Газ на зиму. Запасов минимум, и те бы защитить от обстрелов
Коней на переправе не меняют, а вот руководство НАК «Нафтогаз Украины» в разгар отопительного сезона — запросто. Действительно, что может быть важнее национального единства?!
Газоуправление
Сможет ли Алексей Чернышов в новой вице-премьерской должности создать из рыхлой идеи нового министерства что-то функциональное, увидим. В НАК Чернышов точно был на месте: работу не завалил и хозяйство оставляет, несмотря на войну, в удовлетворительном состоянии. Нюансы типа перетасовки буферного газа, конечно, имелись, но в пределах допустимого. Добыча газа по группе компаний «Нафтогаза» за военное время даже выросла, что реально важно. Уплотнение сетки скважин на старых месторождениях, которое и дало рост, потом, естественно, аукнется. Но сейчас не до жиру.
Вместо Чернышова исполнять обязанности главы компании будет финансовый директор Роман Чумак. Процедуру выбора нового президента планируют завершить аж в апреле 2025-го.
Отбор будет конкурсный, конкурентный, очень европейский, соответствующий лучшим мировым практикам. Рекрутеры заработают. Выглядит это во время войны странно, впрочем, у нас давно страна сплошных «и.о.».
Уход Чернышова совпал с переломным моментом — концом эпохи транзита. Компания, когда-то создававшаяся вокруг транзитного потока, его окончательно теряет. Он генерировал доход, который потом делили, осваивали, конвертировали в поставки калош и телевизоров, многоходовые бартерные схемы и прочее. Речь шла о миллиардах долларов, на которых поднялось немало украинских олигархов.
С тех пор многое изменилось, но даже сейчас миллиард долларов от транзита — не лишний для НАК. Остановить поставки не смогли даже бои вокруг трубы в Курской области, идущие с августа, — с того времени по трубе прокачали свыше 5 млрд кубометров.
Конечно, по сравнению с прошлыми показателями транзит сократился в девять раз: с 136 млрд кубометров в 2004-м до ожидаемых 15,4 млрд в этом году. Продления, по крайней мере в форме прямого госучастия, явно не будет. Украина не подавала заявок на бронирование мощностей на 2025 год, да и «Газпром» на будущий год считает основным вариантом прекращение украинского транзита.
Из полутора десятков миллиардов кубометров переправить в Европу через Турцию получится только треть. Видимого давления из Брюсселя продлить транзит нет. Хотя европейцев окончание транзита не особо радует, и цены на газ резко рванули вверх, добавив с лета примерно 50%. Причем, судя по котировкам, следующий год ожидается сложным. Во многом рост цен спекулятивный — доля нашего транзита в поставках Европы менее 5%, критически важен он только для Словакии и Австрии, а замерзших вообще нигде не будет. Но этот рынок спекуляции любит.
Для Украины прекращение транзита несет массу малоприятных последствий. С точки зрения текущей зимы (и минимум пары следующих), резко упадут возможности импорта газа от соседей. Основным его каналом сейчас являются Словакия и Венгрия. Братислава, правда, гарантировала, что сохранит техническую возможность поставок по трубе, но есть небольшой нюанс. У словаков этой зимой с газом будет не очень даже для себя, спорят только, насколько сложно. Ожидать особой помощи от Будапешта излишне оптимистично (причем газ будет российский), а Бухаресту тоже понадобится время, чтобы перестроиться и в первую очередь обеспечить газом Молдову.
Поэтому в расчеты МВФ о возможном импорте Украиной 2–3 млрд кубометров верится с трудом. У соседей физически нет этого ресурса, да и цены, стремящиеся к 500 долл. за тысячу кубометров, нас не очень устраивают.
Газохранение
Так что текущую зиму, второй раз в истории, придется проходить на своих ресурсах. В прошлом году получилось. Баланс газа, упавший после вторжения примерно на 30%, был полностью закрыт своей добычей. В этом году, а главное, в следующем — вынуждены повторить. Ведь кубометр газа по энергоемкости — почти 11 кВт·ч энергии для отопления городов и выработки тока.
А соседи поучаствуют, кто добрым советом, а кто и ракетно-дроновыми атаками.
Орки с конца марта периодически бьют по оборудованию западноукраинских подземных хранилищ газа. Били и баллистикой, и целыми сериями крылатых ракет. В основном пытаются выбить приграничное Бильче-Волицкое ПХГ на Львовщине. Самое крупное ПХГ в Европе, по емкости — более половины всех запасов Украины.
До самого газа, на глубину свыше километра, ракеты не достают, но наверху есть немало оборудования, попадания в которое его состояние не улучшает. Были и жертвы. Но, несмотря на несколько месяцев обстрелов, благодаря героизму работников и принятым мерам, сорвать закачку газа оркам не удалось. К ноябрю накопили 12,9 млрд кубометров, чего должно хватить, но практически впритык. Так мало газа на входе в зиму еще не было.
