Как Трамп планирует изменить мир: анализ его заявлений без эмоций
Дональд Трамп еще не принял присягу и не вернулся в Белый дом, а его заявления уже вызвали информационные цунами во всем мире. Особенно активно аналитики, журналисты и официальные лица комментировали высказывание 47-го президента о превращении Канады в 51-й штат США, присоединении к Соединенным Штатам Гренландии и возвращении контроля США над Панамским каналом. На фоне высказанных намерений о территориальной экспансии идея Трампа переименовать Мексиканский залив в Американский выглядит просто мелочью.
К сожалению, по поводу Украины Трамп повторил путинский нарратив про нарушение Соединенными Штатами обязательства, которого никогда не существовало, о нерасширении НАТО на Восток. Очевидно, новоизбранный президент США сам не мог встать на эту позицию, поэтому возникает вопрос, кто объяснил ему причину российской агрессии именно так и почему другие пояснения не достигли цели. Но не меньшее удивление вызывает реакция на заявления Трампа значительного количества украинских экспертов, которые, не ожидая дополнительных аргументов со стороны новой команды, поспешили оценить будущее, которое ждет Украину и мир, по меньшей мере, как катастрофу. Действительно, сложно предсказать дальнейшее развитие событий во времена, когда основная характеристика момента — тотальная неопределенность. Однако нужно все же не спешить и попробовать проанализировать заявления Трампа без хайпа и бранных слов. В ближайшие четыре года другого президента США не будет.
Например, очень показательным был ответ Трампа на вопрос о том, что делать с пожарами в Калифорнии, где в критический момент обнаружилась тотальная нехватка воды. Трамп ответил достаточно умно и обоснованно. Вряд ли кто-то в Украине знает, что в богатейшем штате США есть ограничение в 55 галлонов на потребление воды на человека в день до января 2025 года и 50 галлонов на человека в день до 2030 года. И одна из причин такой ситуации в том, что, по словам Трампа, на севере штата реализуются некоторые экологические проекты по сохранению рыб. 47-й президент пообещал все это быстро исправить. Так же в свежем интервью специальный представитель Трампа по вопросам Украины и России Кит Келлог удивительно рационально пояснил заявления Трампа в отношении Гренландии и Панамы. Да, вопрос о приобретении Гренландии Соединенными Штатами уже неоднократно возникал в прошлом. В частности в 1947 году США предложили Дании 100 млн долл. золотом за крупнейший в мире остров. Правда, это было сделано тайно, а теперь об этом сказано открыто, но что поделаешь, времена сейчас другие.
То же самое касается Панамского канала, который построили Соединенные Штаты в 1904–1914 годах, в течение длительного времени находился под совместным управлением и в 1999 году был окончательно передан Панаме. В то время в Вашингтоне не могли предвидеть, что в 2017 году Панама разорвет дипломатические отношения с Тайванем в пользу КНР, а в 2018-м станет первой страной Латинской Америки, которая присоединится к китайскому мегапроекту «Один пояс — один путь». С тех пор присутствие компаний КНР в портовой инфраструктуре Панамы резко увеличилось. Между тем, согласно так называемому Договору о нейтралитете, США имеют право вмешиваться, даже с применением силы, если нейтралитет управления каналом будет нарушен. Сегодня США считают, что именно это и происходит, хотя все равно большинство судов, пользующихся этим морским путем, американские. Стоит также указать, что вопрос о смене статус-кво вокруг Панамского канала возникал и раньше, и задолго до Трампа. Однако, как и в других случаях, нерешительность предыдущих администраций мешала исправлению ситуации.
Во время своей первой каденции Дональд Трамп неоднократно доказывал, что способен принимать решения. Именно он предоставил Украине оружие, в частности «Джавелины»; именно он дал команду атаковать «Томагавками» ИГИЛ в Сирии, хотя Обама много говорил о «красных линиях»; именно по его требованию страны НАТО начали увеличивать затраты на оборону и больше заботиться о собственной безопасности, что пригодилось, когда Россия атаковала Украину; именно он ввел пошлину на китайские товары, хотя о необходимости исправить дисбаланс в торговле США и КНР говорили и до него. Кстати, несмотря на критику в адрес Трампа из-за этого решения, Джо Байден не отменил введенных пошлин, то есть фактически признал их целесообразность.
