Как санкции США бьют по рублю и энергетической зависимости Европы от России через «Газпромбанк»
Не успела остыть сенсация с пакетом санкций США против российского банковского сектора (в частности, по отключению «Газпромбанка» от системы международной банковской связи SWIFT), как появилась новая. Правительства Турции и нескольких стран ЕС, а также вроде бы и Еврокомиссия просят США пересмотреть санкционные меры. И эти сообщения появились в то время, когда Россия нанесла очередные ракетные удары по гражданским объектам украинских городов — Кривого Рога, Запорожья, что привело к гибели мирных жителей. Представить, что чувствуют украинцы, читая одновременно новости из Запорожья и Брюсселя, вероятно, несложно. Цинизм Виктора Орбана, Реджепа Эрдогана или Роберта Фицо также никого не удивляют. Удивляют те в Брюсселе, кто декларирует гуманизм и поддержку Украины, но для кого жизнь украинцев ничего не стоит по сравнению с российскими газом и деньгами. Но обо всем по порядку.
Немного о «Газпромбанке»
«Газпромбанк» почти ровесник «Газпрома». Оба возникли в позднесоветский период. Государственный газодобывающий концерн «Газпром» появился на свет в августе 1989-го, а Коммерческий банк газовой промышленности «Газпромбанк» — через год, в конце июля 1990-го. Советский период истории обоих был непродолжительным. Затем обе структуры стали служить интересам Кремля и подконтрольного ему газового олигархата. Когда речь идет о «Газпроме», то экспортированный им газ был не просто товаром, а оружием, механизмом экспансии России в Европе. Аналогично и «Газпромбанк». Деньги на его счетах от реализованного «Газпромом» газа были не просто выручкой, они были в умелых руках коррупциогенным инструментом, направленным на подкуп правящих элит в политикуме европейских государств. Мао Дзэдун говорил, что винтовка порождает власть. Но, когда пошли большие доходы от газа, в Москве решили: зачем нам винтовка, если есть деньги «Газпрома». И эти деньги через «Газпромбанк» и запутанную цепочку промежуточных звеньев порождали влияние, в том числе и публичное, через холдинг «Газпром-Медиа», который на 100% с 2005 года находился в собственности этого финансового учреждения. Механизмы «элегантной коррупции» были отработаны до высокого искусства после прихода в компанию питерских чекистов.
«Газпромбанк» — это не просто банк из пятерки крупнейших в РФ (третий по размеру активов после «Сбербанка» и ВТБ). Его зарубежные представительства служили прикрытием для работы российской внешней разведки. Банк имел и имеет многочисленных консультантов не только по профильному направлению. Их задачей было запустить щупальца газовой коррупции от «Газпрома» по таким схемам, которые бы гарантировали европейским политикам и чиновникам алиби. Схемы «элегантной коррупции» создавались в том числе и под крышей «Газпромбанка», особенно через зарубежные филиалы.
В Украине уже мало кто помнит схему газового коррумпирования политической верхушки страны в виде швейцарской компании «Росукрэнерго» (РУЭ), одобренную 20 лет назад в Ялте на саммите президентов Леонида Кучмы и Владимира Путина. Еще меньше людей помнят, что основателем РУЭ с российской стороны была дочерняя структура «Газпромбанка» со швейцарской пропиской Arosgaz Holding. А с 2009 года в Цюрихе появился Gazprombank (Switzerland) путем приобретения материнской структурой банка Russische Kommerzial Bank AG, который еще с 1966-го обслуживал советскую внешнюю торговлю и нужды агентуры Первого главного управления КГБ СССР (ныне — СВР РФ)…
Активность Gazprombank (Switzerland) в Европе привлекла повышенное внимание швейцарского регулятора FINMA, который в 2018 году запретил ему привлекать новых клиентов и назначил специального внешнего наблюдателя за его деятельностью. Основываясь на данных финансового мониторинга, регулятор указал, что в 2006–2016 годах банк допускал серьезные нарушения действующих в Швейцарии регуляторных норм по противодействию отмыванию / легализации преступных капиталов. Вероятно, швейцарцам бросился в глаза банковский сервис для российских мафиозных группировок под кремлевским прикрытием.
