Врачебная халатность: может ли пациент получить компенсацию
Бывают случаи, когда обращаясь за медицинской помощью к врачу пациент может столкнуться с небрежным отношением к себе. Если жизни и здоровью пациента был причинен вред из-за ненадлежащего выполнения врачом своих обязанностей, он может потребовать компенсацию. Специалисты адвокатского объединения «Бачинский и партнеры» рассказали, как получить компенсацию из-за врачебной халатности.
Что такое халатность врачей
Врачебная халатность – это ненадлежащее исполнение врачом профессиональных обязанностей, которое несет вред жизни или здоровью пациента.
Она может иметь несколько видов:
- Неправильная диагностика, игнорирование имеющихся симптомов;
- Назначение неверного лечения или лекарства;
- Нарушение стандартов медицинского обслуживания;
- Хирургическая ошибка. В качестве примера можно привести случай, когда врачи забывают в теле пациента медицинские инструменты или материалы.
«Основной признак медицинской халатности – причинно-следственная связь между действиями врача и вредом здоровью пациента. Именно это является основным критерием доказывания при рассмотрении дела», – объяснили юристы.
Какую ответственность может понести врач за халатности
Эксперты подчеркнули, что ответственность за халатность может быть трех видов:
- Уголовная ответственность. Если в результате халатности будут тяжелые последствия, например, инвалидность или смерть, врача могут привлечь к уголовной ответственности. Вопросы уголовной ответственности врачей регулируются статьей 140 Уголовного кодекса Украины;
- Административная ответственность. Это штраф, выговор, лишение права исполнять профессиональные обязанности;
- Гражданско-правовая ответственность. Медучреждение, в котором работает допустивший халатность врач, по решению суда будет обязано возместить расходы на реабилитацию пациента и моральный вред.
Юристы отметили, что вид и размер ответственности зависят от тяжести последствий, уровня халатности и конкретных обстоятельств.
Как доказать врачебную халатность
По словам экспертов, доказать халатность врача сложно, поскольку нужно иметь убедительные доказательства и заключение эксперта. Ключевые этапы подготовки:
- Сбор доказательств. Необходимо собрать всю документацию: назначение лекарства, результаты анализов, выписки из медицинских учреждений;
- Медицинская экспертиза. Подтвердить факт халатности сможет независимая врачебная экспертиза. Именно она способна доказать, что врач при лечении отошел от стандартов;
- Свидетели. Некоторые факты могут подтвердить свидетели, например соседи по палате;
- Юридическая помощь. Адвокат, специализирующийся на медицинском праве, поможет собрать необходимые доказательства и защитить интересы в суде.
Как действовать когда пациент столкнулся с халатностью врачей
Юристы объяснили, что если пациент стал жертвой халатности врачей, необходимо:
- Написать в адрес администрации медучреждения, где проходило лечение, письменную жалобу. Возможно решить вопрос выйдет в досудебном порядке;
- Обратиться в правоохранительные органы, написать заявление;
- Собрать все доказательства. Это может быть медицинская документация, свидетельские показания, фотографии;
- Обратиться с иском в суд. Когда все доказательства собраны и вы хотите получить материальную компенсацию, это необходимый путь.
В случае, если суд не прислушался к доводам, его решение можно обжаловать:
- Обратиться с апелляционной жалобой. На это дается 30 дней с момента оглашения решения;
- Привлечь новые доказательства. Во время апелляционного разбирательства есть возможность отстоять свою позицию;
- Кассационное обжалование. В случае несогласия с решением апелляционной инстанции дело может быть рассмотрено судом кассационного звена.
Ранее юрист компании Prikhodko&partners Дарья Еременко рассказала, разрешается ли законом отказ от вакцинации и какие юридические последствия он может иметь.