Трамп, политик и бизнесмен, принадлежит к людям, которые хотят менять реальность, расширять рамки возможного. После трех лет войны в Европе, которая уже приобрела выразительный азиатский компонент в виде активной поддержки агрессора со стороны КНДР и неактивной, но все же поддержки со стороны Китая, в мире ширится осознание кардинальных изменений, инспирированных государствами-ревизионистами. После провала теории Фукуямы о конце истории и концепции Хантингтона о столкновении цивилизаций (тотально ошибочной в отношении России и Украины), отошла в вечность теория Томаса Фридмана о том, что «никогда две страны, имеющие МакДональдсы, не воевали между собой с тех пор, как получили эти МакДональдсы». Воюют уже одиннадцатый год подряд. Что должно прийти на смену этим концепциям, неизвестно, но, возможно, с приходом Трампа эти изменения больше проявятся.
Один из важнейших принципов пути японского воина — максима «живи так, будто ты уже умер». Она означает, что в затруднительной ситуации, когда нужно сделать выбор или принять решение в условиях полной неопределенности, следует сразу представить самое худшее (что может быть хуже смерти?), успокоиться и потом улучшать свои шансы умными и рассудительными действиями.
Именно это уже происходит как в Европе, так и Восточной Азии, где лидеры ведущих стран наконец начали осознавать вполне реальную необходимость пересмотреть концепции и системы безопасности в варианте «без США». Вероятнее всего, безусловным приоритетом Трампа останется сдерживание Китая, но, кроме пошлин, как это было во время его предыдущей каденции, он больше внимания будет уделять такому инструменту как политическая и экономическая ориентация ключевых стран на США. Именно в этом будет заключаться одна из самых больших неопределенностей, — ведь страстный поклонник Трампа Илон Маск имеет мощные производства в КНР (в частности завод «Тесла» под Шанхаем), а, например Венгрия под руководством Виктора Орбана — один из ключевых партнеров КНР в Европе, в отличие от вышедшей из «пояса и пути» Италии. 10 мая прошлого года Китай и Венгрия решили поднять уровень двусторонних отношений до «всепогодного всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху». Интересно, как «погода» в Белом доме отныне будет влиять на это партнерство. С учетом опыта предыдущей каденции Трампа никто из политиков и бизнесменов не может рассчитывать на его вечную и безоговорочную поддержку.
Конечно, для Украины первоочередное значение будет иметь позиция Трампа относительно войны России против Украины, поскольку его личное видение отныне будет трансформироваться и в решения Конгресса. Сверхзадача — убедить его в том, что политика России не только в отношении войны против Украины, но и в глобальном измерении прямо противоречит интересам США. Это касается и сдерживания КНР, и трансфера технологий в КНДР, и угроз в адрес Южной Кореи и Японии, поскольку именно эти две страны являются крупнейшими инвесторами в американскую экономику. Трамп должен быть заинтересован в их безопасности и процветании.
Предположу, что работа с командой Трампа должна быть филигранной и осуществляться как по форме, так и по смыслу иначе, чем работа с предыдущей администрацией, хотя бы потому, что Трамп постоянно подчеркивает свою «инаковость». Вместе с тем важно получить поддержку республиканцев и не поссориться с демократами, найти правильный баланс между стратегическими отношениями, с одной стороны, с США, а с другой — в частности с Канадой и особенно с Данией, — одной из стран, больше всего поддерживающих Украину. Кажется, Трамп симпатизирует неординарным политикам, которые умеют принимать решения и действовать, «несмотря на все законы физики». Но это не означает, что такие симпатии постоянны и гарантированы. Переменными являются все составляющие кадрового «уравнения Трампа», кроме, возможно, членов семьи и ближайшего самого преданного окружения.
Как-то при каденции президента-республиканца на новогоднем приеме в Государственном департаменте госсекретарь США рассказала как анекдот, каков основной принцип внешней политики США. Он состоит из двух пунктов: первый — это сформулировать национальные интересы США, а второй — довести до сведения других стран сроки их достижения. Участники приема смеялись над остротой. Это было задолго до Трампа, но, кажется, этот принцип из Вашингтона никуда не пропал и уже не является анекдотом. Вопрос лишь в деталях — как именно сделать так, чтобы интересы Украины в ключевых для нас вопросах совпали с интересами США, но не только США. Сто дней, в течение которых Трамп будет стремиться завершить войну России против Украины, не должны превратиться в сто лет одиночества.