Очищение судов: кого уволил ВСП после восстановления рассмотрения дисциплинарных жалоб
Привлечение судей к дисциплинарной ответственности — важный инструмент очищения судебной власти. Осенью 2023 года, после больше чем двухлетнего перерыва, Верховная Рада возобновила функцию Высшего совета правосудия (ВСП) по рассмотрению дисциплинарных дел в отношении судей.
Нынешний состав ВСП был сформирован в 2022–2024 годах вследствие смены подходов к отбору членов ВСП: всех кандидатов проверяет Этический совет, который работает в составе шести человек, трое из них — украинские судьи, а трое — международные эксперты, которые в случае распределения голосов имеют право решающего голоса. Все эти изменения — часть судебной реформы.
Право направить дисциплинарную жалобу имеет любое лицо. Граждане реализуют его лично или через адвоката, юридические лица — через адвоката, органы государственной власти и органы местного самоуправления — через своих руководителей или представителей.
По информации пресс-службы ВСП, с 1 ноября 2023 года, когда ВСП возобновил автоматическое распределение накопленных жалоб между своими членами, до 31 октября 2024 года совет распределил 20 800 жалоб. Из них 14 004 жалобы, производство в которых не завершено предыдущим составом ВСП, и поступившие с 5 августа 2021 года до 31 декабря 2023 года, а также 6796 жалоб, которые поступили за десять месяцев 2024 года.
Новый состав ВСП рассмотрел 10 0046 жалоб и привлек к дисциплинарной ответственности 132 судьи. Относительно 27 из них рассмотрение закончилось увольнением. Короткий анализ отказов возбуждать дисциплинарные дела на судей (или привлекать судей к ответственности) показывает, что большинство жалоб на судей из-за несогласия жалобщика с судебным решением. В то время как дисциплинарная ответственность судьи — это инструмент реагирования на его недобросовестное либо неэтичное поведение в суде или за пределами суда, а также пренебрежение своими судейскими обязанностями.
Таким образом, ВСП увольняет судей за государственную измену, коррупцию, вождение в пьяном виде, бегство за границу и т.п.
Уволенные предатели
Так, в сотрудничестве с россиянами подозревают судью Балаклейского райсуда Харьковской области Владимира Купина, судью Генического райсуда Херсонской области Наталию Шарко, председателя Волчанского райсуда Харьковской области Ирину Уханёву.
Шарко, в частности, работала после оккупации в Геническом районном суде Херсонской области, а позже заняла должность первого заместителя главы Генической военно-гражданской администрации Херсонской области. Уханёва, по данным правоохранительных органов, уговаривала судей работать под оккупационной властью, а работников аппарата — получать российские паспорта.
Еще одну «должность» в оккупационных органах власти получил председатель Балаклейского райсуда Харьковской области Владимир Купин. По данным решения ВСП о его увольнении, после оккупации он переехал из Балаклеи в Купянск и стал исполняющим обязанности заместителя начальника управления — начальником отдела юридического сопровождения временной гражданской администрации Харьковской области.
Единственная, кого задержали на подконтрольной территории Украины и обвинили в государственной измене лично, — это судья Бердянского горрайонного суда Запорожской области Лариса Богомолова. После переезда на подконтрольную территорию ее прикомандировали к Полтавскому райсуду Полтавской области, который она по решению собрания судей сразу и возглавила.
10 мая 2023 года Служба безопасности Украины опубликовала аудиозаписи разговоров якобы Богомоловой с представителем ФСБ РФ, где речь идет о том, что она слила врагу данные о перемещении трех бойцов «Азова» из Мариуполя в район Мангуша, а также подготовила список судей Бердянска как «ярых противников всего этого».
Подробности ее дела закрыты. Во время заседания членов ВСП ее объяснения не транслировались и не содержатся в решениях. Вместе с тем в решении ВСП о ее увольнениях говорится, что дисциплинарная палата критически отнеслась к объяснениям, которые дала Богомолова, поскольку после выезда на подконтрольную Украине территорию она не обратилась в соответствующие правоохранительные органы и ВСП с сообщением о вероятной вербовке представителями ФСБ РФ, вмешательстве в ее деятельность, влиянии или других неправомерных действиях.
Некоторые уволенные судьи остались на оккупированной территории либо впоследствии выехали в РФ, но при этом не подали заявление об увольнении и до сих пор не выходят на связь либо связь с ними была утрачена.
Так судья Хозяйственного суда Херсонской области Кирилл Соловьев сначала объяснял пребывание на оккупированной территории угрозой для своей жизни во время возможной попытки выехать, но даже после деоккупации региона и командирования его в Хозяйственный суд Одесской области не приступил к исполнению обязанностей. Поэтому ВСП решил, что таким образом он отказался отправлять правосудие именем Украины и этим нанес вред авторитету судебной власти.
