Гибридная война под водой: угрозы для Балтии и уроки для Украины
25 декабря, когда христианский мир отмечал Рождество Христово, в другом мире происходило нацеливание ракет и дронов на энергетическую инфраструктуру в Украине и заканчивалась подготовка к операции на Балтике. Танкер, который на ходу опустил якорь на морское дно, разорвал подводный высоковольтный электрический кабель EastLink-2, соединявший энергосистемы Эстонии и Финляндии через Финский залив.
EastLink и БРЭЛЛ
EastLink-2 — это высоковольтный кабель для передачи мощности 650 МВт постоянного тока, который был построен в 2014 году и имеет общую длину около 170 км. Из них 145 км пролегают по дну Балтийского моря, 14 км — это высоковольтная воздушная линия в Финляндии и 12 км — подземный высоковольтный кабель в Эстонии. Это второй проект в рамках развития электрического сообщения между Финляндией и Эстонией, который должен способствовать усилению энергетической независимости стран Балтии и их отсоединению от постсоветского энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия включительно с Калининградской областью, Эстония, Латвия и Литва). EastLink-1 был проложен в 2007 году чуть западнее и имеет мощность 350 МВт.
Кабель для проекта EastLink-2 был изготовлен опытной в создании морской силовой инфраструктуры компанией Nexans (Норвегия), а укладывало его в Балтийском море специализированное судно Nexans Skagerrak. До 2024 года он считался одним из самых надежных морских кабелей в регионе. 26 января 2024 года EastLink-2 прекращал работать из-за технических проблем в прибрежной зоне Эстонии — разгерметизации соединения морского кабеля с прибрежным участком, а полностью он возобновил работу почти через восемь месяцев — 12 сентября. Возобновление функционирования кабельного соединения энергосистем Эстонии и Финляндии имело важное значение накануне решающего этапа подготовки к отсоединению стран Балтии от российской энергосистемы, запланированному на 8 февраля 2025 года.
«Вдруг» 25 декабря EastLink-2 был выведен из строя. Как вскоре выяснилось, на продолжительное время. Сделано это было по уже отработанной схеме: гражданский нефтяной танкер EAGLE S, зарегистрированный на Островах Кука, с российской командой, двигаясь в акватории Балтийского моря перпендикулярно кабелю EastLink-2, якорем разорвал этот интерконнектор. Сценарий является практически калькой подобных операций на Балтике 18 ноября 2024 года (разрыв оптоволоконных кабелей между Литвой и Швецией и между Финляндией и Германией) и 7 октября 2023 года (разрыв газопровода Balticconnector и волоконно-оптической линии связи Elisa между Эстонией и Финляндией).
По предварительным оценкам финского оператора системы передачи Fingrid, ремонтные работы на поврежденном участке в море продлятся несколько месяцев, фактически до лета. Торговая платформа Nord Pool, где происходят оптовые торговые операции электроэнергией с использованием мощностей EastLink-2, участникам торгов сообщила, что это пересечение из-за форс-мажорных обстоятельств исключено из будущих операций как минимум до конца июля 2025 года. Потеря 650 МВт мощности отрицательно влияет на функционирование энергетической системы как в Финляндии, так и в значительно большей степени в Эстонии и соседних Латвии и Литве.
Увеличение доли возобновляемых источников энергии усиливает значение трансграничных интерконнекторов для балансирования энергосистем даже достаточно крупных стран Европы. Финляндия использует EastLink-2 в случаях, когда собственные мощности генерации не могут удовлетворить спрос на электроэнергию из-за совпадения нескольких факторов, например, при низких температурах в зимний период с плотной облачностью и без ветра. Задействование интерконнекторов в таком случае помогает удерживать частоту в сети, а также минимизирует ценовые скачки на спотовом рынке. В декабре 2024 года Финляндия импортировала около 25 ГВт·ч электроэнергии, тогда как Эстония — более 530 ГВт·ч, часть из которых также поступала в соседние Латвию и Литву.