После полномасштабного вторжения России в Украину банк оказался под санкциями, но не был отключен от SWIFT. Деятельность банка на его европейском плацдарме в Швейцарии пришлось свернуть в 2022 году. В 2023-м четверых сотрудников Gazprombank (Switzerland), включая генерального директора Романа Абдулина, обвинили в помощи «кошельку» Путина Сергею Ролдугину в обходе финансовых правил и санкций, наложенных на Россию. Они отделались условными сроками и большими штрафами.
Удар, которого ожидали
21 ноября Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) — ведомство, ответственное за американские санкции, объявило о новом масштабном пакете ограничений против финансового сектора РФ. В целом, по данным Минфина США, под санкциями оказались свыше 50 российских банков, более 40 российских регистраторов ценных бумаг и 15 россиян, связанных с финансами.
Однако наиболее значительным фигурантом нового перечня оказался «Газпромбанк» с его шестью зарубежными дочерними компаниями в Гонконге, Люксембурге, Швейцарии, ЮАР и на Кипре. В сообщении Минфина говорится, что Россия использует банк, чтобы закупать военное снаряжение для ведения войны в Украине, а также перечислять выплаты российским военным. Банк особенно и не скрывал, что, кроме предприятий газовой отрасли, банковские услуги предоставляются субъектам хозяйствования других отраслей — атомной, ВПК, химической, в частности, спецхимии — по выпуску взрывчатых материалов и т.п.
Этот банк после начала полномасштабного вторжения вооруженных сил РФ в Украину стал основным финансовым центром в российской подсанкционной экономике и на протяжении двух лет остается единственным государственным кредитным учреждением, которое в состоянии проводить валютные переводы по России и за границу. В марте 2022 года в РФ был принят закон, согласно которому покупатели российского газа и других товаров из «недружественных» стран должны осуществлять расчеты за сырье в рублях и через «Газпромбанк».
Санкции ударили по многим направлениям экспорта РФ. Например, Венгрия заявила, что последний санкционный шаг Вашингтона относительно РФ серьезно затронул венгерские платежи по следующим направлениям — оплата топливных сборок, поставляемых «дочкой» «Росатома» компанией «Твэл» на венгерскую АЭС «Пакш»; оплата транспортировки газа по транзитному маршруту из «Турецкого потока»; а также платежи самому «Газпрому» за поставленный газ.
Несмотря на то, что Венгрия и РФ заявили, что нашли возможность решить проблемы с платежами, Будапешт обратился с просьбой к США сделать исключение из санкций против «Газпромбанка» для платежей за газ из России. С аналогичными просьбами к США уже обратилась и Турция. Министр энергетики Альпарслан Байрактар заявил журналистам накануне, что без снятия они не смогут платить России. «Если мы не сможем заплатить, то не сможем купить товары. Если санкции не будут отменены, это может обернуться для Турции очень серьезными последствиями», — заявил он. Россия является крупнейшим поставщиком газа в Турцию, обеспечивая около 42% ее импорта в прошлом году, согласно данным регулятора.
В целом с проблемами платежей за российский газ могут столкнуться Турция, Венгрия, Греция, Словакия, Сербия, Болгария и Италия. Предполагается, что кризис наиболее серьезным образом будет ощущаться в январе, когда наступит время для новых проплат.
Решение для продолжения торговли обещали найти в Кремле. И его нашли. Указом Владимира Путина от 5 декабря «Газпромбанк» остается уполномоченным банком по расчетам за российские энергоносители, но ему разрешено привлекать третьих лиц. Если «Газпромбанк» не получит лицензию OFAC на продолжение энергетических платежей, «Газпром» найдет для приема платежей другой банк-агент среди лицензированных (среди них есть все российские гиганты, включая «Сбербанк») и, возможно, еще активнее начнет развивать торговлю в валютах, альтернативных доллару и евро.
Несмотря на то, сделают США исключение для «Газпромбанка» по проведению энергетических платежей или нет, но сам прецедент и постоянный риск введения подобных санкций является мощным сигналом для всех покупателей российских энергоносителей, что такие поставки ненадежны и рискованны. Это заставит их искать альтернативных поставщиков и постепенно отказаться от закупки энергоносителей у РФ.
Рубль в пике
Кроме долгосрочных рисков для торговли энергоносителями, которая, несмотря на падение объемов после разрыва с ключевыми европейскими потребителями, остается важным источником наполнения бюджета (и, соответственно, устойчивости всей экономики РФ), санкции имеют и немедленный эффект в виде усиления давления на рубль.
