/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F428dddc781dd7b9919631de8c30f78a5.png)
Выборы в Румынии: зачем Карлсон с Кеннеди летят к Джорджеску
Вы чьих будете?.
В Румынии, ближайшей стране-соседке Украины, сейчас проходит ряд выборов: после первого тура голосования за нового президента состоялись и парламентские выборы.
Напомним, в первом туре президентских выборов внезапно победил ранее малоизвестный политик Калин Джорджеску с результатом более 20% голосов избирателей.
Интересно, что такого успеха "темная лошадка" Джорджеску достиг, использовав поддержку менее образованного населения сельских регионов страны, преимущественно благодаря безлимитной рекламе в Тik.
Tok, неизвестно кем оплаченной.
При этом Соединенные Штаты призвали к тщательному расследованию действий России с целью влияния на президентские и парламентские выборы в Румынии после рассекречения документов, свидетельствующих о том, что страна стала объектом "агрессивных гибридных действий РФ".
Представитель Государственного департамента США Мэтью Миллер заявил, что Вашингтон "обеспокоен отчетом CSAT об участии России в злонамеренной киберактивности, призванной повлиять на целостность румынского избирательного процесса", пишет Радио Свобода.
Миллер также отметил, что Румыния является сильным союзником НАТО и Соединенные Штаты ценят ее вклад в безопасность альянса, а трудно заработанные позиции страны в трансатлантическом сообществе не могут быть отменены "иностранными субъектами, пытающимися отвлечь внешнюю политику Румынии от ее западных альянсов".
Попытки отойти от пропасти.
Но удастся ли это? 3 декабря после подсчета 99% голосов стало известно, что на выборах в парламент страны правящие социал-демократы (PSD) лидируют с 21% голосов, за ними следует националистический ультраправый Альянс за Союз румынов (AUR) с 18%.
Национал-либеральная партия (PNL) получила 14,6% голосов, а правоцентристский Союз спасения Румынии (USR) - 11,1%.
Президент СДП Марчел Чолака поздравил однопартийцев с победой, но отметил и рост ультраправых настроений.
"Румыны в этот момент дали предупредительный сигнал всему политическому классу.
Мы снова должны стать связующей силой в обществе, снова быть балансирующим фактором и, как я говорил во время избирательной кампании, выявить большую ответственность", - цитирует его Euronews.
При этом две другие основные центристские силы и политическая партия венгерского меньшинства подтверждают, что проевропейские силы составляют большинство, но еще две крайне правые партии также преуспели, пройдя в парламент с менее чем 7% голосов каждая.
"Я хочу поблагодарить вас за то, что вы не играете в русскую рулетку с демократией в Румынии, а также с этим священным правом свободно голосовать.
Я твердый сторонник закона и Конституции.
Бог поможет нам и на этот раз сплотиться, бороться за демократию и не допустить Россию в нашу страну", - сказала лидер партии Союз спасения Румынии Елена Ласкони, набравшего 11,1% голосов Ласконитакже добавляет, что будет пытаться объединить румын - очевидно, не только в среднесрочной перспективе, но прежде всего перед вторым туром президентских выборов.
Самая большая страна восточного фланга НАТО и традиционно твердый союзник НАТО в настоящее время страдает от наивысшего уровня инфляции в Евросоюзе, а также от наибольшего дефицита бюджета.
Аналитики предполагают, что приход к власти Джорджеску и ультраправых партий может также свидетельствовать о голосовании против румынского истеблишмента.
"...Румыны хотели послать четкий сигнал своим собственным политикам, а не Европе.
Значительный рост поддержки экстремистов по сравнению с 2020 годом показывает, что в Румынии люди чувствуют себя подавленными.
Однако часть участников вчерашнего голосования - это румыны, которые хотели защитить позицию своей страны в отношении ЕС, встревоженные результатами первого тура президентских выборов", - отметил политический аналитик Ади Забава, комментируя выборы в парламент.
Чем это нам грозит.
Впрочем, похоже, ситуация в Румынии достаточно критическая.
Ультраправого пропутинского кандидата в президенты Румынии Калина Джорджеску, по данным экзитполов CURS, готовы поддержать во втором туре уже 60% избирателей, сообщает Romania Insider.
Так, по данным опроса, более 57,8% избирателей изберут Джорджеску во втором туре президентских выборов в Румынии, а реформистского кандидата Ласкони готовы поддержать 42,2%.
Удивительно, но в поддержку Джорджеску готовится настоящий американский десант.
"Роберт Кеннеди-младший, которого Трамп, по всей вероятности, собирается назначить министром здравоохранения в США, едет сразу в Румынию, чтобы поддержать Джорджеску - я в шоке - на выборах в это воскресене, 8 декабря, это второй тур.
Первый тур прошел шокирующе, совершенно неожиданно: первое место занял Калин Джорджеску, неистовый путинист,за которого проголосовали только сельские жители Румынии.
У него в преддверии выборов рейтинг был 5%, а набрал он 22%..
Если он победит, Россия получит на Черном море огромный плацдарм.
И именно этого Джорджеску решил поддержать Кеннеди-младший, а их "дебаты" будет вести Такер Карлсон", - рассказал в эфире своего You.
Tube-канала политтехнолог Михаил Шейтельман.
Как известно, он прямо заявил об этом в интервью.
"Как я могу согласиться на это? Это невозможно.
Румыния и румынский народ больше всего.
Немыслимо, чтобы рядом с нами была война посреди Европы, поэтому приоритетом, безусловно, будет то, чтобы эту войну в Украине немедленно остановить", - отметил Джорджеску.
При этом он считает, что Бухарест не должен тратить на оборону 2% ВВП на нужды НАТО, потому что "никто никому ничего не должен".
"Беспокойство румынского народа состоит в том, чтобы быть счастливым.
Они не могут быть счастливы, тратя деньги на другие вещи.
Если НАТО защищается, то оно должно оставаться оборонным.
Я верю в одно - Румыния ни перед кем не обязана", - заявляет популист Джорджеску.
Ирина Носальская.