MY.UAНовости
Аким Галимов – о рождественском эпизоде ​​в трапезной Лавры, информационных вбросах и традициях
Аким Галимов – о рождественском эпизоде ​​в трапезной Лавры, информационных вбросах и традициях

Аким Галимов – о рождественском эпизоде ​​в трапезной Лавры, информационных вбросах и традициях

Кто-то слышал о «кулинарном шоу Клопотенко в трапезной Лавры», кто-то – активно комментировал, а, кто-то, может, и не в курсе, чего все в соцсетях перессорились.

Чтобы составить верное впечатление, лучше посмотреть спецепизод «Реальної історії» к Рождеству о 12 аутентичных украинских блюдах на YouTube. Или же – в эфире канала «1+1 Україна» 24 декабря в 09.30. Может, даже попробовать что-нибудь приготовить и на свой стол: горячую кутью с халвой, карачун, банык, пампушки с ружей, борщ с ушками…

В интервью Коротко про продюсер 1+1 media и основатель проекта «Реальна історія» Аким Галимов рассказал о съемках рождественского эпизода в Трапезной церкви Святых Антония и Феодосия Киево-Печерской лавры, почему, по его мнению, он вызвал такое оживленное обсуждение и почему его сначала нужно посмотреть, какие блюда его поразили, как празднует Рождество его семья и почему важно знать свои корни.

Если бы люди посмотрели, по крайней мере, первые две минуты, все бы стало понятно

- Аким, наделали вы переполоху с рождественским спецвыпуском. Ожидали ли такой реакции?

– Каждый наш эпизод, а мы сделали уже более 130 эпизодов «Реальної історії», набирает по несколько сот тысяч просмотров. И всегда наши эпизоды активно обсуждают, распространяют.

Несколько дней назад мы с коллегами, нашими аналитиками, которые непосредственно занимаются YouTube-каналом, анализировали цифры. Мне было интересно посмотреть, влияет ли этот резонанс на просмотры. И, что интересно, эпизод о рождественских традициях в трапезной Лавры набирает примерно так же, как наш среднестатистический эпизод «Реальної історії».

Но уровень огласки, резонанса, «скандальности» непомерно больше. О чем это говорит? О том, что обсуждают не сам эпизод, не саму суть того, о чем мы говорили, а обсуждают некую придуманную, мнимую форму этого проекта. Это говорит о том, что его не смотрели.

- Это видно и по комментариям, ведь в выпуске вы в самом начале говорите, что будет происходить.

– Да. Если бы люди его посмотрели, в частности, и те, которых возмутил этот эпизод или, возможно, скорбил, если мы говорим о верующих, даже не полностью, по крайней мере, первые две минуты, все стало бы понятно. Они услышали бы мою фразу на фоне Успенского собора, где я говорю, что сегодня у нас очередной эпизод «Реальної історії», что сегодня ко мне в гости придут очень интересные и известные люди – шеф-повар Евгений Клопотенко и исследовательница украинской гастрокультуры Елена Брайченко. Это не кулинарное шоу Евгения Клопотенко, как это неслось. Это проект «Реальна історія», куда мы пригласили одним из гостей Евгения Клопотенко.

Дальше Евгений сам объясняет, что мы в Киево-Печерской лавре не просто так. Команда Евгения работает здесь в архивах, нашла такие-то интересные старинные рецепты, и о некоторых из них мы сегодня поговорим. Он сразу же говорит, что мы не будем здесь варить, жарить, парить. Блюда были приготовлены заранее. То есть, просмотр первых двух минут в принципе сводит весь этот скандал на ноль.

Поэтому мне, с одной стороны, очень грустно, что украинское общество, к сожалению, до сих пор уязвимо к ИПСО. Я уверен, и это показывает анализ, которым мы проводим по соцсетям, - это искусственно запущенная акция, которая имеет целью сделать две вещи.

Во-первых, взбудоражить общество, на это все российские ИПСО и направлены, внести какой-то разлом или раскол, чтобы все спорили, что-то друг другу доказывали. Во-вторых, – это вопрос единства. Это был удар по нашей политике по противодействию московскому патриархату.

15 декабря 2018 года была годовщина Объединительного собора, после которого нам был предоставлен Томос об автокефалии православной церкви Украины. Получение Томоса - и россияне этого не скрывают - одно из крупнейших их геополитических поражений в Украине. Соответственно, вся их деятельность нацелена на то, чтобы так или иначе ударить по нашим позициям там, где мы боремся с московским патриархатом. И эта история была запущена именно в этих целях.

