/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F52ffc620293149b1cc0d0bfcfe960713.jpg)
Рецепт классической кутьи на Рождество, почему ее готовят на зимние праздники
Кутья — почему ее готовят на зимние праздники и не только, рецепт правильной кутьи
Как свидетельствуют многие источники, название "кутья" происходит от греческого "koukia" или "kukkia", что переводится, как "вареное зерно" и не зря, основу кутьи составляет зерно.
Кутью, точнее ее разные виды готовят в период зимних праздников, поминальную кутью — независимо от времен года.
- На Святой вечер, 24 декабря готовят богатую кутью. Это постная кутья со многими составляющими.
- Перед Новым годом готовится щедрая кутья. Уже может быть скоромной, с добавлением сливочного масла, сливок или молока.
- В канун Крещения готовится голодная кутья, преимущественно из зерна и подсластителей.
- Черная кутья готовится на поминки.
Почему кутья на Рождество
Кутья имеет символическое значение, функция кутьи как обрядового блюда – поминальная. Таким образом, мы поминаем наших умерших предков. Соответственно, они на Рождество тоже приходят к нам в дом, чтобы отведать кутью.
Рецепт кутьи
Чтобы приготовить вкусную кутью, нужно знать правильный рецепт приготовления.
Ингредиенты:
-
Зерна пшеницы – 400 граммов
-
Изюм без косточек – 200 граммов
-
Грецкие или другие орехи – 200 граммов
-
Семена мака – 100 граммов
-
Жидкий мед – 4 столовые ложки
-
Соль – одна щепотка
Пошаговый рецепт приготовления:
-
Если вы используете нешлифованную пшеницу, ее следует залить холодной водой и оставить на несколько часов, а еще лучше — на ночь. Утром слейте воду и переложите зерна пшеницы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
-
Налейте холодную питьевую воду в пропорции на один стакан пшеницы, нужно три стакана воды. Подсолите.
-
Поставьте посуду с пшеницей на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, прикрыв крышкой. При необходимости доливайте чистую питьевую воду.
-
Пока варится пшеница, можно подготовить остальные ингредиенты.
-
Семена мака промойте и залейте 500 мл чистой холодной воды. Поставьте его на средний огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Накройте кастрюлю с маком крышкой и отставьте на полчаса.
-
Орехи можно также использовать фундук, миндаль даже арахис подсушите на чистой сковороде.
-
Запаренный мак измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
-
Добавьте в получившуюся массу мед и перемешайте.
-
Изюм залейте кипятком на 5 минут.
-
Когда пшеница станет мягкой – основа кутьи готова. Если осталось достаточно воды, слейте ее.
-
Добавьте в нее мак с медом, орехи и изюм. Тщательно перемешайте.