/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F73cfaab3ce707c7ff70d16b704a6bd66.jpg)
ИИ заменит людей: кто останется без работы к 2030 году
Наибольшие сокращения коснутся работников почтовых служб, секретарей и специалистов по расчету зарплаты, а также графических дизайнеров и юристов.
Популярность специалистов в сфере искусственного интеллекта (ИИ) стремительно увеличивается. Согласно исследованию, к 2030 году 41% компаний по всему миру планируют сократить численность сотрудников, заменяя их за счет автоматизации процессов с использованием ИИ. Об этом сообщает CNN.
Большинство компаний заявляют о намерении инвестировать в переобучение своих сотрудников для эффективного взаимодействия с новыми технологиями. Согласно опросу Всемирного экономического форума (WEF), 77% компаний планируют в течение ближайших пяти лет переквалифицировать своих работников для работы с ИИ.
Однако WEF подчеркивает, что влияние ИИ на рынок труда будет неоднозначным. При этом спрос на специалистов в области искусственного интеллекта продолжает стремительно расти.
- 70% компаний ищут разработчиков ИИ;
- 62% компаний — специалистов, работающих с этими технологиями.
Прогнозы показывают, что наибольшие сокращения коснутся работников почтовых служб, секретарей и специалистов по расчету зарплаты, а также графических дизайнеров и юристов. Это связано не только с развитием ИИ, но и с другими тенденциями на рынке труда. В то же время эксперты отмечают, что основным результатом влияния ИИ будет улучшение человеческих навыков, а не их полная замена.