Если бы не мы с Евгением Клопотенко, они бы что-нибудь другое нашли. Это абсолютно спровоцированная акция. Мы должны понять, что не должны на это вестись. Опять же, это история об информационной гигиене, понимании того, что мы постим и перепощиваем. Мне много писали в комментариях: вы Москвой прикрываетесь, а на самом деле оскорбили чувство верующих.

- Простите, не могу понять, как можно оскорбить чувство верующих, когда в трапезной собрались люди, чтобы рассказать об украинских блюдах.

– Чувства верующих мы бы оскорбили, если бы действительно делали что-то такое, что там делать нельзя. Опять же, видео доказывает, что мы ничего странного не делали.

О чем мы вообще говорим? Конечно, мне хотелось бы, чтобы те верующие, которые чувствуют себя оскорбленными, посмотрели этот эпизод. Уверен, что они получат большое удовольствие от самого контента и поймут, что ничего ужасного в трапезной палате не происходило. Просто два человека, которые занимаются популяризацией украинской истории и культуры много лет, систематически, и делают это успешно, поговорили в трапезной палате об истории рождественских кулинарных традиций.

Мы должны смотреть на мир и людей шире

– Знаете что круто в этой истории? Думаю, вы и сами это видели. Под видео на YouTube люди рассказывают о своих региональных традициях, блюдах, которые готовят в их семьях. Это показатель того, что вы сделали.

– Это действительно самый крутой показатель. Мы тоже это внутри команды обсуждали. Мы всегда после выпуска эпизода в первый вечер обсуждаем первые комментарии. Потом их уже очень много, не все успеваем читать. Но первые комментарии всегда читаем. Поэтому еще до того, как раздулся этот скандал, я даже написал, что мы не ожидали такого крутого фидбека.

Нам всегда пишут: классный контент, спасибо и все такое. А здесь люди начали делиться своими семейными традициями из разных уголков Украины. Многие писали: смотрите, они о варениках с квашеной капустой рассказывают как о какой-то диковинке, а мы всю жизнь это готовили.

Это классные рефлексии, люди вспоминают о своих родных, вообще настраиваются на Рождество. Я, кстати, с этого и начинал этот эпизод. Говорил о том, что какими бы ни были темные времена, мы все равно будем праздновать Рождество. В том, что происходит вокруг, должны быть какие-то светлые лучики надежды, чего-то нашего, украинского, возвращения наших традиций. Именно таким и задумывался этот эпизод. Именно поэтому мы пошли в Лавру, с которой давно сотрудничаем, у нас не было мыслей, что этот эпизод вызовет такую ​​бурю. Но, повторюсь, все это искусственное.

Людям, которые искренне это подхватили, и которых это искренне возмутило, просто советую посмотреть. И сделать выводы не на основе фотографии, где мы с Евгением держим миску с кутьей, а все же на основе контента, который мы сделали.

Всем, кто возмущается, всем, кто считает, что мы оскорбили чувства верующих, я бы вообще очень советовал проехаться по Украине и посмотреть на наши святыни, захваченные московским патриархатом, что там происходит.

– Кстати, читала у вас пост о недавних съемках в Полтаве, где до сих пор куча храмов московского патриархата.

– Да. Поэтому вопрос в том, кто больше навредил нашему государству или восприятию религии. Мы, кто рассказывает о традициях? Или московский патриархат, сеющий ненависть ко всему украинскому в наших украинских памятниках?

Мы недавно работали в Холодном Яру, там есть Мотронинский монастырь, очень известный, с давней казацкой историей, взятый в аренду московским патриархатом. Знаете, что там происходит? Они не дают обустраивать место, где хоронят наших героев, воинов ВСУ. Не дают проводить исследования нашим ученым, ведь сам монастырь стоит на скифском городище. И эти вещи никого не волнуют. Все это будто нормально. А то, что мы с Евгением Клопотенко поговорили о рождественских традициях в трапезной палате – это скандал.

Мы привыкли к разной реакции на наш контент, но мне бы хотелось, чтобы все-таки наше общество, особенно во время войны с россией, чуть лучше понимало, на что способна россия. Чтобы мы были более устойчивыми к этим информационным вбросам.

– Мне досадно, что люди еще не поняли, на что способна россия.

