Повестка, выданная ТЦК не может быть оспорена судом, поскольку является лишь средством уведомления о необходимости выполнить воинский долг — так решил Верховный Суд в постановлении по делу.
Мужчина требовал признания неправомерными действий ТЦК по созданию и вручению ему повестки, по которой он должен был явиться в ТЦК. Ранее ему отказали соответствующий районный и апелляционный суды. В жалобе истец утверждал, что подпись руководителя ТЦК на документе подделана, а сама повестка фальсифицирована. Также, по его словам, отсутствуют распоряжения и уведомления, дата и цель вызова.
Истец указывал, что повестка должна быть подписана исключительно начальником ТЦК и вручена лично или уполномоченными лицами. В конкретном случае также должен был быть составлен акт об отказе от получения повестки, чего также не произошло. Якобы вручение истцу «незаконной повестки» создало для него тяжкие последствия в виде уголовного дела по статье 336 УК.
Верховный Суд в составе коллегии Кассационного административного суда отказал истцу в производстве — иск «не подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства». ВС трактовал это понятие как такое, что вообще не подлежит рассмотрению в суде.
Отказ суда первой инстанции основывался на том, что предмет иска подлежит рассмотрению административного судопроизводства и вообще в судебном порядке. При этом суд учел выводы Верховного Суда из постановления 8 сентября 2022 года: само по себе уведомление гражданина в виде повестки не является решением или действием субъекта властных полномочий. Соответственно, нет и действия, которое может нарушать права, свободы или интересы истца.
Верховный Суд в постановлении 23 октября 2024 года по делу №380/2838/24 подтвердил, что изготовление ТЦК повестки, которую истец называл фальсифицированной, не является решением или действием субъекта властных полномочий. Так что повестка не может быть оспорена в суде, потому что является лишь средством уведомления лица о необходимости выполнить воинскую обязанность. Явиться в ТЦК лицо обязывает не повестка, а Закон №2232-XII.
Обстоятельства несогласия истца с вручением повестки, а также с последствиями его отказа от получения повестки и неявкой в ТЦК, не могут быть предметом рассмотрения в административном судопроизводстве. Действия ТЦК по изготовлению и вручению повестки не свидетельствуют о факте нарушения субъектом властных полномочий прав, свобод или интересов истца. Однако доводы о нарушении ТЦК процедуры вручения повестки и обвинения в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 336 УК, на которые указывает истец, могут быть предметом проверки судом в рамках соответствующего уголовного производства.
Источник: Судебно-юридическая газета