/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F7270446c8ab91a843c65428ed3fd4d7d.jpg)
Ученые обнаружили уязвимость в устойчивых к антибиотикам бактериях
Исследователи выяснили, почему одни бактерии быстрее адаптируются к антибиотикам.
Ученые проявили важную уязвимость в бактериях, устойчивых к антибиотикам. Это открытие может повысить эффективность уже имеющихся лекарств.
Об этом сообщил Technische Universität Dresden.
Исследование раскрывает генетические механизмы, обеспечивающие устойчивость бактерий к медикаменту. В частности, ученые выяснили, почему одни бактерии быстрее адаптируются к антибиотикам, а другие отстают.
"Наша работа сосредоточена на системе интегронов, генетическом наборе инструментов, используемых бактериями для адаптации к окружающей среде путем обмена генами, в том числе генами устойчивости к антибиотикам", — отметил руководитель исследовательской группы Института Пастера в Париже профессор Дидье Мазель.
Система интегронов, позволяющая бактериям обмениваться генами резистентности, играет ключевую роль в этом процессе. С помощью новейших методов микроскопии ученые исследовали, как ДНК бактерий взаимодействует с белками-рекомбиназами и определили, какие комплексы на ДНК обеспечивают быструю адаптацию.
"Ученые считают, что слабость системы можно использовать для разработки дополнительных методов лечения, которые будут использовать или создавать нестабильные ДНК-белковые комплексы. Это может сопровождать существующие антибиотики и дать им дополнительное временное преимущество бактериям", — говорится в сообщении.