![США нащупали "больное место" Путина: что вызывает бешенство в Кремле — Портников](https://thumbor.my.ua/2dhcTJTgGQzk6uTYMFXqr1rbyCs=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F9ccb6c0f78c617cce1ba7af4795606a0.jpg)
США нащупали "больное место" Путина: что вызывает бешенство в Кремле — Портников
Когда в 1980-х годах у Советского Союза закончились "нефтедоллары", Кремлю пришлось завершить агрессивную войну в Афганистане.
Соединенным Штатам удалось нащупать "больное место" российского президента Владимира Путина — энергетический рынок. Из-за новых американских санкций, введенных в последние дни правления администрации Байдена, Россия теряет рынок сбыта нефти в Китае и Индии, а вместе с тем возможность для ведения агрессивной войны.
Об этом пишет журналист и политический обозреватель Виталий Портников для издания "Крым.Реалии".
Он напомнил, что после полномасштабного вторжения страны Запада начали отказываться от российских энергоносителей, но Путин переключился на поставки в Китай и Индию. Однако теперь уже и эти два великих государства отказались от мартовских поставок российской нефти.
"Без поставок нефти в Китай и Индию российский бюджет в буквальном смысле слова потеряет основную часть доходов. Отказ Украины от транспортировки российского газа вызвал предсказуемое бешенство в Кремле, поэтому Путин задействовал все имеющиеся у него рычаги давления в Европе, вплоть до организации поездки словацкого премьера Роберта Фицо в Москву и ультимативных заявлений венгерского премьера Виктора Орбана. Потому что Путину нужны энергетические деньги. Без них он банкрот”, — подчеркнул журналист.
При этом он отметил, что в 1980-х годах прибыль, получаемая Советским Союзом от продажи нефти странам Запада, позволяла в условиях неэффективной плановой экономики вести агрессивную войну в Афганистане. Когда же "нефтедоллары" закончились, войска из Афганистана пришлось вывести.
“Если бить по больному, мы, думаю, уже скоро с удивлением увидим другого Путина. Путина без нефтедолларов. Путина без нафтоюаней. Путина без нефтерупий. Путина, который будет говорить о "конструктивных" решениях и о стремлении договориться с Вашингтоном", — подытожил Портников.