Сирийский карточный домик: удержится ли режим Асада?
Хрупкому затишью, которое продолжалось на северо-западе Сирии более четырех лет, настал конец. Начавшаяся больше десяти лет назад гражданская война вспыхнула с новой силой.
27 ноября коалиция из приблизительно двух десятков группировок джихадистских повстанцев, объединенных под зонтичным брендом Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ), широким фронтом начала наступление из приграничных районов провинции Идлиб на юг и восток, на территорию, подконтрольную Дамаску. Атака оказалась ошеломительно успешной. Уже на второй день исламисты вышли к западным окраинам Алеппо, второго по важности города страны. К 30 ноября повстанцы в целом установили контроль над городом, за исключением северо-восточного района Шейх-Максуд, который контролируется курдами.
Для оценки динамики произошедшего стоит вспомнить, что в начале гражданской войны битва за Алеппо продолжалась четыре года, а бои за отдельные кварталы вспыхивали время от времени еще два года. Только в результате массированных бомбардировок российской авиации в 2015–2016 годах повстанцы были вытеснены в приграничные с Турцией районы, где находились под защитой достигнутого в 2018–2020 годах при участии Москвы и Анкары соглашения о «зонах деэскалации». В результате междоусобной борьбы между повстанческими движениями лидирующее положение в провинции Идлиб за это время заняла джихадистская группировка Джебхат ан-Нусра, некоторое время бывшая сирийским филиалом аль-Каиды. После ряда пертурбаций в 2017 году на ее основе сложилось аморфное объединение ХТШ, которое и стало основной ударной силой текущего наступления.
В первые дни наступления повстанцы практически не встретили серьезного сопротивления. Беспомощные попытки запоздалых контратак проправительственной Сирийской арабской армии (САА) даже не сильно замедлили темп продвижения джихадистов. Бросая технику, амуницию и боеприпасы, сторонники режима сирийского диктатора Башара Асада бежали со всех ног. На многочисленных видеозаписях, сделанных повстанцами, зафиксированы трофейные бронетранспортеры, танки, реактивные системы залпового огня, зенитные комплексы и даже несколько единиц авиационной техники. Развивая успех, антиправительственные силы продолжили натиск на юг. Передовые отряды достигли к 1 декабря северных окраин города Хама, пройдя почти треть расстояния от Алеппо до Дамаска. К этому моменту верные режиму силы опомнились и смогли подтянуть к городу тяжелую бронетехнику. Мобильный авангард джихадистов на пикапах с пулеметами был вынужден отступить. На этом этапе ситуация, похоже, пока стабилизировалась. Проправительственные силы, не чувствуя себя достаточно уверенно, пока не торопятся переходить в контратаку. Однако и ожидать падения режима Башара Асада в ближайшие дни или недели тоже особых оснований нет. Похоже, Сирию теперь ожидают как минимум месяцы интенсивных боев.
Все эти дни наиболее эффективным инструментом сдерживания наступления исламистов со стороны проасадовской коалиции являются авиационные удары. Воздушно-космические войска России рапортуют о сотнях убитых «террористов» и десятках уничтоженных единиц боевой техники в сутки. Конечно, цена подобным утверждениям прекрасно известна. Тем более что независимые обозреватели фиксируют попадания российских бомб и ракет по гражданским объектам и скоплениям мирных людей. Однако, какие-то потери от российских ударов повстанцы, безусловно, несут. По некоторым, пока не подтвержденным сообщениям, позавчера в результате российского авиаудара погиб командующий ХТШ, основатель и лидер группировки Джебхат ан-Нусра Ахмад Хусейн аш-Шараа, более известный под псевдонимом Абу Мухаммад аль-Джолани.
Для полноты картины стоит упомянуть, что одновременно с атакой джихадистов севернее Алеппо развернулось наступление Сирийской национальной армии, которая имеет стойкую репутации ополчения, подконтрольного Анкаре. Ее задача носит локальный характер: заставить отступить формирования Сирийских демократических сил — коалиции, основу которой составляют курдские Отряды народной самообороны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще пять лет назад требовал вывода курдских формирований из Телль-Рифъата и Манбиджа, городов в 20 и 30 километрах от турецкой границы соответственно. Первый из населенных пунктов уже взят под контроль Сирийской национальной армией. Курдское ополчение, в том числе из Алеппо, отступает пока в Манбидж, но, возможно, под натиском протурецких сил будет вынуждено отойти дальше на восток, на левый берег Евфрата.
Тот факт, что пока Турция выглядит главным бенефициаром возобновления боевых действий, заставляет наблюдателей предполагать, что и джихадистское наступление на Алеппо было как минимум одобрено, если не инициировано Анкарой. Однако одной лишь турецкой поддержкой невозможно объяснить феноменальный успех антиправительственных повстанцев. Он стал возможен благодаря критическому ослаблению всех основных союзников сирийского диктатора Башара Асада — России, Хезболлы и Ирана. В самые тяжелые для режима периоды гражданской войны именно их помощь позволила режиму выжить и даже вернуть власть над значительной частью страны. Оказалось, что без их поддержки правительство в Дамаске до сих пор совершенно не в состоянии контролировать ситуацию.
