Собор Иоанна Крестителя: история и традиции
7 января христиане восточного обряда отмечают Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праздник установлен в честь Иоанна Крестителя, который крестил Иисуса в водах реки Иордан.
История праздника
По библейскому преданию, Иоанн Креститель родился в семье святых Елизаветы и Захарии. Они долго не имели детей и молили Бога о них. Однажды во время богослужения Захария получил известие о скором рождении ребенка. К нему спустился Архангел Гавриил и сообщил, что вскоре Елизавета родит сына, которого назовут Иоанном.
Он родился за полгода до Иисуса Христа. Иоанн смог избежать смерти среди тысяч младенцев, убитых в Вифлееме по приказу царя Ирода. Захария отказался отдать сына. За это неповиновение его убили, но Елизавета с малышом смогла выжить – они убежали в пустыню.
До 30 лет Иоанн прожил в пустыне, соблюдая аскезу. Он оставался отшельником, пока Господь не призвал его к проповеди еврейскому народу. Иоанн вышел на берег реки Иордан, чтобы проповедью подготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). В Иордане Иоанн также проводил всем людям особый обряд очищения, который называют «Иоанновым крещением». Именно поэтому Иоанна называют Креститель.
По легенде, во время крещения в Иордане к Иоанну пришли люди из Назарета и Иисус. Иоанн сразу узнал Спасителя и сказал: «Мне нужно креститься от Тебя или тебе идти ко мне?» Иисус ответил, что «нужно нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна.
Традиции празднования
В Собор Иоанна Крестителя верующие традиционно идут в храмы на богослужение. На праздник принято устраивать пышные застолья, пить брагу. Считалось, что кто выпьет в этот день, у того не будет слез и печаль отступит.
Также в этот день хозяева давали скоту хлеб с солью и блины. В народе верили, что это может повысить плодовитость животных.
На праздник женщины доставали свои вышивки и прятки, которые прятали перед Рождеством, «чтобы нечисть нити не путала».
Также с этого дня начинались мясницы, которые длились несколько недель. В это время ребята устраивали вечорницы, а также организовывали свадьбы. После мясниц все это запрещалось, поскольку начинался Великий пост.