Сало – это национальный украинский продукт, который высоко ценится за свои питательные свойства и способность насыщать организм энергией, особенно в холодное время года.
Процесс засолки сала требует особого внимания к деталям и соблюдению определенных правил. Чтобы продукт получился нежным и вкусным, а также долго хранился, нужно соблюдать определенную технологию его приготовления и хранения.
Как правильно засаливать сало, чтобы оно было вкусным и нежным
- Правило №1. Надо правильно выбрать продукт, лучше взять свежее домашнее сало. Промышленное или замороженное не подходит для засолки, потому что не будет иметь желаемых вкусовых качеств и нежной текстуры.
- Правило №2. Необходимо правильно определить размер кусков для засолки. Оптимальные параметры составляют около 15 см длины и 10–15 см толщины. Слишком мелкие куски, хотя и просаливаются быстрее, не смогут полноценно впитать аромат специй и не приобретут желаемую нежность. А большие куски нужно просаливать гораздо больше времени.
- Правило №3. Соблюдение технологии засолки. Продолжительность процесса напрямую зависит от количества мясных прожилок в сале: чем их больше, тем дольше нужно солить продукт. Сало для засолки должно быть сухим, затем его нужно полностью покрыть солью. При укладке кусков нужно насыпать соли на дно емкости, положить сало и засыпать его сверху. На начальном этапе из специй рекомендуется использовать только черный перец или смесь перцев, а чеснок и лавровый лист добавить на третий день засолки.
- Правило №4. Важно соблюдать температурный режим и время засолки. Первые два дня сало следует держать при комнатной температуре, до +25 градусов. На третий день куски сала следует завернуть в пергамент или марлю и переложить в прохладное место. Время засолки варьируется от 6-7 дней для кусков до 14-15 сантиметров, для больших кусков нужно до 7-8 дней.
- Правило №5. Правильное хранение засоленного сала имеет решающее значение для его вкусовых свойств. После засолки не нужно полностью снимать соль с кусков, просто удалите излишки ножом. Для продолжительного хранения сало нужно завернуть в пергамент и заморозить. Не следует использовать для хранения полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости.
Какие продукты ни в коем случае нельзя запекать в фольге: об этом следует знать
Что еще подойдет для хрустящей панировки, кроме сухарей и муки: 4 лучших варианта
Поделиться сюжетом
Источник материала