Климатический саммит принял противоречивое соглашение на $300 млрд: что c ним не так
Страны-участники Климатической конференции COP29 в Баку приняли целевой показатель глобального финансирования в размере 300 миллиардов долларов ежегодно до 2035 года для помощи развивающимся странам в борьбе с изменением климата.
Конференция должна была завершиться в пятницу, однако затянулась, поскольку участники переговоров из почти 200 стран пытались достичь консенсуса по плану финансирования защиты климата на следующее десятилетие.
Заключенное и одобренное утром в воскресенье соглашение появилось после двух недель публичных и закрытых взаимных обвинений.
В частности, издание Politico рассказывает о напряженной, сопровождавшейся разговорами на повышенных тонах встрече перед рассветом субботы, во время которой крупные экономические государства, включая Соединенные Штаты, Великобританию, Европейский Союз и Китай спорили из-за сумм, которые будет выделять каждая из стран на укрощение глобального потепления.
В конце концов состоятельные страны согласились увеличить минимальную сумму выше предлагаемых ранее 250 миллиардов долларов.
Однако принятая минимальная сумма в 300 миллиардов долларов намного ниже триллионов долларов, которые понадобятся более бедным и уязвимым странам, чтобы противостоять изменениям климата и вызванным ими катаклизмам.
Они уже выразили свое разочарование принятым решением. Представители Малави, Маршалловых островов и Мальдив, заявили, что этой суммы критически недостаточно для удовлетворения их потребностей
«К сожалению, этот документ не что иное, как оптическая иллюзия. По нашему мнению, это не решит огромную проблему, с которой мы все сталкиваемся», — заявил представитель индийской делегации Чандни Райна на заключительном пленарном заседании саммита через несколько минут после того, как соглашение было парафировано.
Существуют другие способы привлечения нужных средств — например, частный капитал и торговля углеродными квотами, правила которых также окончательно утвердили в субботу. Квоты, по мнению сторонников сделки, могут мобилизовать миллиарды долларов на новые проекты, направленные на борьбу с глобальным потеплением: от возобновления лесов до внедрения технологий чистой энергетики.
Глава ООН по вопросам климата Саймон Стейлл признал, что переговоры были сложными», однако приветствовал заключенное соглашение, назвав его «страховым полисом» для человечества.
«Это был трудный путь, но мы достигли соглашения. Оно будет способствовать росту бума чистой энергии и защитит миллиарды жизней. Но, как и любой страховой полис, оно будет работать только если взносы будут платиться полностью и вовремя», — сказал Стейлл.
Договоренность имеет существенную неопределенность по поводу окончательной суммы, которую будут платить развитые страны, в том числе США. Недавно избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп неоднократно называл изменения климата выдумками, поэтому европейские страны, и без того являющиеся крупнейшими донорами соглашения, ожидают, что их расходы увеличатся из-за уменьшения участия США.
В преддверии переговоров США и ЕС оказывали давление на Китай и другие состоятельные, но технологически развивающиеся страны, чтобы они присоединились к ним как страны-доноры.
Соглашение открыло возможность для развивающихся стран, таких как Китай, делать взносы на добровольной основе.
Заявленная цель в 300 миллиардов долларов будет включать все финансовые средства международных учреждений, таких как Всемирный банк и предоставленные другими развивающимися взносы.
Окончательный текст документа повторяет тезисы заключенного в прошлом году в Дубае соглашения об отказе от ископаемого топлива. Но в этом году страны отказались прямо упоминать источники энергии, вызывающие изменение климата. Соглашение также не предусматривает действий по ускорению достижения этой цели, на чем настаивали европейские и американские участники.
Саммит затронул саму суть споров о финансовой ответственности промышленно развитых стран, чье использование ископаемого топлива и повлекло за собой основную часть выбросов парниковых газов, и компенсации другим странам за растущий ущерб, причиненный изменением климата.
Страны пытались найти источники финансирования для достижения цели Парижского соглашения по ограничению роста глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня – предела, за которым могут возникнуть катастрофические последствия для климата.
Согласно отчету ООН, мир находится на пути к потеплению на 3,1°C уже к концу этого столетия, а глобальные выбросы парниковых газов и использование ископаемого топлива продолжают расти.
Список стран, которые обязаны вносить вклад, включает около двух десятков промышленно развитых стран, включая США, европейские страны и Канаду. Он был утвержден во время климатических переговоров в ООН в 1992 году.
Европейские правительства требуют, чтобы к ним присоединились другие страны, включая Китай, вторую по величине экономику мира и богатые нефтью страны Персидского залива. Соглашение поощряет развивающиеся страны делать взносы, но не требует их.
Западные правительства обеспокоены тем, что глобальное потепление движется вниз в списке национальных приоритетов на фоне роста геополитической напряженности, включая войну России в Украине и расширение конфликта на Ближнем Востоке, а также увеличения инфляции.
Споры о финансировании развивающихся стран происходят в год, который, по прогнозам ученых, станет самым жарким за всю историю наблюдений.
Последствия климатических проблем уже сказываются: повсеместные наводнения уносят тысячи жизней по всей Африке, смертоносные оползни хоронят под собой села в Азии, а засуха в Южной Америке приводит к высыханию рек.