Сразу после введения санкций официальный курс американской валюты упал до самого низкого уровня с начала войны — 109 «деревянных» за доллар. Аналогичное падение наблюдалось и относительно китайского юаня, в значительной степени заменившего доллары и евро во внешней торговле после того, как санкции отрезали Россию от большинства соглашений с западными компаниями и банками.
Такое значительное падение курса рубля имеет не только важное эмоциональное значение для российского населения, но и очень значительное влияние на состояние экономики РФ. Импортные товары значительно подорожают, что продолжит подталкивать рост инфляции в РФ, с которой так безуспешно борется центробанк. Даже установление ставки рефинансирования на заоблачном уровне в 21% не помогает. Такое значительное ослабление рубля также приведет к значительному подорожанию импортных товаров военного назначения, которые Россия все еще продолжает получать через третьи страны.
Для Украины эти санкции имеют положительные последствия, поскольку уменьшение экспортных доходов и ухудшение экономической ситуации в РФ будут принуждать Москву к переговорам. Напомним, доходы от экспорта энергоносителей являются основными источниками поступлений в российский бюджет. А в 2025 году Кремль планирует военные расходы по статье «Национальная оборона» на сумму 13,5 трлн руб. (136 млрд долл. по текущему курсу), что составляет 6,31% ВВП России. Вместе со статьей «Нацбезопасность и правоохранительная система» это составляет 41% всех расходов федерального бюджета.
Еврокомиссия за «Газпромбанк»?
Намерения некоторых европейцев корректировать американские санкции именно в отношении «Газпромбанка» — это свидетельство того, насколько живуч спрут газовой коррупции в Европе. Прикормленные Россией немецкие и австрийские канцлеры, руководители правительств Венгрии и Словакии — это всего лишь верхушка айсберга. Даже после того, как Путин своим указом отказался от требования, чтобы зарубежные покупатели использовали только «Газпромбанк» при покупке российского газа, с европейской стороны продолжают настаивать, чтобы США изменили введенные ими рестрикции.
При этом вдруг на горизонте появился Люксембург, точнее, GPB International, дочерняя компания «Газпромбанка» в этой еще одной тихой европейской гавани российского схематоза, «элегантной коррупции» и закулисных влияний. GPB International успешно работает в Европе с 2013 года. В ситуации, когда июньские санкции Минфина США привели к прекращению торгов долларом и евро на Московской бирже, «Газпромбанк» и его люксембургский «плацдарм» оказались в довольно выгодном положении, ведь они не были отключены от SWIFT, а следовательно, Кремль сохранял возможность осуществлять соответствующее влияние по этому важному каналу, особенно после потери швейцарского «плацдарма». Также стоит вспомнить, как недавно министр иностранных дел Люксембурга выступил против членства Украины в НАТО.
Сейчас обсуждается вопрос осуществления платежей через люксембургскую «дочку» «Газпромбанка». В наибольшей мере, судя по всему, припекает Орбану, который отправил Петера Сийярто договариваться по всем направлениям. В Будапеште видят три варианта, озвученные венгерским министром:
— предоставление со стороны США «Газпромбанку» исключения по санкции на платежи за энергоресурсы;
— договоренности стран — получателей российского газа с США о разрешении со стороны OFAC на операции с «Газпромбанком» подобно тому, как это сделала Япония для проекта «Сахалин-2»;
— изменение схемы платежей «газ за рубли» либо полная ее отмена путем привлечения банков-посредников из лояльных России Турции, Азербайджана или Сербии.
Похоже на то, что «будапештский хвост» хочет вилять «брюссельской собакой». Еврокомиссия проходит тест на устойчивость, как, кстати, и американский OFAC.
Украинской дипломатии сейчас важно в сотрудничестве с Еврокомиссией и Минфином США не допустить отката в санкциях. Но для этого нужно и самим быть последовательными. Необходимо лишить Россию дохода в размере до 12 млрд долл. ежегодно, прекратив предоставление транзитных услуг для российских нефти и газа в некоторые европейские сатрапии Москвы. К сожалению, Украина до сих пор не ввела соответствующие санкции и не прекратила транзит, и это на третий год большой войны.