требовал деньги у знакомой, выдавая себя за работника СБУ
Корреспондент
2025-02-21T16:18:27Z
Гвоздик оценил шансы Бетербиева и Бивола в реванше
Корреспондент
2025-02-22T10:24:57Z
Трубина отправят в запас Бенфики на ближайшие матчи - источник
Корреспондент
2025-02-22T09:24:41Z
Назван соперник, ради которого Тайсон Фьюри может вернуться в большой бокс
Известия Киев
2025-02-22T08:31:21Z
Уоррен назвал потенциальных соперников Дюбуа после срыва боя с Паркером
Корреспондент
2025-02-22T08:24:08Z
Принцу Гарри на "Играх непокоренных" подарили браслет от Superhumans и Guzema Jewelry
Комсомольская правда
2025-02-22T07:18:24Z
Багатскис оценил поражение Украины в отборе на Евробаскет
Корреспондент
2025-02-22T06:12:39Z
"Динамо" – "Карпаты": видео онлайн-трансляция матча
ZN UA
2025-02-21T22:10:06Z
Топ-клубы АПЛ готовы подписать звезду Аталанты, которая поссорилась с главным тренером
Корреспондент
2025-02-21T18:18:28Z
"Аграрный колледж, немного связано с лошадьми": в Украине прошли соревнования по хоббихорсингу
Фокус
2025-02-21T16:06:35Z
Келлог посетил раненых украинских военных
ZN UA
2025-02-22T09:37:33Z
В Украину скоро придет потепление: синоптик рассказала, когда закончатся морозы
Фокус
2025-02-22T09:30:35Z
Киев попал в топ-30 самых загрязненных городов мира
Комсомольская правда
2025-02-22T08:48:05Z
452 рассвета в плену. История защитника Мариуполя, прошедшего российские застенки
Лига
2025-02-22T08:00:25Z
Проседание фронта продолжается: в США рассказали, куда прорвались оккупанты
Comments UA
2025-02-22T06:30:13Z
Синоптики дали прогноз погоды на сегодня 22 февраля в Украине
UAToday
2025-02-22T06:12:43Z
Ночные обстрелы БпЛА и ситуация на фронте: главные новости ночи 22 февраля 2025 года
TSN
2025-02-22T05:06:14Z
В течение суток враг продвинулся в Донецкой области — DeepState
TSN
2025-02-22T04:51:13Z
21 февраля россияне ударили ракетой по Сумщине: в ОВА рассказали о последствиях этого и других обстрелов
ZN UA
2025-02-22T04:03:35Z
5 лучших драматических мини-сериалов Netflix, которые можно посмотреть прямо сейчас
Фокус
2025-02-22T10:15:37Z
Скандал в Европе: почему Италия требует дисквалификации представителя Эстонии с Евровидения
Comments UA
2025-02-22T10:15:22Z
Денис Родькин и Элеонора Севенард: 10 фото звезд балета, которые доказывают, что между ними настоящая любовь
Marie Claire
2025-02-22T10:09:24Z
Звезда "Лиги смеха" Настя Ткаченко шокировала исчезновением жениха после предложения: "Он испугался"
TSN
2025-02-22T09:06:21Z
Core недели: расстегиваем куртку снизу, как Кайли Дженнер
Marie Claire
2025-02-22T09:00:09Z
Могилевская перенесла операцию: "Была в стрессе"
TSN
2025-02-22T08:06:33Z
Готовим попкорн, ждать недолго: объявлена дата выхода второго сезона "The Last of Us", свежие кадры
Знай
2025-02-22T05:51:45Z
Что посмотреть на выходных: 10 фильмов, которые не оставят равнодушным
Comments UA
2025-02-21T19:39:52Z
Netflix экранизирует Sifu при участии создателя "Джона Уика"
GameMag
2025-02-21T19:33:57Z
Получение загранпаспорта за пределами Украины: можно ли это сделать без военного билета
ZN UA
2025-02-22T10:00:08Z
Масляна-2025: ритуалы обряды, которые помогут узнать будущее и притянуть богатство и удачу
Знай
2025-02-22T09:51:37Z
Отсрочка от мобилизации с 1 марта: кто имеет право
Политека
2025-02-22T09:30:49Z
Пенсионный фонд уменьшает выплаты без ведома людей
Знай
2025-02-22T09:30:41Z
Россияне запустили по Украине 162 дрона: сколько из них смогло приземлить ПВО
ZN UA
2025-02-22T09:24:44Z
Успешный бизнес: умный пес всего за три дня принес хозяину 27 тысяч долларов
Фокус
2025-02-22T09:00:09Z
Чехия отменит временную защиту для украинцев: стало известно, когда это произойдет
GlavRed
2025-02-22T08:27:42Z
Если завтра выборы: социологи показали, кому больше всего доверяют украинцы
Comments UA
2025-02-22T08:21:05Z
В послевоенном восстановлении Украине важно использовать территориальный капитал громад: почему и как это сделать
ZN UA
2025-02-22T08:16:48Z
Магнитная буря 22 февраля: какая будет ее активность
UAToday
2025-02-22T09:06:08Z
Как созреть авокадо: простые способы, которые помогут сделать фрукт мягким
TSN
2025-02-22T07:51:29Z
Принимая этот витамин, вы снизите риск образования камней в почках больше, чем на 20%
Comments UA
2025-02-22T07:33:24Z
Магнитная буря 22 февраля: какая будет ее активность
TSN
2025-02-22T05:54:34Z
"Квантовая информация": ученые зафиксировали странную мозговую активность умерших пациентов
Фокус
2025-02-22T02:15:40Z
Медицинские обследования: как бесплатно пройти КТ и МРТ
ZN UA
2025-02-22T02:04:55Z
Жизнь после смерти: ученые зафиксировали странную мозговую активность умерших пациентов
TSN
2025-02-21T22:09:45Z
Даже сыр сокращает жизнь: ученые исследовали факторы, приближающие нас к смерти
Знай
2025-02-21T19:51:22Z
В Украине снизят цены на медпрепараты: исчезнут ли из продажи наиболее популярные лекарства?/Фарма поддержала решение властей, но как оно будет реализовано на практике?