- Если вы вспомните, когда-то была подобная волна негатива по отношению к нашим переселенцам. Тогда в фейсбуке все начали перепощивать истории, которых на самом деле не существовало. То есть, когда ты искал корни всего этого, первоисточник найти не мог, потому что его нет. Тогда «ходили» истории о том, что кто-то поселил в свою квартиру переселенцев, они все обгадили, потому что такие они, эти «східняки». И все это перепощивали. Начинаешь искать, где же реальный человек, который это написал, а его нет. Все посты и перепосты заканчивались закрытыми аккаунтами.

И таких вбросов будет еще очень много, и на разные темы, которые триггерят общество. Поэтому мы должны заниматься информационной гигиеной. Один простой совет от меня, как человека, который занимается противодействием российской пропаганде: хотите что-то перепостить, сначала убедитесь, что это действительно о том, о чем вы говорите.

Но вместе с тем я радуюсь, нас поддержало очень много людей. Я получил множество теплых сообщений – и от знакомых, и от незнакомых мне людей.

Будем дальше работать. Только вернулся из Полтавы. В новом году выйдет эпизод о Полтавской битве и необходимости переосмысления пространства в Полтаве. Потому что Полтава – супер-украинский город, но в центре стоит Монумент Славы русскому оружию. Думаю, после этого тоже будет волна обсуждения, но мы должны это делать.

- Интересно, что многие в этой истории с блюдами прицепились к Клопотенко, мол, он им не нравится, такой себе павлин. У вас, как у исследователя истории, есть ответ, почему мы критикуем людей за то, что они нам просто не нравятся, а не за их поступки? Эта черта присуща нам, постсоветским странам, когда мы оцениваем, скажем так, внешне, а не за проделанную работу?

– Это очень сложный и философский вопрос. Мне кажется, это какая-то наша региональная особенность. По всей видимости, здесь лежат и исторические предпосылки, наше пребывание в тоталитарном обществе.

На мой взгляд, это зависит от кругозора и образования. Мы должны взрослеть, становиться более интеллектуально подкованными и тогда, возможно, сможем видеть нечто более глубокое, чем одежда, цвет кожи, вероисповедание, как говорит человек и так далее.

Это все обусловлено определенными историческими событиями и тем социокультурным пластом, в котором мы воспитывались и живем. Даже когда у нас начинаются такие «срачи», как по отношению к нашему эпизоду, вы не увидите там слишком большой аргументированной дискуссии. Как правило, все сводится к тому, что если ты делаешь что-нибудь иначе, ты априори делаешь неправильно. Нет попытки понять другую сторону и подумать: почему она предлагает это, а не другое, а в чем здесь сильные стороны. Но чтобы до этого дойти, нужно проделать над собой определенную работу.

Нельзя исключать тот исторический путь, который мы прошли. Украина пережила огромную волну уничтожения своей собственной идентичности. Мы недавно снимали эпизод с поляками о том, почему Польше удалось за эти 30 лет «выстрелить», а нам – нет. Но здесь всегда забывают ключевой фактор: столько горя и столько страшных трагедий, которые пережила Украина, мало какая страна пережила. У нас реально была истреблена наша элита, наша идентичность, и все эти годы мы стараемся как-то сложить все вместе, восстановить. Поэтому эти «болезни», о которых вы говорите, – это все последствия того процесса.

Собственно, поэтому мы и делаем такие проекты, чтобы способствовать движению вперед. Мы должны смотреть на мир и людей шире.

Аким Галимов и Евгений Клопотенко в трапезной Лавры. Фото: «1+1 Україна»

Твердый кисель реально очень вкусный, это мой топ 1

– Какое блюдо вас удивило? Что пришлось по душе?

- Мне пришелся по душе, это видно и на видео, твердый кисель из гороха и меда. Я никогда не думал, что кисель может быть не только жидким, питьевым, но и таким по консистенции, как твердое масло. Это для меня открытие и он реально очень вкусный. Это мой топ 1.

Горячая кутья очень вкусная. И – пампушки. Я, как крымский татарин, очень люблю жареное тесто, у нас много всего жареного, поэтому пампушки мне очень понравились.

Вообще, рецепты каждого региона по-своему уникальны. Но в то же время очень похожи. Это снова говорит о том, что у нас единая страна, одинаковые традиции, просто у них есть свои региональные особенности. И это очень круто.

– Какие ваши семейные рождественские традиции?