Таким образом, выведение из строя EastLink-2 повлияет на рынок электроэнергии всех стран Балтии, ведь этот кабель обеспечивал около двух третей импортных мощностей из Финляндии, способствуя стабильности цен и технических параметров функционирования энергосистемы. Сейчас в работе остается всего один интерконнектор EastLink-1 мощностью 350 МВт, принятый в эксплуатацию еще в 2007 году.
Синхронизация под вопросом?
Активное использование Eastlink-2 для импорта электроэнергии давало возможность Эстонии, Латвии и Литве подготовиться к отсоединению от российской энергосистемы 8 февраля 2025 года, когда истекает срок действия договора в рамках энергетического кольца БРЭЛЛ. В частности, можно было формировать резервы энергоресурсов; проводить тестирование генерирующих мощностей в разных режимах работы для поддержания частоты и напряжения в энергосистеме; обслуживание, ремонт и оперативную замену оборудования, проявившего признаки ненадежности. Конечная цель — осуществить синхронизацию с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E.
Без EastLink-2 Эстония вынуждена по максимуму ввести в эксплуатацию собственную генерацию. Стоимость электроэнергии на спотовом рынке существенно выросла, несмотря на отсутствие значительного спроса со стороны коммерческого сектора с учетом праздничных выходных дней. Аналогичная ситуация, хотя и в меньшей степени, наблюдается в Латвии, которая также начала частично поставлять электроэнергию в Эстонию для покрытия отдельных пиковых периодов потребления.
Впереди дедлайн синхронизации с ENTSO-E, несколько месяцев отопительного сезона с изменчивыми погодными условиями без EastLink-2, риск возникновения значительного дефицита электроэнергии и существенного роста спотовых цен. Уже в первые дни после повреждения EastLink-2 Эстония начала импортировать российскую электроэнергию из Ленинградской области мощностью 200–300 МВт в отдельные часы. Ситуация может еще больше усложниться с возвратом бизнеса к активной работе в первой половине января 2025 года и вероятным снижением температуры.
Несмотря на сложную ситуацию, страны Балтии исполнены решимости продолжить подготовку и провести отсоединение от российской энергосистемы в феврале 2025-го. Основным элементом для обеспечения физического соединения между Балтией и Евросоюзом станет наземный интерконнектор LitPol Link, который соединяет Польшу с Литвой, обеспечивает возможность передавать электроэнергию мощностью 500 МВт и проходит через так называемый Сувалкский коридор.
Вполне очевидно, что страны Балтии ожидают интенсивные переговоры с ENTSO-E, Польшей и Финляндией, пересмотр и доработка сценариев работы энергосистемы в разных режимах. При этом нельзя исключать новые «аварии», ведь Россия будет пытаться удержать в своих руках энергетический контроль над регионом, в котором находится Калининградская область и в который до сегодняшнего дня поставляется часть электроэнергии транзитом через Латвию и Литву. В Эстонии, например, Эстонская и Балтийская электростанции размещаются практически на границе с Россией и, соответственно, рискуют стать объектом гибридного нападения.
Украинский опыт синхронизации с ENTSO-E дает основания для оптимизма, что будут учтены факторы безопасности, и государства Балтии как члены ЕС и НАТО будут подключены к энергосистеме континентальной Европы без каких-либо ограничений.
При этом региональный рынок в составе стран Балтии и Польши временно станет более энергодефицитным, повысятся спотовые цены на электроэнергию и усилится конкуренция за доступность ресурса. Учитывая такую ситуацию, Украине стоило бы предложить собственную экспертизу и опыт управления энергосистемой в первые дни ее функционирования в изолированном режиме и после соединения с ENTSO-E. Также необходимо обсуждать дальнейшее сотрудничество в условиях ограниченности доступных мощностей генерации, условия продолжения коммерческих операций и оказания аварийной помощи. Попытка препятствовать отсоединению Балтии от БРЭЛЛ является одним из скрытых намерений Москвы и приведет к обратному эффекту — усилит решимость Таллинна, Риги и Вильнюса разорвать соединение с российской энергосистемой. Важно обратить внимание и на другие аспекты гибридной операции на дне Балтики.
