/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Ffd712958355e8ad3a31186e59e3c89d8.jpg)
Нардепке Кормышкиной доложено о новом подозрении: что узнало следствие
Ирина Кормышкина подозревается в умышленном декларировании недостоверной информации.
Народной депутатке Ирине Кормышкиной, подозреваемой в незаконном обогащении на 20 млн грн, сообщено о новом подозрении — в умышленном декларировании недостоверной информации.
Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила об этом 9 января.
"По поручению руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры прокурором САП сообщено о новом подозрении действующему народному депутату Украины — в умышленном внесении субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренного Законом Украины" – объяснили там.
В чем подозревают нардепку Ирину Кормышкину
По версии следствия, в декларации за 2023 год Ирина Кормышкина (Аллахвердиева) — народная депутат от "Слуги народа" не указала жилой дом, где живет, и земельные участки вблизи Одессы стоимостью более 17 млн грн.
В октябре 2024 года ей сообщили о подозрении в незаконном обогащении. По заявлению следствия за 2021-2022 гг. она приобрела более 20 млн гривен и позже приобрела за них дом в Одесской области. Тогда ее взяли на поруки глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и глава Николаевской ОВА Виталий Ким.
Известно, что факт приобретения народным депутатом Украины в собственность активов, более чем на 20 млн грн превышающих официальные доходы и сбережения за этот период, является предметом расследования САП и НАБУ. 16 октября 2024 указанному лицу было сообщено о подозрении по ст. 368-5 УК Украины.
В настоящее время досудебное расследование продолжается, устанавливаются другие лица, причастные к указанным преступлениям.
Согласно ч. 1 ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.