Россия вывела из Сирии большую часть личного состава и техники еще два года назад, в связи с полномасштабным вторжением в Украину. Прекратила свое существование как отдельная сила так называемая частная военная компания Вагнер, бойцы которой составляли наиболее значительную часть российского присутствия на сирийской земле.
Иран в последний год был изрядно потрепан в результате противостояния с Израилем. Авиаудары последнего разрушили региональные логистические цепочки Сил Кудс — международного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Так, буквально за неделю до начала наступления сирийских повстанцев было подтверждено, что в результате одной из израильских атак неподалеку от Алеппо был убит один из высокопоставленных командиров Сил Кудс, бригадный генерал КСИР Киумарс Пур-Хашеми.
Хезболла, ливанская шиитская радикальная группировка, в свое время предоставила для поддержки режима Башара Асада десятки тысяч бойцов. Однако сейчас ее мощь была подорвана разрушительными последствиями недавней войны с Израилем. Авиация последнего не только уничтожила практически весь командный состав Хезболлы в Ливане, но и нанесла несколько сотен ударов по ее объектам непосредственно на территории Сирии.
Пустоту, возникшую в результате ослабления союзников официального Дамаска, поспешили заполнить повстанцы. Непосредственным толчком к началу их наступления, по всей видимости, послужило заключение перемирия между Израилем и Хезболлой. Сирийские оппозиционеры просто дождались, пока их врагам будет нанесен максимальный урон. Это, кстати, дает основание проасадовской пропаганде утверждать, что «боевики, захватившие районы Сирии, действуют под командованием и руководством Израиля», как выразился командующий КСИР Хоссейн Салами. Повстанцы не остаются в долгу и в свою очередь заявляют, что освободили Алеппо от иранской оккупации.
Если судить по предварительным итогам, время для атаки было выбрано идеально. Повстанцы явно не ожидали такого ошеломительного успеха. Оказалось, что сама по себе САА совершенно небоеспособна. Первые дни наступления ХТШ казалось, что силы режима посыпались просто как карточный домик. Однако, оправившись от первого шока, союзники Башара Асада начали мобилизовать силы для его спасения. В последние два дня поступают сообщения о переброске в Сирию личного состава Хезболлы из Ливана и шиитских боевиков проиранского ополчения аль-Хашд аль-Шааби из Ирака. Москва также пообещала Дамаску поддержку. Для Украины это решение Кремля имеет особое значение. Чем больше военных ресурсов российская армия сожжет в сирийской пустыне, тем сложнее ей будет продолжать наступление в Украине с прежним напором.
Пока можно только гадать, насколько масштабной будет российская помощь братскому диктаторскому режиму. Однако можно предположить, что Кремль вряд ли будет готов перебросить достаточно личного состава, чтобы его официальные Вооруженные силы смогли играть ту же роль, которую раньше в Сирии выполняли боевики Вагнера. Скорее всего, роль «сапог на земле» для режима Башара Асада будут выполнять бойцы проиранских группировок. Нет на складах российской армии и сколько-нибудь значительных запасов танков, БТР или РСЗО, которыми можно было бы с широкого барского плеча поделиться с ближневосточными союзниками. Правда, представляется, что Москва обладает возможностью усилить поддержку проасадовской коалиции с воздуха. В российской армии есть еще боевые самолеты, которые не используются или не слишком интенсивно используются в Украине в силу наличия на ее вооружении качественных средств ПВО, которых нет у сирийских повстанцев. В таких условиях не обязательно ограничиваться использованием дальнобойных ракет, которых российским воздушно-космическим войскам не хватает, а можно совершенно спокойно сбрасывать самые примитивные «бочковые» бомбы, которые производят в Сирии.
Таким образом, хотя участие в спасении режима Башара Асада будет отвлекать некоторые российские ресурсы, непосредственно на театре боевых действий в Украине это вряд ли скажется существенным образом.
А вот репутации России был нанесен значительный удар. Ближний Восток презирает слабость. Позорное бегство россиян из Алеппо (и слухи об эвакуации военных и дипломатов из Дамаска) за два дня разрушило образ заслуживающей уважение мощи, который Москва культивировала в регионе последние десять лет. В иранских социальных сетях обсуждают даже «предательство» России. Очевидно, если роль Тегерана в спасении режима Башара Асада «на земле» будет более очевидной, после завершения активной фазы боевых действий в Сирии в его пользу произойдет очередное перераспределение немногих привлекательных с экономической точки зрения сфер влияния.
Возможно, вызывает некоторую досаду, что Россия может отделаться репутационными потерями в качестве основного ущерба от возобновления боевых действий в Сирии. Однако нужно помнить, что Кремль почти десять лет назад влез в гражданскую войну в этой стране исключительно ради выхода из международной изоляции, которая была реакцией на оккупацию Крыма и вторжения на Донбасс. Россия тогда буквально заставила западные страны считаться с ней в силу необходимости хотя бы минимально координировать борьбу с транснациональным джихадистским терроризмом. Если позиции Москвы в Сирии пошатнутся — это будет значительный удар и по самолюбию кремлевских элит, и по международному положению российского режима.