Судья Старобельского райсуда Луганской области Виталий Колядов рассказывал, что пять раз пытался выехать из Луганской области «в нужном направлении». Все попытки были неудачными, потому что на линии размежевания продолжаются активные боевые действия, которые представляют непосредственную угрозу его жизни и здоровью. А потом не выходил на связь. В то же время, по данным Государственной пограничной службы, с 2018 до 2020 года он 11 раз посещал оккупированную территорию Луганской области, где находился в общем 132 дня, и поэтому, вероятно, имеет там устойчивые социальные связи.
Судья Херсонского окружного админсуда Сергей Варняк после оккупации региона был откомандирован в Одесский окружной административный суд, но там так и не работал. Он объяснял это тем, что не может вывезти больную мать с оккупированной территории. Впрочем, позже оказалось, что его мать, по состоянию на момент принятия решения об увольнении судьи, умерла, у него есть идентификационный номер налогоплательщика как гражданина РФ, а также судился в Крыму о перерасчете ему пенсии по российскому законодательству с учетом его стажа как украинского судьи.
Уход коррупционеров и «судей Майдана»
Другую группу уволенных судей составляют те, кого подозревают или обвиняют в коррупционных преступлениях. Речь идет о судье и в свое время председателе Верховного суда Всеволоде Князеве, судье Киевского апелляционного суда Вячеславе Дзюбине (еще трое судей этого суда — Юрий Слива, Виктор Глиняный, Игорь Паленик ожидают рассмотрения их дисциплинарных дел), судье Кропивницкого апелляционного суда Владимире Гончаре, судье Броварского горрайонного суда Киевской области Владимире Сердинском, председателе Полтавского апелляционного суда Сергее Галёнкине.
По данным Национального антикоррупционного бюро, в частности Галёнкин собирал у себя адвокатов и судей Полтавы и договаривался c ними о решении дел.
Во время расследования коррупционного преступления в отношении Сердинского выяснилось, что в марте 2023-го он 18 дней находился в командировке в Вене будто бы для участия в конференции по помощи переселенцам, семьям с детьми и детям-сиротам из Украины. Впрочем, в течение это времени ездил с гражданской женой на круизном судне к острову Мартиника.
Судья Макаровского райсуда Киевской области Алексей Тандыр в конце мая 2023 года около полуночи возвращался с работы в столицу, где проживает, и сбил насмерть нацгвардейца Вадима Бондаренко, который устанавливал заградительные блоки и дорожный знак на блокпосте, поскольку начинался комендантский час. Судья превысил допустимую скорость, а также отказался проходить проверку на содержание алкоголя. ВСП подтвердил, что он совершил существенный дисциплинарный проступок и уволил его.
ВСП уволил судью Соломенского райсуда Киева Аллу Демидовскую, которую Верховная Рада уволила в январе 2016 года, но она восстановилась на должности из-за нарушения процедуры рассмотрения этого вопроса парламентом.
Во время Революции достоинства судья арестовала активиста Владислава Цилицкого за массовые беспорядки и неподчинение полиции. Хотя во время заседания он был сильно побитым, его доставили в суд из больницы скорой помощи. Медпомощь ему не оказали.
Демидовская и ее адвокат ссылались на то, что с момента совершения дисциплинарного проступка прошло больше десяти лет, тогда как дисциплинарное взыскание к судье может быть применено не позднее трех лет со дня совершения проступка. Кроме того, в случае ее увольнения снова будет нарушен принцип запрета двойного преследования за одно и то же действие.
Зато ВСП указал в решении, что, рассматривая этот вопрос, не пытается вторично привлечь судью к ответственности, а возобновляет процедуру решения вопроса о ее увольнении на основании решения Высшего совета юстиции от 3 декабря 2015 года. В конце концов ВСП уволил судью, согласно пункта 3 части 6 статьи 126 Конституции Украины (совершение дисциплинарного проступка).
ВСП также уволил судью Южноукраинского городского суда Николаевской области Елену Волкову, которая, по заявлению прокуратуры, вернула стороне обвинения обвинительные акты в восьми судебных делах без обоснования, допустила затягивание двух дел, нарушила нормы судейской этики во время рассмотрения четырех криминальных производств, позволяя некорректные высказывания в адрес государственного обвинителя и т.п.
На судью Ржищевского городского суда Киевской области Светлану Козину пожаловался исполнительный комитет Ржищевской горрады Киевской области, а позже Вторая дисциплинарная палата выявила многочисленные нарушения, допущенные ею в 38 ее решениях.
Во время рассмотрения жалобы ВСП пришел к выводу, что судья неоднократно устанавливала факт рождения людей на территории Украины на основании фальшивых документов или их отсутствия. Совет считает, судья осознавала, что принятые ею судебные решения будут использованы для получения статуса гражданина, а потому констатировал грубое дисциплинарное нарушение и уволил ее.
В целом ВСП за год привлек к дисциплинарной ответственности 132 судей, 27 из которых уволил. Безусловно, чтобы стабилизировать ситуацию с дисциплинарными жалобами, накопившимися за последние годы, ВСП придется наращивать не только качество их рассмотрений, но и скорость.