Сливочный суп с сытными фрикадельками, нежной пастой и сметаной — одно из фирменных блюд, которым гордятся шведы. Перед приготовлением учтите, что этап сливания жира с противня после запекания фрикаделек пропускать нельзя: в противном случае вместо супа получится высококалорийная масляная бомба, которая потеряет утонченный сливочный вкус. Также возьмите во внимание, что отдать предпочтение стоит говяжьему бульону, как и указано в рецепте, но в качестве альтернативы допускается использование куриного или овощного.
Сытное блюдо на всю семью
яйцо куриное
1 шт.сухари панировочные
1/4 стаканалук белый репчатый
1/4 стаканамолоко 2,5%
2 стаканасоль любая
1/4 ч.л.перец черный молотый
1/4 ч.л.фарш говяжий
230 гфарш из свинины
230 гпаста фарфалле
115 гмасло сливочное соленое
5 ст.л.лук красный
1 шт.мука белая
1/4 стаканаорех мускатный молотый
1/4 ч.л.перец душистый
1/4 ч.л.бульон говяжий
1 лсметана 20%
1/2 стаканаукроп свежий
по вкусуПоставьте духовку на разогрев на 190 градусов.
Сбрызните противень размером 38×25 см кулинарным спреем. В большой миске вилкой или венчиком взбейте яйцо, всыпьте к нему панировочные сухари, мелко нарезанный репчатый лук и влейте молоко. Приправьте солью и перцем. Выложите в ту же миску два вида фарша и тщательно перемешайте.
Из полученной массы скатайте шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на подготовленный противень и запекайте в течение 12-15 минут. Слейте лишний жир и уберите на некоторое время в сторону.
Отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке.
В кастрюле растопите 1 ст.л. сливочного масла на среднем огне, выложите на горячую поверхность нарезанный красный лук и готовьте 6-7 минут. Готовый лук переложите в тарелку: он понадобится для украшения блюда.
Добавьте в кастрюлю оставшиеся 4 ст.л. сливочного масла, растопите его и выложите муку, мускатный орех и душистый перец. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Влейте говяжий бульон. Как только масса слегка загустеет (через 8-10 минут), добавьте в кастрюлю фрикадельки и макароны. Прогрейте все вместе, приправьте солью и перцем.
Добавьте в суп ложку сметаны и перемешайте до соединения с остальными ингредиентами. Украсьте блюдо обжаренным красным луком и по желанию — нашинкованным укропом.
Фото: Lyudmila Mikhailovskaya/Shutterstock/FOTODOM, mix4/Shutterstock/FOTODOM, casanisa/Shutterstock/FOTODOM, Erica Thostesen/Shutterstock/FOTODOM