Ученые идентифицировали вулкан, который охладил Землю в 1831 году
В 1831 году неизвестный вулкан извергся с такой силой, что охладил климат Земли. Теперь, почти 200 лет спустя, ученые смогли идентифицировать этот вулкан, сообщает CNN.
Извержение было одним из самых мощных в ХІХ веке, оно выбросило в стратосферу столько диоксида серы, что среднегодовая температура в Северном полушарии упала примерно на один градус Цельсия. Событие произошло в конце Малого ледникового периода, одного из самых холодных периодов на Земле за последние 10 тысяч лет.
Ученые знали, в каком году произошло извержение, но местоположение вулкана оставалось загадкой. Теперь исследователям удалось разгадать эту тайну благодаря анализу образцов ледяных кернов в Гренландии. С их помощью они заглянули в прошлое, чтобы изучить изотопы серы, зерна пепла и крошечные осколки вулканического стекла, отложившиеся между 1831 и 1834 годами.
Используя геохимию, радиоактивное датирование и компьютерное моделирование для картирования траекторий частиц, ученые связали извержение 1831 года с островным вулканом на северо-западе Тихого океана.
Согласно анализу, загадочным вулканом был вулкан Заварицкого а острове Симушир, части архипелага Курильских островов, территории, оспариваемой Россией и Японией. Считалось, что последнее извержение вулкана Заварицкого произошло в 800 году до нашей эры.
«Для многих вулканов Земли, особенно тех, что находятся в отдаленных районах, мы очень плохо понимаем историю извержений. Вулкан Заварицкого расположен на чрезвычайно удаленном острове между Японией и Россией. Там никто не живет, а исторические записи ограничиваются несколькими дневниками с кораблей, которые проходили мимо этих островов каждые несколько лет», — сказал ведущий автор исследования доктор Уильям Хатчисон, главный научный сотрудник Школы наук о Земле и окружающей среде в Университете Сент-Эндрюс в Великобритании.
Поскольку об активности вулкана Заварицкого в ХІХ веке информации мало, никто не подозревал, что он может быть ответственен за извержение 1831 года. Вместо этого исследователи рассматривали вулканы, которые находились ближе к экватору.
«Это извержение имело глобальные климатические последствия, но долгое время ошибочно приписывалось тропическому вулкану. Теперь исследования показывают, что извержение произошло на Курилах, а не в тропиках», — сказал доктор Стефан Брённиманн, руководитель отдела климатологии в Университете Берна в Швейцарии, который не принимал участия в исследовании.
Исследование ледяных кернов Гренландии показало, что в 1831 году выпадение серы — признак вулканической активности — было примерно в 6,5 раз больше в Гренландии, чем в Антарктиде. Это открытие предполагает, что источником было крупное извержение вулкана средних широт в Северном полушарии.
Ученые также провели химический анализ пепла и осколков вулканического стекла длиной не более 0,02 миллиметра. Когда ученые сравнили свои результаты с геохимическими наборами данных из вулканических регионов, наиболее близкие совпадения были в Японии и на Курильских островах. Вулканические извержения в Японии ХІХ века были хорошо задокументированы, и не было никаких записей о крупном извержении в 1831 году. Но ученые, которые до этого посещали вулканы на Курильских островах, предоставили образцы, которые привели исследователей к геохимическому совпадению с кальдерой вулкана Заварицкого.
Исследователи в лаборатории сравнили пепел вулкана и пепел из ледяного керна. Радиоуглеродное датирование отложений тефры, или вулканического пепла, на острове Симушир поместило их в пределах последних 300 лет. Более того, анализ объема кальдеры и изотопов серы показал, что кратер образовался после мощного извержения между 1700 и 1900 годами, что делает вулкан Заварицкого «главным кандидатом» на таинственное извержение 1831 года.
Кроме вулкана Заварицкого между 1808 и 1835 годами извергались еще два вулкана. Эти извержения ознаменовали завершение Малого ледникового периода - климатической аномалии, которая длилась с начала 1400-х годов до примерно 1850 года. В это время годовые температуры в Северном полушарии упали в среднем на 0,6 градуса по Цельсию. В некоторых местах температура была на два градуса Цельсия ниже нормы, и похолодание сохранялось в течение десятилетий.
Ранее ученые заявили о том, что человечество стоит на пороге нового масштабного извержения вулкана, которое может посеять хаос в мире. По словам исследователей, вопрос стоит не в том, произойдет ли оно, а в том, когда.