– У меня жена с запада Украины, у нас трое детей, и мы всегда празднуем Рождество. Для нас это особенный и важный семейный праздник. Мы собираемся вместе, вспоминаем наших предков, говорим, что будем делать в следующем году, говорим о чем-то хорошем, о том, что нас объединяет.

Всегда готовим с женой 12 блюд, они бывают разные, но кутья есть обязательно. Мы и детей приучаем к нашим традициям, передаем их.

Очень много традиций к нам перешло как раз по линии моей жены, она родом из Львовской области. Поэтому все, о чем рассказывал Женя, – борщ с ушками, пампушки – это все у нас есть на столе. Так было в семье моей Оли на столе, и так сегодня у нас.

- Когда вы писали пост об этом выпуске, советовали подписчикам расспросить родителей, родных о своем роде. Вы много знаете о своем роде? Вам удалось сберечь семейные истории?

- Я потому и написал, потому что на самом деле знаю немного. Очень об этом жалею. Мой дедушка был депортирован из Крыма, умер в 1991 году. Мама сама жалеет, что не расспрашивала его о депортации, что происходило, о родных с его стороны. Она знает только какие-то основные вещи. Очень много потеряно.

Поэтому моя Оля всегда расспрашивает нашу бабушку, ей 90 лет, она живет в Жовкве, что и как было. Ведь когда все живы, мы об этом не думаем, а когда наши старшие умирают, уже не у кого расспросить.

А это важно. Открытие истории, страны начинается с раскрытия истории твоей собственной семьи. Часто люди начинают искать свою родословную, свою генеалогию, а потом уже доходят до того, что им становятся интересны более широкие пласты – а что в такой-то период происходило в стране, а почему так. Поэтому всем советую поинтересоваться своей родословной, у кого есть дедушки и бабушки, прабабушки и прадедушки. Это самое простое, что можно сделать – расспросить своих старших. А, получив какую-то информацию, зная фамилии, имена, уже можно пойти в архивы.

С семьей. Фото: instagram.com/akimgalimov/

Всегда проекцию будущего своих детей накладываю еще и на то, что делаю

– В прошлом году вы работали над учебником по истории Украины для школьников. Он уже в школах?

– Вместе с издательством «Ранок» мы уже издали обновленный учебник «Исторія України» для 7 классов. Процесс устроен так: когда учебник получает государственную грифовку, он отправляется учителям в школы и они выбирают, с каким учебником работать. Затем в рамках всей Украины формируется государственный заказ по учебникам – столько-то учебников такого издательства, столько-то такого. Мы в этом году стали третьими по количеству заказов наших учебников в стране.

Это очень крутой учебник. Думаю, дальше будут больше заказывать, мне кажется, еще не все успели оценить его преимущества. Он очень классно сверстан, там просто, доступно и профессионально подана информация, мы интегрировали в него видео по QR-кодам, потому что всегда хочется рассказать больше. Этот QR-код переадресует вас на специальную платформу, где загружены видео.

Когда я начал работать с редакторской группой издательства «Ранок», мне казалось, что в учебниках все сухо – факты, факты, факты, и ты вообще не понимаешь контекст. А благодаря видео, которые мы интегрировали, мы смогли дать немного больше контекста.

В этом году мы с издательством «Ранок» работаем над учебником «Історія України» для 11 класса. Но с этим учебником немного сложнее, потому что это период после Второй мировой и по сей день. Это во многом период советский, и когда ты листаешь учебник, кажется, что мы только о советской стране рассказываем. Поэтому ты думаешь, как найти правильную форму, чтобы дети, понимая процессы, которые происходили в этот период, осознавали, что все же это был оккупационный режим для Украины. Хочется, чтобы это был качественно новый учебник, потому что это один из важнейших периодов понимания того, что происходит сегодня.

– Да и рассказывать новую историю современникам тоже нелегко.

– У нас есть авторская группа с историческим образованием. Основные авторы – Александр Гисем и Александр Мартынюк. Потому что я все-таки не историк. Моя задача – помочь им с формой, чтобы это было детям интересно и доступно. Но непосредственно с фактажем, конечно, работают профессиональные историки.

Мы проводим с учителями со всей Украины вебинары в зуме – говорим об истории, как можно преподносить те или иные события, как заинтересовать детей.

У нас очень классные учителя и великие герои на самом деле. От них во многом зависит наше будущее, потому что они работают с детьми.

- Вы не только снимаете видеоконтент, а идете и глубже – читаете лекции, учите.