Апостроф
2025-02-21T16:30:44Z
В России остановлена перекачка нефти на два НПЗ - СМИ
Корреспондент
2025-02-22T10:15:04Z
Для "сладкой" жизни нужно 39 грн: магазины изменили ценники сахара, соли и муки
Знай
2025-02-22T10:12:40Z
Курс валют в Украине 22 февраля 2025: сколько стоит доллар и евро
VGorode
2025-02-22T09:42:15Z
Денежные переводы через платежные системы: поступления в Украину снова упали
ZN UA
2025-02-22T09:24:40Z
Клиентка ПриватБанка потеряла средства с кредитной карты: "В отделении помочь не смогли"
Политека
2025-02-22T09:03:55Z
Цены пошли вниз: в Украине подешевела капуста
ZN UA
2025-02-22T07:01:49Z
Пенсия в Украине: как изменились выплаты за время полномасштабной войны
Фокус
2025-02-22T07:00:49Z
Как Евросоюз покупает у Лукашенка масло из рапса украденного рашистами с оккупированной части Украины
Украина Криминальная
2025-02-22T06:30:11Z
Крупнейший в мире золотодобытчик увеличил производство на четверть
Корреспондент
2025-02-22T06:12:00Z
Дебютировала новая Honda Accord 2025: как изменился семейный седан
Фокус
2025-02-22T10:00:17Z
Кто кого должен пропустить: запутанный тест на правила дорожного движения с ответом
TSN
2025-02-22T08:06:07Z
Культовая капсула времени: обнаружен знаменитый BMW 2002 года в новом состоянии
Фокус
2025-02-21T14:51:32Z
Нового конкурента Tesla Model Y и Porsche Macan от Renault показали до премьеры
Фокус
2025-02-21T08:51:34Z
ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ, БРИТАНСКИЙ ОПЫТ: ГЛАВНОЕ О NISSAN QASHQAI
Корреспондент
2025-02-21T06:03:58Z
Renault выпустит недорогой городской электромобиль за 18 000 евро
Фокус
2025-02-20T16:00:17Z
В заброшенном поместье нашли ничейную коллекцию редких и старинных авто
Фокус
2025-02-20T15:51:07Z
Нетипичные раритеты: два старых грузовика Ford 1941 года продают за $1,25 миллиона
Фокус
2025-02-20T13:12:15Z
Запас хода — 1000 км: электромобили Mercedes получат инновационную батарею
Фокус
2025-02-20T11:12:17Z
США подали проект резолюции ООН по войне - СМИ
Корреспондент
2025-02-22T10:21:14Z
Мадонна раскритиковала Трампа, назвавшего себя "королем": Если это шутка, то не смешно
Комсомольская правда
2025-02-22T10:18:40Z
Сибига "согласовал дипломатические усилия" с Каллас и главой МИД Франции
Европейская правда
2025-02-22T10:13:10Z
В действиях Трампа и Маска увидели проявления колониализма
Апостроф
2025-02-22T09:51:26Z
ISW назвали стратегию победы Путина в войне против Украины
TSN
2025-02-22T09:45:07Z
В России анонсировали еще одну встречу с США для обсуждения "раздражителей"
Европейская правда
2025-02-22T09:36:40Z
Почему США отворачиваются от Европы и как Украине заключить приемлемое соглашение о недрах
Европейская правда
2025-02-22T09:36:04Z
Джастин Трюдо подтвердил, что Канада в любом случае будет поддерживать Украину
Известия Киев
2025-02-22T09:34:17Z
США могут выйти из трибунала против россии: что известно о позиции Трампа
UAToday
2025-02-22T09:24:53Z