Ступень ядерной эскалации
Почему-то мало внимания обращают на продукт под названием «Рекомендации по усилению стратегии сдерживания в конфликте в Украине. Лестница эскалации» кремлевских (вне)штатных политологов Дмитрия Тренина, Сергея Караганова и бывшего командующего Тихоокеанским флотом Сергея Авакянца — апологетов использования ядерного оружия. Рекомендациями предполагаются не только нанесение ударов по контингенту западных войск, если они войдут на территорию Украины, уничтожение беспилотников и других летательных аппаратов НАТО над Черным морем, выведение из строя разведывательных космических аппаратов США и еще многое другое. Бросается в глаза рекомендация о «поэтапном перерезании подводных кабелей сначала в Балтийском море, потом в Атлантике с демонстрацией противнику военно-технических возможностей для таких действий». 11 ноября помощник Путина и руководитель Морской коллегии РФ Николай Патрушев «прогнозировал» вероятность чрезвычайных событий с подводными оптиковолоконными кабелями.
Что, собственно, и произошло с 17 на 18 ноября, когда китайский сухогруз Yi Peng 3 разорвал кабели ВОЛС BSC East-West InterLink между Швецией и Литвой, C-Lion1 между Финляндией и Германией. Когда 19 ноября прозвучало совместное германо-финское заявление о том, что стороны «глубоко встревожены разрывом подводного кабеля», что «европейская безопасность находится под угрозой не только из-за агрессивной войны России против Украины, но и из-за гибридной войны злоумышленников», в Кремле, предполагаем, посмеялись над ним. Там в очередной раз были удовлетворены тем, что европейцы не называют «злоумышленников», мол, при чем здесь Россия, ведь судно китайское, игнорируя тот факт, что его лоцманом был опытный российский капитан.
А 29 ноября Москва выпустила «грозного» замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, чтобы он еще раз в присущей ему манере растолковал кремлевские послания Западу: «Надеюсь, что наши сигналы, и вербальные, и материальные (выделено нами. — Авт.), все же где-то, в каких-то коридорах власти, в каких-то кабинетах, в каких-то американских бункерах воспринимаются хотя бы кем-то, а не только отбрасываются, как некая пропаганда».
25 декабря в Москве решили еще раз объяснить Европе и США, какие «материальные последствия» будут иметь сигналы из Кремля, запустив танкер в спецрейс. Россию сильно обеспокоили довольно решительные по сравнению с предыдущими намерения ввести санкции против ее так называемого теневого флота нефтяного экспорта. 25 ноября правительство Великобритании ввело санкции против 30 судов, «ответственных за транспортировку нефти и нефтепродуктов на миллиарды фунтов стерлингов». А 16 декабря на саммите лидеров совместных экспедиционных сил в Таллинне 12 стран региона Балтийского моря, Нидерландов, Великобритании и Исландии договорились сдерживать российский танкерный флот, и в тот же день Совет министров ЕС принял 15-й санкционный пакет, нацеленный, среди прочего, и на суда-нефтевозы.
Так что пазлы картины складываются. Кремль, вероятно, хотел сделать «предупредительный выстрел» для Польши, которая стала председательствовать в Евросоюзе с нового года и известна в ЕС своей жесткой позицией в отношении России. Дескать, мало ли что может случиться с силовым кабелем SwePol, соединяющим Швецию с Польшей (мощность 600 МВт), или газопроводом Baltic pipe для транспортировки норвежского газа в Польшу, или на СПГ-терминале в Свиноуйсце либо в нефтепорту в Гданьске.
Ближайшие полгода будет наблюдаться интенсификация войны нервов на Балтийском театре военных действий. Чья возьмет — консолидированная политическая воля стран региона и переход от риторики к практическим действиям по блокированию российского нефтяного трафика или стратегия эскалации и запугивания со стороны Кремля, продолжающаяся с октября 2023-го?