- Это моя страна, у меня трое детей, и мне бы хотелось, чтобы они с детства, со школы любили эту страну, понимали ее, понимали, почему она ценна, говорили на украинском языке. Поэтому всегда проекцию будущего своих детей накладываю еще и на то, что делаю. Так мне четче видны ориентиры.

Теги по теме
История
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Упоминаемые персоны
В Раде не скрывают гнева: "это ручное гестапо Зеленского"
Comments UA
2025-08-08T17:24:03Z
В документах Кремля прописана дата окончания войны: ГУР рассказали, когда россия отступит
Знай
2025-08-18T20:30:13Z
Мелания Трамп передала Путину тайное письмо
TSN
2025-08-16T04:31:36Z
Как закончится война в Украине: прогноз Сырского
TSN
2025-08-07T20:42:23Z
Кабмин предлагает ввести уголовную ответственность за нелегальный выезд за границу
Лига
2025-08-20T20:18:47Z
Новые ограничения для призывников: что чревато незаконным выездом
Comments UA
2025-08-20T20:12:19Z
Известно, кто будет охранять Путина во время визита в США
Корреспондент
2025-08-13T07:27:53Z
Трамп анонсировал новый обмен пленными
Корреспондент
2025-08-18T20:21:27Z
Трамп позвонил Зеленскому и лидерам ЕС - СМИ
Корреспондент
2025-08-16T03:36:14Z
Алла Пугачева решилась на резкий и неприятный шаг
Comments UA
2025-08-14T20:42:08Z
Леся Никитюк ошеломила эффектным видом фигуры в купальнике спустя два месяца после родов
TSN
2025-08-16T14:57:48Z
Обручальное кольцо Елены Зеленской. Как выглядит главное украшение первой леди Украины и сколько стоит
Telegraf
2025-08-13T18:09:43Z
Анна Кошмал после рождения второго ребенка не может похудеть и объяснила почему: "Все безрезультатно"
TSN
2025-08-16T16:06:52Z
Две страны отказались от участия в российском аналоге "Евровидения"
TSN
2025-08-20T19:48:17Z
$100 тысяч инвестиций: Николай Каблука покажет световую скульптуру на Burning Man
Апостроф
2025-08-20T17:33:24Z
Умер популярный российский актер Иван Краско
GlavRed
2025-08-09T10:54:57Z
"Ты должна жить своей жизнью": дочь Халка Хогана раскрыла его последние слова
Фокус
2025-08-09T10:15:20Z
Съемки клипа Макса Барских сорвались из-за баллистического обстрела
TSN
2025-08-15T14:21:32Z
Выстрелил молодой маме в голову. В Каменском произошло ужасное убийство
Telegraf
2025-08-09T11:09:46Z
Взрыв завода в РФ: резко увеличилось число пострадавших
Корреспондент
2025-08-15T14:06:46Z
Ракетная атака на Днепр: что известно о последствиях
TSN
2025-08-15T14:21:54Z
В Запорожье в результате атаки РФ погибли три человека, много раненых. ФОТО
Новости Украины
2025-08-18T10:33:02Z
В аэропорту мужчина поджег стойку регистрации и размозжил ее молотком
TSN
2025-08-20T19:09:04Z
Прострелили голову пожилой женщине: что известно о конфликте с ТЦК на Волыни
TSN
2025-08-20T18:45:37Z
В Москве масштабный пожар: горят склады и кафе
Корреспондент
2025-08-17T00:03:36Z
Огромное озеро таинственно исчезло за ночь: NASA показали фото
Comments UA
2025-08-07T09:30:12Z
Сотрудницу Одесской таможни поймали на взятке
Корреспондент
2025-08-09T11:09:07Z
17 августа: церковный праздник сегодня, что выбросить из дома, чтобы ушли болезни и печали
UAToday
2025-08-17T04:00:46Z
Вдова Поклада после его смерти поскандалила с бывшей Джигарханяна, которая позвонила из Москвы
TSN
2025-08-09T11:03:40Z
Дроны атаковали завод ударных БПЛА в России
Новости Украины
2025-08-09T09:42:54Z
7 августа - приняли "Закон о пяти колосьях", какой сегодня церковный праздник, что нельзя делать
Комсомольская правда
2025-08-07T02:34:56Z