Уровень запасов важен: добыча газа в Украине стабильна — 1,5–1,6 млрд кубометров в месяц, а вот потребление по году резко меняется. На зиму приходится две трети расхода, и половину этого объема покрывает газ подземных хранилищ. Прошлой зимой из хранилищ для экономики Украины подняли, по данным «Нафтогаза Украины», 6,7 млрд кубометров. За ноябрь этого года — уже более миллиарда кубометров.
Добыча газа у нас на 94% находится на востоке (в основном в Харьковской и Полтавской областях), а вот 80% газа хранится на западе страны. Отсюда критически важна живучесть как ПХГ, так и маршрутов транзита.
И хотя разбить подземные хранилища оркам пока не удалось (но пытаться они будут), своими обстрелами они уже распугали западных трейдеров или, точнее, их страховщиков.
Если в прошлом году в ПХГ было закачано более 5 млрд кубометров газа в режиме «таможенный склад», половину которого подняли зимой, то к началу сезона там было в восемь раз меньше — 370 млн кубометров. А сейчас и его наполовину скачали.
И это при том, что еще в начале года, до массированных обстрелов, в НАК рассчитывали привлечь 4 млрд кубометров. «Нафтогаз» даже проводил моделирование, показывающее, что сможет обеспечить выдачу этого газа практически при любых сценариях, но удары ракет оказались более сильным аргументом.
Газодобыча
По режимам работы традиционно самыми сложными будут февраль-март, когда давление в ПХГ уже низкое и газ подается наверх хуже. Особенно с учетом того, что сейчас его там изначально немного (13 млрд кубометров это даже не 28 млрд, как было в 2020-м).
Сезон отопления придется завершить как можно раньше. Тем более что на год газа требуется много. Возможно, придется залезть в те 4 млрд кубометров полулегендарного буферного «газа долгосрочного хранения» (в сводках ЕС о наших ПХГ его никогда не учитывают). Не хотелось бы... Восстановить его будет сложно и изменится режим работы подземных хранилищ газа. Но стоит просчитать и эти сценарии.
Почти год благодаря действиям наших славных чиновников не добывало газ одно из крупнейших месторождений на Харьковщине — компании «Укрнафтобурение». Помимо прочего, это и минус 0,3 млрд кубометров — как раз хватило бы дотянуть запасы до намеченного НАК плана. Кое-как, преодолевая сопротивление, добычу возобновили. Если вы думаете, что кто-то сделал выводы, то нет. Теперь остановили добычу на «Смарт Энерджи». Москвичи кое-кому в Киеве орденок-другой задолжали. Или они кэшем рассчитываются?
Газобезопасность
Очевиден провал так называемой коалиции ПВО, оказавшейся не в состоянии обеспечить даже согласованные поставки. С трудом выгрызенные семь батарей «Пэтриот» (при вчетверо большей потребности) до конца года все поставлены не будут. Наши согласны уже и на поставку допотопных ЗРК «Хок». Начало их разработки застало еще Сталина, хотя их не раз потом апгрейдили, но как они будут сбивать сверхзвуковые ракеты, вопрос, а в отношении «кинжалов» и «цирконов» и вопросов нет — никак. Но даже с их поставками все сложно.
О количестве поставленных западных истребителей говорить надоело: если наши уважаемые партнеры, имеющие 50% ВВП планеты, напрягут свои силы и таки обеспечат поставку за третью военную зиму десятка F-16… это аж утроит их число в Воздушных силах Украины. Польша и НАТО отклонили просьбу Украины или прикрыть своими МиГ-29 приграничный район г. Стрый (где Бильче-Волицкое и Угерское ПХГ), или передать их ВСУ, хотя бы в аренду. Обсуждалась возможность прикрывать хотя бы приграничье силами западных пилотов-добровольцев. Но опять это красные линии. В результате: «Мы чрезвычайно благодарны за помощь, которую уже получили, но потребность в дополнительных защитных мерах сохраняется».
В итоге надежда только на собственные силы, и работы много. Программа создания укрытий традиционно далека от восторгов. Стоит провести экспресс-оценку как хранилищ, так и месторождений. Наверняка найдутся вещи, которые можно и нужно доработать, типа обвалована ли бочка с конденсатом, очищено ли все от горючего хлама.
Последствия ударов — в основном пожары. В Европе туго с зенитками, но, может, хоть с пожарными средствами лучше?
Перед войной много делалось для сокращения персонала перекачивающих станций, в идеале до нуля. Это очень по-европейски, но как показала война, для начала тушения пожаров нужны люди непосредственно у очага возгорания. Пока к безлюдной станции приедут пожарные, она уже хорошо обгорит. Необходимы и надежные укрытия для сотрудников, техники, а также спецкостюмы, бронежилеты, запасы материалов. Благо, что славные традиции позволяют списать недоработки на ушедшее руководство.
Никто, кроме нас, не обеспечит функциональность нашей газотранспортной системы, причем делать это придется в буквальном смысле под огнем.