США поделились некоторыми разведывательными данными с новыми лидерами Сирии — WP
США поделились секретными разведывательными данными об угрозах со стороны группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) с новым правительством Сирии, сообщает WP, ссылаясь на источники.
По словам чиновников, говоривших на условиях анонимности, по меньшей мере, в одном случае американская разведка помогла сорвать намерения ИГИЛ совершить нападение на святыню возле Дамаска в начале января.
Контакты с группировкой "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) — свергшего режим сирийского диктатора Башара Асада в прошлом месяце, отражают усиление беспокойства США из-за риска возрождения "Исламского государства" на фоне того, как новые лидеры Сирии пытаются консолидировать контроль над страной.
Обмен разведданными обусловлен взаимной заинтересованностью в предотвращении этого "возрождения" и не отражает полную поддержку группы "Хайят Тахрир аш-Шам", которая остается признанной террористической организацией в США, заявили официальные лица.
"Это правильный, здравомыслящий и целесообразный шаг, учитывая наличие достоверной, конкретной информации [об угрозах со стороны ИГИЛ], а также наши усилия, направленные на развитие отношений с этими ребятами", - сказал один бывший американский чиновник на условиях анонимности.
В хаотические дни после падения режима Асада администрация бывшего президента США Джо Байдена начала осторожно взаимодействовать с "Хайят Тахрир аш-Шам" и лидером группы Ахмедом аль-Шараа — ныне фактическим лидером Сирии.
Пока непонятно, какую политику в отношении Сирии будет проводить новый американский президент Дональд Трамп. Но он дал понять, что не желает вмешиваться в дела этой страны.
"ЭТО НЕ НАША ВОЙНА", - написал он в социальных сетях в прошлом месяце, когда повстанцы "Хайят Тахрир аш-Шам" продвигались к Дамаску.
Обмен разведданными с ХТШ, о котором ранее не сообщалось, проходил во время прямых встреч между офицерами американской разведки и представителями группы, а не через третьих лиц, и включал контакты между двумя сторонами в Сирии и третьей стране. Это началось спустя две недели после прихода к власти в Сирии ХТШ 8 декабря.
11 января сирийское правительство предотвратило план "Исламского государства" взорвать бомбу в мечети Сайида Зайнаб — ключевом месте паломничества в пригороде Дамаска. По словам действующих и бывших американских чиновников, нападение удалось предотвратить благодаря предупреждениям американских спецслужб.
ЦРУ отказалось от комментариев.
Согласно давней политике об “обязанности предоставлять предупреждения”, американские разведывательные ведомства обязаны предупреждать потенциальных жертв об ожидаемой угрозе, как американских, так и иностранных, если есть данные о готовящемся нападении, умышленном убийстве или запланированном похищении. Есть некоторые исключения, в частности, когда обмен информацией может поставить под угрозу источник разведки США.
США признали ХТШ террористической группировкой в 2018 году, в последние дни пребывания у власти администрация Джо Байдена решила сохранить это определение, оставив решение о будущих отношениях США с де-факто правителями Сирии на усмотрение Трампа.
Также в декабре прошлого года американская делегация посетила Дамаск и встретилась с аль-Шараа, Штаты отменили объявленную награду в десять миллионов долларов за содействие его аресту.
Неизвестно, были ли какие-либо разведывательные или дипломатические контакты после того, как Трамп вступил в должность президента США в понедельник, 20 января.
О том, какие новые конфликты назревают в "свободной" Сирии и грозит ли стране новая буря, рассказывал Вячеслав Лихачев в статье "Украина, Сирия и Ближний Восток: почему нас волнует новая расстановка сил".