Бывшего священника обвинили в сексуальных преступлениях в отношении 9 женщин: что известно
TSN
2025-08-20T20:18:41Z
Выплата базовой социальной помощи: какие изменения внес Кабмин
Знай
2025-08-20T20:12:31Z
15 млн за жизнь: Кабмин утвердил выплаты семьям погибших в плену
Gazeta UA
2025-08-16T03:00:19Z
Квартирный вопрос: как государство планирует помогать переселенцам с жильем
Корреспондент
2025-08-15T14:18:15Z
Литва формирует трехуровневую линию обороны на границе
Корреспондент
2025-08-14T18:27:05Z
Три вечерних привычки, которые помогут быстро заснуть
Gazeta UA
2025-08-09T21:42:39Z
Новый штам коронавируса: области распространения, симптомы
Корреспондент
2025-08-09T02:57:25Z
Микробиолог рассказала о новых технологиях борьбы с раком
ZN UA
2025-08-09T10:51:17Z
Украинцы в Польше могут потерять право на бесплатную медпомощь: как вернуть статус
Хвиля
2025-08-20T20:15:34Z
Врачи раскрыли шокирующую правду: 8 часов сна - миф, который может навредить
Знай
2025-08-20T19:51:27Z
По Украине стремительно распространяется опасный вирус: случаев заболевания увеличилось более чем в 10 раз
Новости Украины
2025-08-20T17:33:53Z
Почему женщинам следует ежедневно употреблять мяту: польза, о которой вы не знали
TSN
2025-08-20T17:06:58Z
Среди мужчин распространяется популярная хирургическая услуга: что делают, чтобы стать выше
TSN
2025-08-20T16:33:55Z
12-летняя волонтер: девочка, победившая онкологию, учит других больных верить
Комсомольская правда
2025-08-20T15:03:00Z
Банкротство Аэросвита: арбитраж закрыл $700 млн иск компании Коломойского к Украине
Лига
2025-08-08T13:39:26Z
Добавят меньше, чем стоит буханка хлеба: на сколько повысят пенсии
Знай
2025-08-08T17:36:28Z
Выгодно ли работать на пенсии: сколько прибавят за каждый месяц
Знай
2025-08-14T05:06:09Z
Азербайджан может снять эмбарго на поставку оружия Украине
TSN
2025-08-11T01:21:49Z
КМВА работает над созданием прозрачного механизма для перевозок в комендантский час
Апостроф
2025-08-20T19:27:55Z
"Сложная экономическая ситуация": Sony внезапно объявила о повышении цен на PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro в США
GameMag
2025-08-20T17:57:51Z
Саратовский НПЗ в России остановил прием нефти после атаки беспилотников
Новости Украины
2025-08-11T19:30:20Z
АРМА продало російський метал на понад 23,5 млн грн
AgroNews
2025-08-20T17:18:21Z
Украинцев за границей могут оштрафовать на 400 тысяч гривен
Знай
2025-08-20T17:06:33Z
Кабмин упростил продажу подержанных авто: от чего избавили украинцев
Знай
2025-08-16T15:51:16Z
Вводят новый синий сигнал светофора: водители в шоке, штрафов станет больше
Знай
2025-08-16T12:30:45Z
В Киеве заметили новейший спортивный электрокроссовер Smart
Фокус
2025-08-09T09:42:13Z
Xiaomi выйдет на европейский рынок электромобилей в 2027 году
Корреспондент
2025-08-20T16:06:42Z
Звезды "Очень странных дел" и "Индианы Джонса": музей распродает коллекцию авто из кино
Фокус
2025-08-20T14:15:34Z
Автомеханики ответили, когда стоит продавать автомобиль, чтобы потом не сожалеть
Comments UA
2025-08-20T13:00:23Z
Может появиться в Украине: Stellantis готовит конкурента VW ID.3 и MG4 за $15 000
Фокус
2025-08-20T11:57:31Z
Ferrari, McLaren и Aston Martin: какие экзотические авто появились в Украине в 2025 году
Фокус
2025-08-20T10:45:22Z
Как продлить работу аккумулятора: основные ошибки водителей
Gazeta UA
2025-08-20T02:21:13Z
Что будет, если хранить лимоны в морозилке: вам точно это понравится
TSN
2025-08-10T12:48:31Z
Гороскоп на сегодня 16 августа: финансы овнов, обман близнецов и разочарование рыб
Знай
