Зеленый горошек – простой и недооцененный продукт из семейства бобовых, к которому относятся фасоль, чечевица и нут. Его можно есть сырым, замороженным или после термической обработки.
Свежий горошек хранится только неделю в холодильнике, но замороженный остается полезным до года, делая его доступным в любой сезон, пишет RealSimple.
Полезные свойства зеленого горошка
-
Источник клетчатки
В половине стакана горошка содержится 3 г клетчатки. Она улучшает пищеварение, снижает аппетит и обеспечивает продолжительное чувство сытости. Для лучшего эффекта при потреблении клетчатки важно пить много воды. -
Здоровье сердца
Горошек содержит магний, калий и кальций, которые снижают давление и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка в составе продукта дополнительно снижает риск сердечных заболеваний. -
Сильный иммунитет
100 г горошка дают около 13% суточной нормы витамина С, а также витамин Е, цинк и антиоксиданты. Это помогает бороться с инфекциями и поддерживать защиту организма, особенно зимой. -
Улучшение зрения
Витамин А в горошке поддерживает остроту зрения и предотвращает проблемы с глазами. -
Стабильный уровень сахара
Благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию горошек белков способствует постепенному повышению уровня сахара после еды, помогая избежать частых перекусов.
Как использовать зеленый горошек
Этот продукт можно добавить в салаты, супы или гарниры, обжарить с луком или приготовить пасту для тостов. Зеленый горошек сделает рацион не только более вкусным, но и более полезным.
Кардиологи объяснили, что нельзя есть утром, если заботитесь о сердце – подробнее на Знай.ua.
Напомним, ухудшение здоровья из-за витамина D : как избежать последствий?