/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F996b65b797fddbfc9d5b819208558e1a.jpg)
Решает важную проблему: сестры-подростки из Украины представили в США свой ИИ-стартап
Система, разработанная Ариной и Дианой Хмелюк, может принести пользу экологии, а также минимизировать труд человека во вредных условиях.
В ноябре в Нью-Йорке состоялся финал мирового соревнования World Youth Entrepreneurship Challenge, в рамках которого была представлена ИИ-система EcoMind для сортировки мусора, разработанная украинками Ариной и Дианой Хмелюк. О своем изобретении Арина рассказала в интервью Малой академии наук (МАН).
Как объясняет Арина, система EcoMind распознает и сортирует мусор с помощью нейронной сети. Существующий прототип нейросети способен распознавать шесть видов отходов: стекло, бумагу, пластик, пищевые продукты, ткани и батарейки.
"Мы планируем научить нашу нейросеть распознавать больше видов мусора и повысить ее точность, ведь сейчас это 91%", — отметила она.
Девушка рассказала, что на создание EcoMind их с сестрой натолкнули визиты к бабушке в Киевскую область. Им приходилось проезжать мимо села Подгорцы, где невозможно было открыть окна из-за вони от полигона с мусором, который не перерабатывают.
По данным издания, Диана уже окончила школу и учится на первом курсе в КПИ (ФИОТ), а Арина заканчивает 11-й класс Киевского политехнического лицея. Кроме того, девочки являются резидентами Малой академии наук.
Диана рассказала, что они с сестрой весь проект делали вместе: она разрабатывала нейросеть, а Арина — алгоритм станции и 3D-модель. За основу своего проекта девушки взяли архитектуру нейросетей Exception, верхний слой которой переделали под свои нужды. Для тренировки они использовали датасет из 12500 фото.
Важно 7 технологий, которыми удивили школьники из Украины: обеспечат энергией и не толькоДиана подчеркнула, что роботизированная система сортировки мусора поможет минимизировать труд человека во вредных условиях. Кроме того, система будет работать быстрее, потому что, в отличие от людей, работы не устают. После сортировки девушки предлагают продавать вторичное сырье, а органическую составляющую использовать в качестве топлива для теплоэлектростанций, чтобы получать электроэнергию. По их словам, строить подобные сортировочные станции можно рядом с уже существующими ТЭС.
"Сейчас в Украине мусор — это бесплатный ресурс, который просто лежит на свалках и гниет", – отметила Диана.
По расчетам Арины и Дианы, строительство роботизированной сортировочной станции с нуля будет стоить около $10 млн. Самые дорогие затраты около $5 млн будет составлять строительство станции. Сам сортировочный комплекс будет стоить около $3 млн.
"Осталось найти инвестиции и двигаться в этом направлении", — заключила Диана.
Также сообщалось, что школьник из города Шостка Сумской области 15-летний Ермак Роговой создал модель наземной роботизированной платформы для разминирования, которую можно переделать в дрон-камикадзе.