2025-08-16T02:06:53Z
В Египте нашли затерянный город времен раннего христианства
Корреспондент
2025-08-13T17:21:02Z
Если надоели кабачки, мажьте их на хлеб: чудо-намазка за копейки
Telegraf
2025-08-20T20:06:23Z
Маринованные зеленые помидоры "Адские": необычный рецепт для любителей остренького
Telegraf
2025-08-20T19:39:43Z
Шикарный "кабачковый" завтрак: такие мини-пиццы вы приготовите за 15 минут
Telegraf
2025-08-20T19:09:05Z
Сырая аджика на зиму: как приготовить ее правильно, чтобы она долго не портилась
Telegraf
2025-08-20T18:30:54Z
Почему кот отказывается от объятий: эксперты предупреждают об опасности
TSN
2025-08-20T18:09:41Z
Помидоры черри в томатном соке: заготовка на зиму
Telegraf
2025-08-20T17:36:24Z
"Перемоги не буде", - Стрєлков із в'язниці побачив провал наступу РФ
Новости Украины
2025-08-08T19:33:44Z
Этот лайфхак спасет вас от адской жары: как охладить дом за 15 минут
Знай
2025-08-09T10:51:17Z
"Забиваются в норы": новая тактика врага в Волчанске
Хвиля
2025-08-07T22:15:57Z
В Донецкой области принудительно эвакуируют семьи с детьми еще из 19 населенных пунктов
Новости Украины
2025-08-09T06:33:16Z
Украинские войска отбили более сотни атак на разных направлениях
Gazeta UA
2025-08-20T19:57:45Z
ВСУ провели масштабную зачистку противника на границе Донецкой и Днепропетровской областей. ВИДЕО
Новости Украины
2025-08-20T19:54:17Z
Россия атакует Украину БпЛА: карта тревог
TSN
2025-08-08T22:03:49Z
Разведка поразила системы ПВО россиян, в том числе на горе Ай-Петри в Крыму – видео
Лига
2025-08-07T14:25:08Z
"Я шел воевать, а попал в мясорубку", — оккупант жалуется, как ему не повезло. ВИДЕО
Новости Украины
2025-08-10T20:36:12Z
Больше всего "мотают" электроэнергии: эксперты назвали разоряющие вас приборы
Знай
2025-08-16T20:12:38Z
Полнолуние и новолуние в августе 2025: лунный календарь
VGorode
2025-08-09T11:33:37Z
Цифровая головоломка, которая захватила сеть: найдите число 16 за 7 секунд
Gazeta UA
2025-08-15T14:15:23Z
Ограничения в мессенджерах: Россия усиливает цифровой контроль
Хвиля
2025-08-14T00:15:39Z
Google уверяет, что их новый ИИ-ассистент станет лучшим из существующих на рынке
ZN UA
2025-08-20T19:54:50Z
Ученые раскрыли, чьими силами действительно построили Стоунхендж
TSN
2025-08-20T19:09:42Z
Огненный шар пронесся в небе над Японией: что это было
TSN
2025-08-20T18:36:00Z
Експорт рідкоземельних продуктів із Китаю досяг максимуму
AgroNews
2025-08-20T18:21:42Z
Google анонсировала Pixel Buds 2a с шумоподавлением и 7 часами работы от одного заряда
Лига
2025-08-20T18:15:54Z
Украинцы завоевали первую золотую медаль на Всемирных играх-2025
ZN UA
2025-08-08T15:21:25Z
Вербич озвучил, при каких условиях готов вернуться в Динамо
Корреспондент
2025-08-09T10:00:26Z
"Шахтер" вылетает из Лиги Европы: дальше борьба за Лигу конференций
Gazeta UA
2025-08-15T11:09:51Z
Эти трибуны видели многое: как выглядел легендарный стадион в центре Киева 100, 50 и 15 лет назад
Telegraf
2025-08-20T20:12:29Z
Зинченко может продолжить свое развитие как футболист в Испании
Корреспондент
2025-08-20T19:57:35Z
Мексиканский боксер, проигравший Джейку Полу, оказался связан с наркотиками
Корреспондент
2025-08-20T19:33:19Z
"Шахтер" - "Серветт": онлайн-трансляция голов в матче Лиги конференций
Telegraf
2025-08-20T18:57:15Z
В команде Усика назвали имя следующего соперника украинского чемпиона
Gazeta UA
2025-08-20T18:45:19Z
Магучих и Левченко борются за медали: онлайн-трансляция этапа "Бриллиантовой лиги" в Лозанне
Telegraf
2025-08-20T18:21:59Z