/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F393db460fbbd05e2686ec78d7e0e3459.jpg)
Страны северной Европы будут проверять страховки у судов теневого флота России
Двенадцать государств северной Европы договорились о дополнительных мерах по борьбе с российским теневым флотом, транспортирующим нефть и нефтепродукты в обход наложенных странами Запада ограничений.
Об этом говорится в сообщении правительства Эстонии, передает Укринформ.
По словам премьер-министра Эстонии Кристена Михала, теневой флот РФ представляет угрозу безопасности, экономике и окружающей среде стран Европы, поэтому необходимы решительные меры, чтобы помешать его функционированию.
"Россия использует свой теневой флот для обхода санкций и уменьшения их влияния. Двенадцать стран договорились препятствовать и сдерживать теневой флот РФ, чтобы предотвратить незаконные операции и увеличить расходы России на войну против Украины", - говорится в сообщении.
Шесть стран - Великобритания, Дания, Швеция, Польша, Финляндия и Эстония, как указывается, дадут указание своим ведомствам, ответственным за мореходство, требовать от подозрительных судов, проходящих через пролив Ла-Манш, Датские проливы, а также Финский залив документы о страхование. Собранная информация, как и информация о судах, которые откажутся предоставлять сведения, будет анализироваться, и на ее основании будут принимать те или иные решения. Подозрительные суда не будут останавливать, а речь идет только о запросе информации.
Это решение было поддержано также Германией, Исландией, Латвией, Литвой, Нидерландами и Норвегией, однако будут ли эти страны участвовать в проверках, не уточнено.